أعلن وزير الصحة المصري حاتم الجبلي أنه تم اكتشاف أول حالة إصابة بفيروس انفلونزا الخنازير (إتش 1 إن 1) في مصر. وأوضح الجبلي في مؤتمر صحافي أمس (الثلثاء) أن المصابة هي طفلة مصرية عمرها 12 عاما تحمل الجنسية الأميركية وكانت قادمة إلى مصر من الولايات المتحدة عن طريق أحد المطارات الأوروبية. وأكد أن الطفلة وصلت فجر الإثنين إلى مطار القاهرة على إحدى الخطوط العالمية بصحبة والدتها المصرية التي تحمل الجنسية الأميركية لقضاء إجازة الصيف في مصر.
وأوضح أن التحاليل أثبتت إصابة الطفلة بالفيروس وسلامة والدتها.
وأضاف أن الطفلة خضعت للعلاج على الفور «وأصبحت حالتها تقريبا طبيعية». وشدد على أنه «لن تتخذ أي إجراءات استثنائية لأنه لا ضرورة لذلك في الوقت الراهن». وقال الجبلي إن دخول فيروس انفلونزا الخنازير إلى مصر في موسمي العمرة والحج «احتمال كبير ووارد (...) ونركز على العمرة والحج لأن هناك 600 ألف مصري يسافرون إلى السعودية في هذين الموسمين».
كما نقلت مجلة «كوريسبوندنت» عن مسئولين بوزارة الصحة قولهم إن أوكرانيا أكدت ظهور أول حالة إصابة بانفلونزا الخنازير.
وقال نائب وزير الصحة أوليكسندر بيلوفول إن الرجل المصاب وصل إلى الجمهورية السوفياتية السابقة يوم الجمعة الماضي قادما من نيويورك بعد أن غير مساره في باريس.
وذكر تقرير لقناة (إس.تي.بي) أن مفتشي صحة بمطار بوريسبيل في كييف شخصوا حالة الرجل بأنه يعاني من أعراض انفلونزا وأمروا بفرض حجر صحي عليه في مستشفى بالعاصمة كييف. وعلى صعيد متصل، شهد عدد الإصابات المؤكدة بانفلونزا الخنازير ارتفاعا حادا في «إسرائيل». فحتى 2 يونيو/حزيران، تم تأكيد 34 إصابة بالفيروس في حين تم تشخيص 24 مريضا في الأيام الستة الماضية، وفقا لما ذكرته وزارة الصحة.
وأفادت آخر حصيلة أصدرتها الإثنين منظمة الصحة العالمية أن فيروس آي (اتش 1 ان 1) لأنفلونزا الخنازير أصاب 17 ألفا و410 أشخاص في 62 بلدا وأسفر عن وفاة 115 شخصا.
العدد 2462 - الأربعاء 03 يونيو 2009م الموافق 09 جمادى الآخرة 1430هـ