العدد 4305 - الجمعة 20 يونيو 2014م الموافق 22 شعبان 1435هـ

البحرينية أمينة الحواج "مخترعة العام" بالميدالية الذهبية في معرض إنبكس العالمي للإختراعات

اختيرت المخترعة البحرينية الشابة أمينة الحواج بالميدالية الذهبية كأفضل مخترعة على مستوى العالم وحازت لقب "مخترعة العام"، وذلك ضمن فعاليات معرض إنبكس العالمي للإختراعات الذي يقام في الولايات المتحدة الأمريكية في ولاية بنسيلفانيا في مدينة بتسبيرغ، وذلك في الفترة من 17 - 20 يونيو/ حزيران 2014.

وأكد والد المخترعة البحرينية الشابة أمينة الحواج، عبدالمجيد الحواج أن الجائزة التي فازت بها ابنته كانت وفاء لوعد أقسمته على نفسها أمام عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، بأن ترفع اسم مملكة البحرين عاليا في جميع المحافل العلمية، إذ استقبلها جلالته وأقسمت أن تبذل قصارى جهدها لأن تكون مثالا مشرفا لمملكة البحرين.

وقال والد المخترعة البحرينية أن أمينة تهدي الإنجاز الأخير إلى عاهل البلاد، وإلى رئيس المجلس الاعلى للشباب والرياضة رئيس اللجنة الاولمبية البحرينية سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة الذي تكفل بها وقدم لها كل العون في استكمال مسيرتها العلمية.

ويعد معرض إنبكس العالمي للاختراعات أكبر معرض للاختراعات في العالم، إذ يشارك فيه العديد من مخترعين الدول الكبرى، من أميركا وكندا وأستراليا واليابان والصين وماليزيا ورومانيا والبرتغال، والمملكة العربية السعودية ومصر والإمارات العربية المتحدة وبولندا وبريطانيا وسنغافورة، وإيران وتركيا وغيرها.

وبلغ عدد المخترعين المشاركين في المعرض هذا العام قرابة 1500 مخترع من حول العالم اختير من بينهم 300 مخترع ووصلت التصفيات إلى ترشيح 40 مخترعا فقط للجوائز العالمية واختيار الفائزين بالمراكز الأولي من خلال لجنة تحكيم دولية.

ما تجدر الإشارة إليه أن أمينة الحواج تم تعيينها أول سفيرة للاختراعات لدى المنظمة البريطانية للاختراعات، لتكون أول عربية تحصل على هذا اللقب إضافة إلى حصولها على الجائزة الماسية عن اختراعها "ستامينا" كأفضل مخترعة على مستوى العالم خلال مشاركتها بمعرض الاختراعات البريطاني BIS.

يذكر أن الحواج اخترعت «ستامينا» وهو جهاز طبي ذكي متكامل للتأهيل في العلاج الطبيعي للساق، كما اخترعت «ألموند»، وهو عبارة عن جهاز مساعد حركي للجزء السفلي من الجسم.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 8 | 6:28 م

      يجوز في تزوير في النتايج؟

      الف الف مبروك لكل بحريني محب للبحرين هذا الانجاز الرائع نفتخر بامينة التي رفعت اسم البحرين عاليا ولو كانت في البحرين لراينا بعض الاقلام الرخيصة تسطر المقال تلو الاخر بان النتائج مزورة مثل لوحة الشرف !!!!!!

    • زائر 4 | 2:18 م

      الف مبروك

      الف مبروك بالتوفيق انشالله
      ممكن نعرف الاختراع ياوسط ؟

    • زائر 7 زائر 4 | 4:31 م

      اقرأ حتى نهاية الخبر مذكور وايش اخترعت

      اقرأ حتى نهاية الخبر مذكور وايش اخترعت

    • زائر 1 | 1:31 م

      ويش الاختراع

      شنو اخترعت

اقرأ ايضاً