كشفت ادارة هندسة المواد بوزارة الاشغالبأن عدد منتجات الطلاءات والأصباغ التي تم إعتمادها مؤخراً بلغت 162 منتجاً متوزع على 15 شركة مختلفة محلية وخارجية (البحرين – السعودية – الإمارات – الهند – عمان – اليونان) والتي من شأنها أن تستخدم ضمن مشاريع الوزارة أو الوزارات المرتبطة بمشاريع مع الإدارة، ممثلةً بذلك قفزة نوعية ومؤشراً يعكس مدى التنافس بين الشركات لرفع جودة منتجاتها.
ونظراً لكون الطلاءات إحدى أهم وأكثر المواد استخداماً في مجال حماية الأسطح كالخرسانة والمعادن وغيرها من المواد،فإن عملية إعتمادها من قبل إدارة هندسة المواد تتطلب موافقة المنتج لمواصفات قياسية عالية تأخذ بعين الإعتبار المناخ وطبيعة المنطقة،من إرتفاع درجة الحرارة، ونسبة الرطوبة،والعواصف الترابية، والتلوث الناتج من إنبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون والتي تؤدي مجتمعة إلى إتلاف طبقة الطلاء الحامية للأسطح بصورة سريعةوبالتالي تقليل عمر الأسطح وتلفها وزيادة نفقات صيانتها.
وتعتبر الخرسانة إحدى هذه الأسطحالتي يتوجب حمايتها نظراً لحساسيتها الكبيرة وخصوصاً ضد ظاهرة "التحول الكربوني"(carbonation)والتي تحدث نتيجة ذوبان غاز ثاني أكسيد الكربون في الرطوبة أو الماء ثم تسلله إلى داخل الخرسانة من خلال السطح الخارجي مما يؤدي إلى تضررها بصورة كبيرة وتقليل ديمومتها. فلذلك تتطلب حماية الخرسانة نوع خاص من الطلاءات تكون مضادة للتحول الكربوني (Anti-Carbonation)ويتم إثبات قدرة الطلاء على ذلك من خلال فحوصات تجريها مختبرات معتمدة عالمياً ومتخصصة في هذا المجال.
وبناءً على ذلك، فقد حرصت إدارة هندسة المواد متمثلةً بقسم مواد البناء ومختبر التحاليل الكيميائية على أن تولي إهتماماً كبيراً في هذا المجال وذلك عبر قيامها بإجراء فحوصات ضبط الجودة بصورة مستمرة ودائمة في مختبراتها لعينات الطلاءات والأصباغ بنوعيها: ذات الأساس المائي، ووذات الأساس المذيب (water-borne & solvent-borne)والتي تم إعتمادها مسبقاً وذلك بإرسالها للمختبر مع استمارة طلب الفحص عن طريق المهندس المشرف على المشروع والتي يجب أن تحتوي على جميع المعلومات المطلوبة والمتمثلة برقم المشروع،واسم الشركة المصنّعة،واسم المنتج كاملاً بالإظافة الى رقم الخلطة(Batch Number) المعتمد في المصنع لتبدأ بعدها عملية فحص العينة في مختبر التحاليل الكيميائية ثم إصدار شهادة تحدد مطابقة العينةلشهادة الإعتماد المعطاه مسبقاً لنفس المنتج.
وتتضمن هذه الفحوصات فحص تحديد الكثافة النوعية و نسبة المواد الصلبة والسائلة و درجة اللمعان ونسبة التعتيم أو التباين ووقت الجفاف باللمس بالإظافة إلى فحص قابلية الطلاء لتحميل الإحتكاك والغسيل بالماء باستخدام الفرشاة والذي يشمل فقط الطلاءات ذات الأساس المائي. وعند الإنتهاء من جميع الفحوصات يتم إصدار شهادة فحص العينة، والتي يستطيع المهندس المشرف على المشروع من الحصول عليها عن طريق الموقع الإلكتروني لوزارة الأشغال.
واستعرضت الوزارة بعض النصائح والأرشادات تتعلق في التعامل مع الطلاءات والأصباغ، فعند شراء الأصباغ من أي من مراكز التوزيع فيجب معرفة ما إذا كان الطلاء مطابق للمواصفات المشار إليها أعلاه وتجنب النوع التجاري (غير المطابق للمواصفات والمعايير) وذلك لأن بعض الشركات وللأسف تقوم بصناعة وتسويق نوعين لضمان أكبر شريحة من الزبائن.
وعند إختيار الطلاء عليك مراعاة عدة أمور منها: نوع السطح المراد طلائه (خرسانة، خشب، معدن، بلاستيك). ومعرفة المكان المراد طلائه كأن يكون داخل البناء أو خارجه. فإن كان داخلياً فيستخدم النوع المائي نظراً لإنخفاض نسبة المواد العضوية المتطايرة(Low VOC)والمصنفة من منظمة الصحة العالمية كمواد ضارة لصحة الإنسان. أما خارجياًفيمكن استخدام أياً من الطلاءات سواء المائية أو المذيبية(الزيتية)والمصّنعة خصيصاً للاستخامات الخارجية.
كما يفضل استخدام الأصباغ المائية المطفية(matt) في الاماكن التي لاتكون فيها الحركة خفيفة كالأسقف وغرف المعيشة، بينما يفضل استخدام الطلاءات المائية ذات اللمعة الحريرية (Silk) لغرف نوم الأطفال وذلك لسهولة تنظيفها بالماء.
ويفضل استخدام نوع خاص من الطلاءات المائية في الأماكن التي تتعرض بشكل شبه دائم للرطوبة أو للماء كالحمامات والمطابخ كونها مهيئة لنمو الفطريات وتكاثر البكتيريا. ويفضل استخدام الطلاءات ذات الألوان الفاتحة وذلك لكونها أقل إمتصاصاً للحرارة وأقل تأثراً بالأشعة الفوق بنفسجية وبالتالي تؤدي إلى إطالة عمر الطلاء والتقليل من إرتفاع درجة الحرارة الداخلية للبناء.
أما إذا كان السطح غير مطلي فيجب أولاً طلائه بطبقة أساسية (Primer)تسبق الطبقة الرئيسسية. أما إن كان هناك طلاء سابقويراد إعادة طلائه،فيفضل البدء بطبقة طلاء تحتية (Undercoat).
كما يتوجب قبل طلاء السطح التأكد من عدم وجود أياً من العوامل التي تؤثر على أداء الطلاء وهي: التحضير الجيد للسطح المراد طلائه وذلك بتنظيفه من الغبار أو أي مواد عالقة به والتأكد من جفاف السطح قبل بدء عملية الطلاء. والاستعانة بعمال متخصصينلديهم خبرة كافية في التعامل مع نوع الطلاء المستخدم والتأكد من التقيد بالإرشادات المذكورة على المنتج كالمدة المطلوبة لجفاف الطلاء قبلعمل طبقة الطلاء التالية أو النسبة المسموحة لتخفيف الطلاء بالماء. وجودة الطلاء نفسه وملائمته لنوع ومكان السطح المراد طلاؤه.
ويمكن للمكاتب الهندسية وذوي العلاقة والمواطنين منالتعرف علىمنتجات الطلاء والأصباغ المعتمدة من قبل إدارة هندسة الموادوالتي يتم تعميمها على مهندسي الوزارة والمعنيين وذلكبزيارة الموقع الالكتروني لوزارة الأشغال www.works.gov.bh أو الاتصال بإدارة هندسة المواد لمزيد من المعلومات.
أفضل خمسة
جهود مشكورة
و ياريت وزارة الأشغال تنشر افضل 5 أنواع صبغ مرتبة من الواحد الى العشرة
لأن أكيد 162 منتج مقبولين بس متفاوتين في الجودة
طبعا هذا راح يعزز التنافسية و الجودة