العدد 4222 - السبت 29 مارس 2014م الموافق 28 جمادى الأولى 1435هـ

العقوبات على روسيا قد ترفع أسعار الغاز

قال رئيس مجلس عملاق النفط والغاز النمساوية (أو أم في)، غيرهارد ريوس، إن العقوبات الاقتصادية على روسيا قد تؤدي إلى رفع كلفة الغاز؛ ما سيؤثر خصوصاً على دول جنوب شرقي أوروبا.

وقال ريوس لصحيفة «كورير» إن أوروبا تركت من قبل الدول في هذه المنطقة مع انهيار مشروع خط أنابيب نابوكو، ويمكن أن تتركها الآن في وضع سيئ مرة أخرى.

وأضاف أن التخلي عن الغاز الروسي سيؤدى إلى نقص في الغاز وزيادة في الأسعار وسيثير شكوكاً بشأن قدرة الأُسَر في دول مثل بلغاريا وسلوفاكيا على تحمّل كلفة التدفئة في الشتاء. وتابع بقوله: «ستصبح هناك مشكلة أوربية»، وقد تؤدي أيضاً إلى رفع الأسعار على المستهلكين والصناعات في دول مثل ألمانيا. وحذّر ريوس من عدم وجود خطوط أنابيب كافية لتأمين إمدادات الغاز لأوروبا من مصادر أخرى، وعلى رغم الاكتشافات الضخمة من الغاز في البحر الأسود، إلا أن الأمر يحتاج إلى عام أخر أو اثنين لمعرفة كمية الغاز هناك، ومن ثم تحديد عدد خطوط الغاز التي تحتاج اليها أوروبا.

العدد 4222 - السبت 29 مارس 2014م الموافق 28 جمادى الأولى 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً