العدد 4071 - الثلثاء 29 أكتوبر 2013م الموافق 24 ذي الحجة 1434هـ

"التسجيل العقاري" يوقع اتفاقية عمل مع "المساحة البريطانية" لوضع خطة استراتيجية خمسية

المنامة - جهاز المساحة والتسجيل العقاري 

تحديث: 12 مايو 2017

وقع جهاز المساحة والتسجيل العقاري اتفاقية عمل مع هيئة المساحة البريطانية لوضع خطة إستراتيجية متخصصة لمدة خمس سنوات، وذلك بحضور رئيس جهاز المساحة والتسجيل العقاري الشيخ سلمان بن عبدالله بن حمد آل خليفة و سفير المملكة المتحدة لدى مملكة البحرين إين لنسي ، ووقع الاتفاقية ممثلاً عن جهاز المساحة والتسجيل العقاري مدير عام المساحة ناجي سبت ، وعن الجانب البريطاني المدير العام والرئيس التنفيذي لهيئة المساحة البريطانية فينسا لورنس.

وتنص الاتفاقية على وضع خطة إستراتيجية جديدة وطويلة الأمد لجهاز المساحة والتسجيل العقاري فيما يخص أعمال المساحة.

وسوف يعمل من خلال هذه الاتفاقية على تطوير نموذج البيانات المكانية الثلاثية الأبعاد 3D لمملكة البحرين، بالإضافة إلى العديد من المشاريع المستقبلية التي سيتم تحقيقها من خلال هذه الشراكة.

وبهذه المناسبة عبر رئيس جهاز المساحة والتسجيل العقاري الشيخ سلمان بن عبدالله آل خليفة عن سعادته للتعاون مع هيئة المساحة البريطانية، مؤكداً أهمية المعلومات المكانية في تحقيق مشاريع البنى التحتية الاستراتيجية والتي تحتاجها العديد من الوزارات والجهات الحكومية المعنية بهذا الشأن، والتي تجلب فوائد اقتصادية كبيرة وتقلص النفقات والوقت لتنفيذ المشاريع الحكومية الخدمية، مضيفاً أن هذه الاتفاقية ستتيح المجال لللإطلاع على التجارب الهامة وتبادل الخبرات بين الطرفين.

والجدير بالذكر بأن جهاز المساحة والتسجيل العقاري يعتبر الجهة الحكومية المعنية بتسجيل وحفظ وحماية الملكيات العقارية الخاصة والعامة وهي أيضاً الجهة الحكومية الوحيدة المنوط بها إعداد وإنتاج الخرائط الوطنية الأساسية، والتي تتكون من الخرائط الطبوغرافي بجميع مقاساتها، والخرائط العقارية التي تحمي وتحدد الملكيات والعقارات، وتوضح تضاريس الأرض وبالإضافة إلى تحديد أعماق البحر وارتفاع المد والجزر وقياس التيارات البحرية، والمعنية أيضاً بتزويد جميع الجهات الحكومية بالمعلومات والخرائط.

ومن جانبه عبر السفير البريطاني لدى مملكة البحرين عن سعادته لتعاون هيئة المساحة البريطانية، والتي تعتبر الرائدة عالمياً في مجال الخرائط، مع جهاز المساحة والتسجيل العقاري بمملكة البحرين. وأن هذه الشراكة سوف تحقق ما يهدف إليه البلدين من تعزيز العلاقات التاريخية بين البلدين.

ومن جانب آخر أفادت المدير العام والرئيس التنفيذي لهيئة المساحة البريطانية فينسا لورنس أن الشراكة التي تم بنائها مع جهاز المساحة والتسجيل العقاري تمثل القاعدة الأساسية للعمل التعاوني، مضيفةً بأنه تم وضع نموذجاً لتقديم برامج نقل المعرفة، معربةً عن سعادتها لتوقيع الاتفاقية وخطة العمل للخمس سنوات القادمة من أجل تحقيق عدد من المشاريع في المرحلة القادمة.

حضر هذا اللقاء مدير عام التسجيل العقاري الشيخ عبدالرحمن بن علي آل خليفة ، و مدير عام الموارد ونظم المعلومات الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة ، وكبار المسئولين بالجهاز.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً