العدد 4330 - الثلثاء 15 يوليو 2014م الموافق 17 رمضان 1435هـ

رئيس مراكز مكافحة الامراض الاميركي يواجه مساءلة في الكونغرس بشان اخطاء صحية

يمثل رئيس وكالة مراكز مكافحة الامراض والوقاية منها توم فريدين امام الكونغرس الاربعاء (16 يوليو / تموز 2014) لمسائلته بشان سلسلة من الاخطاء الخطيرة التي تتعلق بنقل فيروسات للانفلونزا والانثراكس الى مختبرات بدون مراعاة قواعد السلامة.

ويتوقع ان يواجه فريدين اسئلة صعبة من اللجنة الفرعية لتحقيقات الطاقة والتجارة حول عدد من الحوادث الصحية.

فقد اعترف فريدين بخمسة حوادث خلال العقد الماضي من بينها اثنان في الشهرين الماضيين، قام خلالهما عاملون في المراكز بنقل فيروسات الانثراكس (الجمرة الخبيثة) وبكتيريا تعرف باسم بروسيلا وغيرها الى مختبرات اخرى دون اتباع اجراءات السلامة اللازمة.

ولم يصب احد باذى جراء تلك الحوادث، الا انها كشفت عن عيب في اجراءات الوكالة التي تعتبر عالميا وكالة رائدة في العلوم والصحة.

وفي تصريحات للصحافيين الجمعة اعرب فريدين عن اندهاشه وغضبه لتلك الحوادث التي من بينها تلوث عن طريق خطأ لفصيلة غير قوية من الانفلونزا مع فيروس اتش5ان1 الخطير اثناء عملية نقل الى مختبرات الدواجن التابعة لوزارة الزراعة الاميركية.

ووقع الحادث قبل ستة اسابيع، قبل ابلاغ المراكز به.

ومن المشاكل الاخرى تعرض عشرات العاملين في مقر المراكز في اطلنطا لفيروس الانثراكس مطلع حزيران/يونيو بسبب عدم مراعاة اجراء السلامة.

كما كشفت المراكز الجمعة عن ثلاثة اخطاء ارتكبت في مختبرات في 2006 تتعلق بفيروسات انثراكس حية وفيروسات تتسبب بالتسمم الغذائي، وخطأ في 2009 يتعلق بفيروس بروسيلا التي يمكن ان تتسبب بمرض خطير.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً