تعتزم اليابان مراقبة تحركات الولايات المتحدة ودول أخرى تدرس فرض عقوبات اقتصادية على روسيا عن كثب وذلك على خلفية الخطوات العسكرية التي اتخذتها في أوكرانيا.
ونقل راديو طوكيو عن وزير شؤون مجلس الوزراء يوشيهيديه سوغا قوله اليوم إن اليابان ستراقب التطورات المتعلقة بالعقوبات الاقتصادية على روسيا وستتعامل مع القضية بشكل ملائم.
وأضاف أن الحكومة اليابانية ترغب بأن يتم حل الأزمة في أوكرانيا بالوسائل السلمية. ودعا جميع الأطراف المعنية لممارسة ضبط النفس والتعامل بمسؤولية، من خلال الالتزام الكامل بالقوانين الدولية واحترام سيادة ووحدة الأراضي الأوكرانية.
ولم يجب سوغا عن سؤال ما إذا كانت اليابان ستحضر قمة مجموعة الثماني التي ستعقد في سوتشي في يونيو/حزيران القادم وقال إنه لا يرغب بالتعليق على أمر سيحدث في يونيو/حزيران.