ذكرت وسائل اعلام رسمية السبت(9 نوفمبر/تشرين الثاني2013) ان فيتنام بدأت اجلاء حوالى مئة الف شخص يعيشون في مناطق تقع على مسار الاعصار هايان الذي يتوقع ان يضرب البلاد الاحد بعد مروره في وسط الفيليبين.
وقالت صحيفة توي تري ان عمليات الاجلاء بدأت في منطقتي دانانغ وكونغ نغاي وسط البلاد التي اعلنت فيها حالة انذار.
واغلقت مدارس وتم اجلاء سكان القرى الساحلية الاكثر عرضة للعاصفة الى ملاجئ اقيمت في مبان عامة شيدت على مرتفعات.
وهايان هو اعنف اعصار يسجل في 2013 وواحد من اقوى الاعاصير التي ضربت الارض منذ عقود. لكن يتوقع ان تضعف قوته عندما يصل الى فيتنام.
ومع ذلك قال رئيس الوزراء الفيتنامي نغوين تان دونغ خلال اجتماع طارئ الجمعة ان هايان يبقى من الاعاصير الشديدة القوة ويتسم بامكانية احداث "تطورات جدية".
وتحاول الفيليبين صباح اليوم السبت غداة مرور هذا الاعصار تحديد حصيلة اولية للخسائر لكن الاتصالات مع زالت مقطوعة مع عدد كبير من المدن والقرى التي ضربها هايان.
لكن مسؤولا محليا في الطيران المدني تمكن من الاتصال باللاسلكي ليتحدث عن وجود حوالى مئة جثة على الطرقات في مدينة تاكلوبان في جزيرة ليتي (وسط).