أوضحت بيانات رسمية أن موازنة مصرف البحرين المركزي (الموجودات/ المطلوبات) ارتفعت بنحو 298 مليون دينار في شهر أغسطس/ آب الماضي لتصل إلى مليارين و398 مليون دينار مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.
وانخفضت العملات الأجنبية في بنود موجودات مصرف البحرين المركزي بنسبة طفيفة في شهر أغسطس الماضي لتصل إلى مليار و795 مليون دينار.
وبينت النشرة أن العملات الأجنبية التي بحوزة مصرف البحرين المركزي هي موجودات صافية، إذ لا توجد عليها مطلوبات أجنبية، كما هو مبين في موازنته.
وبحسب النشرة، فإن العملات الأجنبية تشكل نحو 77 في المئة من إجمالي موجوداته. ولم توضح النشرة نوعية العملات الأجنبية ونسبها، إلا أنه كما هو معروف فإن الدولار يشكل غالبيتها وخصوصاً مع ارتباط الدينار البحريني بالدولار، وكذلك تسعيرة صادرات البحرين بالدولار. والعملات الأجنبية مهمة للدول، إذ تخدم التجارة الدولية لمملكة البحرين؛ ومن خلالها تستطيع استيراد احتياجاتها من السلع والخدمات من الدول الأخرى، ولا يمكن للدولة شراء سلعة من دولة أخرى ما لم يكن لديها احتياطي من العملات الأجنبية أو الذهب كوسيلة تبادل مقبول بها عالميّاً. والأصول الاحتياطية تستخدم فقط في المعاملات بين الحكومات والبنوك المركزية.
أما الموجودات الأخرى في موازنة مصرف البحرين المركزي، فقد تركزت على بند مطالب على المصارف المحلية بقيمة 530 مليون دينار، ومطلوبات أخرى لم توضحها النشرة الرسمية بقيمة 59.8 مليون دينار.
أما المطلوبات، فقد بلغت مطلوبات للمصارف المحلية 1.2 مليار دينار، ولغير المصارف 25 مليون دينار، ونقد مصدر يبلغ 553 مليون دينار، إلى جانب رأس المال والاحتياطي 492 مليون دينار.
العدد 4089 - السبت 16 نوفمبر 2013م الموافق 12 محرم 1435هـ