ذكرت تقارير إخبارية أن شركة النفط الروسية العملاقة المملوكة للدولة (روسنفط) تعتزم استثمار نحو 83 مليار دولار لتطوير حق نفط وغاز استراتيجي في شرق سيبيريا خلال السنوات العشر المقبلة.
ونقلت وكالة «ريا نوفوستي» الروسية للأنباء عن سفياتوسلاف سلافنسكي القول إن حقل فانكور الموجود في منطقة كراسنوي في إقليم سيبيريا يستطيع إنتاج 55 مليون طن نفط سنوياً بحلول 2025.
وأضاف أن تطوير الحقل وتنميته سيوفر نحو 15 ألف فرصة عمل للعمالة عالية المهارة. يذكر أن «روسنفط» تتوسع في عمليات التنقيب عن النفط بشرق سيبيريا منذ عشر سنوات، حيث حصلت على رخصة التنقيب في فانكور العام 2003. وفي العامين 2005 و2006 دفعت الشركة 410 ملايين دولار للحصول على حقوق التنقيب عن النفط والغاز في 4 حقول إضافية مجاورة.
يذكر أن حقل فانكور هو أكبر حقل نفط وغاز يتم اكتشافه ودخل مرحلة الإنتاج في روسيا خلال الربع قرن الأخير. ووفقاً للتقديرات المستقلة فإن الحقل يضم احتياطياً مؤكداً يقدر بنحو 1.6 مليار برميل نفط. ويعد الحقل الذي دخل مرحلة الإنتاج التجاري في يوليو/ تموز 2009 جزءاً أساسياً من خطط روسيا لتصدير الطاقة إلى الصين.
العدد 4193 - الجمعة 28 فبراير 2014م الموافق 28 ربيع الثاني 1435هـ