العدد 4387 - الأربعاء 10 سبتمبر 2014م الموافق 16 ذي القعدة 1435هـ

وفاة مؤسس مستشفى الدكتور سليمان فقيه بالسعودية

 قالت صحيفة الشرق السعودية إن سليمان فقيه مؤسس مستشفى الدكتور سليمان فقيه وأحد رواد الطب في السعودية توفي مساء أمس الأربعاء (10 سبتمبر/ أيلول 2014).

ويعتبر سليمان فقيه، أحد المؤسسين في مجال المستشفيات في السعودية، إذ أسس مستشفاه في عام 1978م، وفي عام 1986م، قام خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بافتتاح أول توسعة للمستشفى، بالإضافة إلى مضاعفة القدرة الاستيعابية للمرضى. وقدمت التوسعة عديدا من المراكز الجديدة مثل مراكز جراحات القلب المفتوح، والعيادات الجديدة، بما في ذلك جراحات المخ، والأعصاب، وعلاج أمراض الكلى، ومراكز العقم والخصوبة. وأقيم مستشفى الدكتور سليمان فقيه ليضطلع بدور القيادة فى مجال الرعاية الصحية الخاصة في المملكة.

ولد في مكة المكرمة عام 1931م، وتلقى تعليمه فيها، ودرس الطب في القاهرة حتى حصل على بكالوريوس الطب، والجراحة عام 1957م، ثم تخصص في الأمراض الباطنية في جامعة عين شمس بمصر عام 1960م، وهو أول سعودي ينال شهادة البكالوريوس، وشهادة الدبلوم في الأمراض الباطنية. وبعد عودته افتتح عيادة خاصة في مكة المكرمة عام 1961م، ثم عمل مديرا لمستشفى أجياد المركزي، ومستشفى الولادة في مكة المكرمة، فنائبا لمدير عام الشؤون الصحية في منطقة مكة المكرمة، فمديرا عاما للشؤون الصحية في جدة.

وفي عام 1978م أسس مستشفاه الشهير في شارع فلسطين بمحافظة جدة، بعد استقالته من صحة جدة، وأطلق عليه اسمه المعروف حتى الآن، مستشفى الدكتور سليمان فقيه.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 7:47 ص

      هاشم إبراهيم

      البقاء لله إنا لله وأنا إليه راجعون .... رحم الله الفقيد وألهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

    • زائر 1 | 1:24 ص

      شاكر

      رحمك الله

اقرأ ايضاً