أثارت رسالة نصية تلقاها سعوديون من الداعية السوري عدنان العرعور جدلاً في الأوساط الفقهية والحقوقية، حيث أرسل العرعور رسالة جاء فيها: «ألا ضحيت لجائع بالشام، منظمة السلام بإشراف العرعور»، وهذه الرسالة لم تكن الأولى للداعية السوري، إذ سبق أن طالب بجمع التبرعات، تحت غطاء «حليب لأهل الشام»، وذلك وفق ما نقل موقع صحيفة الحياة السعودية.
وسألت «الحياة» عضو هيئة كبار العلماء الشيخ يعقوب الباحسين عن الدعوة للتبرعات من دون غطاء رسمي، فقال: «إن التضحية لأهل الشام جائزة في حال كانت الجهة معروفة ومرخصة». وقال: «إن لم يكن الشخص متأكداً من الجهة التي قام بالدفع لها، فإن هذا الأمر يدخل في دائرة الشبهة، إذ يمكن أن تستغل هذه الأموال في تمويل جهات إرهابية، أو تستخدم في أمور غير مشروعة». وشدد في حديثه على ضرورة التثبت من الجهات التي يتم الدفع والتبرع لها، وخصوصاً أن هناك جهات تدّعي جمع التبرعات وهي في الحقيقة تقوم بجمع الأموال لأغراض تختلف عما تدعيه.
كما أكد عضو هيئة كبار العلماء الشيخ علي الحكمي في حديثه لـ«الحياة»، أن مثل هذه التبرعات تحتاج إلى تثبت من مدى نظامية المؤسسة الخيرية، لضمان وصول الأضاحي إلى مستحقيها.
من جهته، أكد المحامي السعودي عبدالرحمن اللاحم لـ«الحياة» أنه تواصل مع المؤسسة التي تجمع المبالغ المالية وتعمد إلى إيداعها في حساب عدنان العرعور، بدعوى التضحية لأهل الشام.
وقال إنه اتصل بالمؤسسة، «فرد عليه شخص سوري، وسأله إن كانت المؤسسة مرخصة أم لا؟ فقال: غير مرخصة. وسأله على أي أساس تجمعون التبرعات؟ فرد على اللاحم بقوله نجمعها لحساب عدنان العرعور. فقلت له: هل أنت تأخذ التبرعات لحساب شخص معين؟ قال: نعم».
وأضاف اللاحم: «هذه كارثة، لأن النظام لا يسمح بجمع تبرعات من دون إذن، إضافة إلى أن جمع التبرعات يجب أن يكون من خلال مؤسسات خيرية مرخصة من الدولة، وذلك كي تكون كل حسابات هذه الجهات تحت رقابة الدولة والجهات المعنية، من وزارة الداخلية ومؤسسة النقد، حتى لا يتم الانحراف بهذه التبرعات إلى جهات مخالفة».
وأشار إلى أن مثل هذه المؤسسات تعتبر غير نظامية وغير شرعية، إذ إنه في حال حدوث أي مكروه أو وفاة صاحب الحساب المصرفي، فإن كل هذه الأموال تعتبر للورثة، وبالتالي يتم الدخول في إشكالات قانونية ومحاسبية دقيقة جداً. ولفت إلى أنها ليست المرة الأولى التي يقوم فيها عدنان العرعور بجمع التبرعات، إذ قام قبل أشهر عدة بجمع التبرعات تحت لافتة «حليب لأهل الشام»، الأمر الذي دعاه إلى إبلاغ الجهات الأمنية بهذه المخالفات.
وكانت رسائل نصية اخترقت أجهزة السعوديين أثارت جدلاً واسعاً، بسبب احتوائها على طلب التبرع لأهل الشام بإشراف الداعية السوري عدنان العرعور، جاء في نصها «ألا ضحيت لجائع بالشام، منظمة السلام بإشراف العرعور».
داعية ضلال
التوصيفات اللفظية لها وقع في النفس فالمدعو العرعور ليس داعية فسموا الأشياء بمسمياتها يا وسط هو محرض على الفساد واذا عدكم حياد انشر
هذا الجرجور
يسرقون المستحمريين
وين بيزات البشت
وين بيزات البشت اتبرع ابها او بيع غترتك راح اتجيب لك ضعف سعر البشت هعهعهعهعهع
هههههههه حلوة
اشوف اعلانات تبرعوا بحليب لاطفال سويا ماليه شارع الفاتح البنرات خخخخخخخ
العرعور اسم على مسمى
المتاجرة في الدين يا مسلمين حسبنا الله ونعم الوكيل.
علي
الله ينتقم منه هذا وامثاله من دمرو وخربو سوريا في عنقه يوم الحساب الكثير والكثير من دماء الابرياء
القانون لا يحمي المغفلين
العرعور وامثاله من الحثالات الذين يعيشون علغŒ دماء الناس يصبحون مليونيرية من وراء الاغبياء الذين يصدقونهم ويدفعون لهم الاموال بدعوغŒ تلتبرعات ... وإلا هل هناك عاقل يشتري بشت هذا المخادع المنافق بآلاف الدنانير لايفعلها إلا غبي درجة 1
عاش العرعور
العرعور شيخنا ونفديه بارواحنا حنا له جنود
خلك من الإنفعال تعال للشرع والعقل
ليش أنت جندي للعرعور هل شفت منه زهد في الدنيا أو علم ملأ الخافقين خبرني بالله عليك لكن أقول لك إذا رأيتم الرجل منكم منكبا على الدنيا فاخشوه على دينكم.
حسبنا الله .................
شيخ الفتنة ... هذا العرعور
عدال عدال على حنا له جنود ... لايصيدك شد عضلي .... ماهذا الا شيخ للفتنة وهو اسام كل دم يسيل في سوريا .... هذا الشخص يضم كل خصلة سيئة منها عمل الفرقة بين المذاهب وتكفير الشيعة ....... اوتعوا لنفسكم ... ماهذا الشيخ الا حرامي يبوقكم شاهر ظاهر ...وانتم في سبات عميق
فتنة و ارهاب
هؤلاء الناس شبهه و مشاريعهم الفتنة و الارهاب و الطامة الكبرى بالعلن و تنطلي على افراد و تجيزها حكومات فيجمعون اموالا لا طائل لها من المرضى و المغفلين يستئثرون و يستثرون بها في حين تحترق البلدان و تباد البشر من تمويل مشاريعهم و كل ذلك بمظلة الاسلام و الانسانيه.
لم الحك......... تغض الطرف عن مثل هؤلاء بتركهم يسرحون و يمرحون و يلعبون بمشاعر و اموال الخلق لتنفيذ مشاريعهم لمآرب ارهابيه و شيطانيه؟
العرعور وما ادراك مالعرعور
لو كان العرعور فعلا يجمع لاهل سوريا فلماذا لا يقوم بتأسيس منظمه رسميه ويفتح حسابا في البنك؟ ما يفعله العرعور من جمع للتبرعات في حسابه غير قانوني وهذا يدل علئ سرقة العرعور للتبرعات اللتي تصل اليه خصوصا وانه معروف.........
بحريني وكلي فخر
العرعور ساس الفتن والمشاكل الله ينتقم منه بحق هذا اليوم يوم وقفة عرفه
ههههه بشت العرعور
خله يجي البحرين في ..............ن يشترون بشت العرعور ب 15000 دينار
كلمة
التبرعات التي جمعها المناف..... لأهل الشام تكفي ليس فقط لإشباع جياعها... لا .. بل تكفب لبناء لنيتها التحتيه.
ولكن الم....... استغلوا الوضع وبنوا حساباتهم البنكيه. والعرعور احدهم
العرعور
حمى اللع الشيخ الفاضل العرعور، وجزاه الخير على جهوده لاطعام أيتام الشام ابناء الشهداء، الله ينتقم من ....