العدد 4048 - الأحد 06 أكتوبر 2013م الموافق 01 ذي الحجة 1434هـ

جماعة تابعة لتنظيم القاعدة تعلن مسؤوليتها عن هجوم في كردستان العراق

أعلنت جماعة مرتبطة بتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن تفجير نادر في منطقة كردستان العراق الهادئة عادة وقالت انها نفذته انتقاما لمساندة المنطقة لأكراد يحاربون الإسلاميين في سوريا.

وفي الأشهر القليلة الماضية كانت ميليشيا كردية تقاتل جماعات من المعارضة يغلب عليها العرب وإسلاميين في شمال سوريا ما فتح جبهة عرقية في حرب أهلية تزداد ميلا للطائفية.

وقال مسعود الالبرزاني رئيس منطقة كردستان العراق في أغسطس آب الماضي إن منطقته المسلحة جيدا مستعدة للدفاع عن أكراد سوريا لكن رئيس اركانه أوضح في وقت لاحق أنه لا توجد خطط لارسال قوات عبر الحدود.

وقالت جماعة الدولة الاسلامية في العراق والشام في بيان انها نفذت الهجوم ردا على تهديدات الالبرزاني الذي وصفته بأنه "مرتد ومجرم".

وتشكلت جماعة الدولة الإسلامية في العراق والشام في ابريل نيسان بعد اندماج فرعي تنظيم القاعدة في سوريا والعراق.

وأعلنت الجماعة مسؤوليتها عن هجمات على جانبي الحدود وحاربت الأكراد المرتبطين بحزب الاتحاد الديمقراطي الكردي في سوريا وتربطه صلات بحزب العمال الكردستاني.

ونجح الأكراد بدرجة كبيرة في عزل انفسهم عن العنف والاضطرابات في باقي ارجاء العراق فاجتذبوا شركات عالمية كبرى للاستثمار في المنطقة شبه المستقلة.

وفر أكثر من 200 الف لاجيء سوري أغلبهم من الأكراد ليعيشوا وسط أقرانهم أكراد العراق منذ بداية الصراع قبل أكثر من عامين.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً