بدأت بريطانيا تنشر اخر قواتها في افغانستان استعدادا لسحبها تدريجيا من هذا البلد وفق ما افاد الخميس(10 أكتوبر/تشرين الأول2013) مصدر في وزارة الدفاع.
وما زالت بريطانيا التي تنشر 7900 رجل تعتبر ثاني قوة في افغانستان من حيث العدد وراء الولايات المتحدة، ويفترض ان ينخفض عددهم الى 5200 رجل بحلول نهاية السنة.
وفي انتظار الانسحاب ترسل لندن اخر دفعة من قواتها وقوامها ستة الاف رجل خلال الاسابيع الستة المقبلة خصوصا لتدريب قوات الامن الافغانية والتحضير لرحيل القوات البريطانية في المجال اللوجستي.
واوكلت المهمة الى لواء المدرعات السابع ومقره في المانيا والمعروف خصوصا باسم "جرذان الصحراء" الذي يحل محل اللواء الاول للآليات.
وسيتوزع الرجال على خمسة قواعد بريطانية ما زالت موجودة -- مقابل 130 في السابق -- ولن يخرجوا منها تقريبا.
ويفترض ان ينسحب الجنود ال87 الفا في القوة المتعددة الجنسيات التابعة لحلف شمال الاطلسي في افغانستان (ايساف) التي سلمت المسؤولية الامنية الى القوات المحلية في حزيران/يونيو، من افغانستان بحلول نهاية 2014.