قالت وسائل الاعلام الرسمية الإيرانية إن رئيس الوزراء السوري وائل الحلقي اجرى محادثات مع نائب الرئيس الإيراني اسحق جهانغيري في طهران اليوم السبت (30 نوفمبر / تشرين الثاني 2013).
ووصل رئيس الوزراء السوري إلى طهران امس الجمعة لاجراء محادثات مع المسؤولين الإيرانيين حسبما ذكرت وسائل الاعلام الرسمية السورية وكان في استقباله نائب الرئيس الإيراني. وعرضت قناة اخبارية ايرانية لقطات لاجتماع بين الرجلين اللذين انضم اليهما وزير الخارجية السوري وليد المعلم ووفدان من الجانبين.
وذكرت الوكالة العربية السورية للانباء (سانا) ان الحلقي وجهانغيري بحثا تنشيط الخط الائتماني الإيراني لدمشق والذي تقدر قيمته بمليارات الدولارات وإمكانية عودة الشركات الإيرانية للعمل في سوريا التي عصفت الحرب باقتصادها والإسراع في تنفيذ صفقات توريد منتجات نفطية ومعدات طبية ومواد غذائية.
ويعكس حجم الوفد المرافق للحلقي والذي يضم وزراء الطاقة والكهرباء والصحة والخارجية مدى أهمية التحالف بين البلدين.
وأرسلت إيران بعض القوات الخاصة إلى سوريا لمساعدة جيش الأسد الذي يحظى أيضا بدعم من حزب الله اللبناني والمقاتلين الشيعة العراقيين.
ويقاتل هؤلاء المعارضين المسلحين الذين انضم إليهم مقاتلون إسلاميون سنة يتدفقون من العالم الإسلامي.