قال مسؤولون ان نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن عقد اجتماعا مع رئيس الوزراء البولندي دونالد تاسك في وارسو اليوم الثلثاء (18 مارس/ اذار 2014) في مهمة لطمأنة حلفاء الولايات المتحدة في شرق أوروبا إلى تفهم واشنطن لبواعث قلقهم بخصوص تصرفات روسيا في أوكرانيا وحمايتهم اذا لزم الأمر.
ويموج في تلك الدول غضب متزايد خشية ان تواجه عدوانا من روسيا بعد تدخلات الرئيس فلاديمير بوتين لضم منطقة القرم الأوكرانية.
وقال مسؤول رفيع المستوى في الادارة الأمريكية ان بايدن يعتزم في مهمته التي تستمر يومين بحث سبل مساعدة المنطقة لتصبح أقل اعتمادا على النفط والغاز الروسيين بهدف الحد من قدرة موسكو على استخدام إمدادات الطاقة لاكتساب نفوذ سياسي.
وسيتطرق بايدن ايضا إلى السبل الجديدة التي يمكن لحلف شمال الأطلسي والولايات المتحدة دعم حلفائهما عن طريقها بناء على مشاركة الولايات المتحدة في تدريبات عسكرية في بولندا الأسبوع الماضي وزيادة دوريات الطائرات المقاتلة في البلطيق.
ومن المقرر ان يجتمع بايدن في وقت لاحق اليوم مع الرئيس البولندي برونيسلاف كوموروفسكي. كما سيجري ايضا محادثات مع الرئيس الإستوني توماس هندريك الفيس الذي يقوم بزيارة رسمية لبولدا.
ويجتمع بايدن في فيلينوس غدا الأربعاء (19 مارس اذار) مع رئيسة ليتوانيا داليا جريباوسكايتي ورئيس لاتفيا اندريس بيرزينس.