أكد المدير الفني للمنتخب الأرجنتيني أليخاندرو سابيلا أنه لا يشعر بالقلق بسبب المستوى الفني لنجم الفريق وقائده ليونيل ميسي، لكنه أشار إلى أن اللاعب قضى موسماً عصيباً مع برشلونة.
وقال سابيلا في تصريحات نشرتها له صحيفة كلارين: «وضع ميسي الحالي لا يقلقني. لا يتمثل النجاح في الفوز فقط، هناك أمور أخرى. وقال لاعبو برشلونة عانوا من حالة نفسية سيئة وهذا شيء طبيعي».
وأشار المدير الفني الأرجنتيني إلى أنه مقتنع تماماً بأن وضع الساحر الأرجنتيني سيتغير بمجرد أن يبدأ التدريب مع زملائه في المنتخب، وقال: «لم يتمكن ميسي من الفوز بأي من البطولات الكبرى التي نافس عليها فريقه هذا الموسم، لقد خرج من دور الثمانية لبطولة دوري أبطال أوروبا، ولم يحسم لقب الدوري في المرحلة الأخيرة، فقد كانت فترة عصيبة».
وأوضح سابيلا أن هناك طريقتين لتحليل أداء ميسي «الطريقة الأولى هي أن تحكم على أدائه بشكل مجرد من دون معرفة شخصية مسبقاً، أو أن تحلل الأداء نفسه واضعاً في الاعتبار ما تعرفه عن قدرة اللاعب على العطاء، الأمر بالنسبة لي خليط بين الفكرتين».
وألمح سابيلا إلى أن استبعاده لنجم يوفنتوس الإيطالي كارلوس تيفيز بسبب عدم رغبة باقي مجموعة اللاعبين بوجوده بينهم ليس له أساس من الصحة، وأكد أنه سيكون منافقاً أو جاهلاً إذا لم يعترف بأن تيفيز لاعباً كبيراً»، وأضاف «أعتقد أننا لسنا بحاجة للمزيد من المهاجمين، هذا قراري الشخصي، علينا ألا نتطرق للحديث عن أن سبب استبعاد تيفيز هو عدم رغبة باقي الفريق في وجوده بينهم، لدينا لاعبون مثل هيغواين وأغويرو وميسي ولافيتزي وبالاسيو اللذين لديهم القدرة على اللعب من العمق أو من الأطراف».
وتأتي الأرجنتين على رأس المجموعة السادسة في مونديال البرازيل، التي تضم أيضاً منتخبات البوسنة وإيران ونيجيريا.
واعترف سابيلا بأنه يعيش لحظات توتر خلال الأسابيع القليلة التي تسبق المونديال مع اقتراب موعد إعلان القائمة النهائية التي ستضم 23 لاعبا: «أحيانا يجب عليك أن تتخذ قرارات حاسمة، وهذا ما يولد إحساسا بالتوتر، ولكن بمجرد اتخاذ القرار تشعر بالراحة إلى حد ما». وأعرب سابيلا عن شعوره بالامتنان لوجود هذه المجموعة من اللاعبين ضمن صفوف المنتخب الذي يتولى قيادته: «ميسي هو القائد والجميع يتبعه، هو يعلم أنه مرشدنا، هناك بعض اللاعبين الذين شاركوا معا مع منتخبات الشباب ، مشاعر الود والألفة تجمع كل اللاعبين». وأشار «كرة القدم في الأساس لعبة جماعية بعيدا عن كل الحسابات الفنية أو طرق اللعب المختلفة، على كل فرد منا أن يضع نفسه مكان الآخر، نسعى أن تسود روح الصداقة بين الجميع».
العدد 4281 - الثلثاء 27 مايو 2014م الموافق 28 رجب 1435هـ