العدد 4435 - الثلثاء 28 أكتوبر 2014م الموافق 05 محرم 1436هـ

محافظة العاصمة تطلق برنامج "النخبة" لتمكين ألف شاب جامعي من عموم المملكة

أعلنت محافظة العاصمة عن تبنيها النسخة الأولى من برنامج "النخبة" الذي يعنى بتمكين الشباب البحريني في الحصول على وظائف لائقة بهم لتضمنه عدة برامج تدريبية وتنموية لتوجيه وتطوير ألف طالب مقبل على التخرج من عموم جامعات المملكة، وانتقاء فيما بعد افضل اربعين طالب منهم بعد تقيمهم من قبل لجنة مختصة دولياً بعد اجتيازهم متطلبات البرنامج والذي يشمل برامج تدريبية متنوعة متخصصة تهيئهم في الحصول على وظيفة ليصبوا كوادر متميزة ومطلوبة للمؤسسات التي تطمح لاقتناص الكوادر ذات الجودة العالية ، حيث من المقرر ان يتم تنفيذ البرنامج قريباً.

جاء ذلك خلال حفل التوقيع على البرنامج بين المحافظة بوصفها راعي البرنامج وشركة انوفينت لإدارة الفعاليات الجهة المنظمة له، حيث جرى خلال الحفل وضع أسس البرنامج مع محافظ العاصمة بحضور عدد من الخبراء والرواد في مجال التنمية البشرية والتوظيف ومنهم نائب رئيس الجمعية الدولية للتدقيق والجودة عادل ، ومدير برنامج النخبة أنور بو حسن والمديرة الإقليمية لشركة هايرستريم جنيفر يعقوب وعدد من ممثلي المؤسسات البحرينية من أجل تأسيس أحد أهم البرامج العملية والحلول المبتكرة لتسهيل وتسريع توظيف الخريجين البحرينيين وتقليل فترة الانتظار، كما يسهم البرنامج في توجيه الشباب نحو الوظائف التي تتناسب مع مهاراتهم وقدراتهم.

يهدف برنامج النخبة إلى النهوض بالشباب البحريني لكونه الخيار الأمثل لجميع مناصب العمل بين الخريجين الجامعيين، حيث يساعد برنامج "النخبة" على توفير عدد من الخيارات للخريجين الجامعيين والذي يقدر عددهم ب 18000 خريج سنويا، من خلال العمل على تمكينهم من تسجيل أنفسهم في نظام يوفر التقييم التلقائي ويساهم في تحديد إمكانياتهم والوظائف المناسبة لهم وكذلك يساعد هذا النظام المؤسسات على تحديد أنسب الخيارات المتاحة لهم، ومن ناحية أخرى يتيح البرنامج للخريجين المتفوقين أمكانية الدخول في برنامج تأهيلي يرفع إمكانياتهم ويوفر لهم أفضل الفرص للانخراط في سوق العمل.

من المقرر ان يتم البدء في تنفيذ البرنامج قريبا عبر تسجيل عدد الف من الخريجين الجدد أو المقبلين على التخرج وتقييمهم من قبل مزود لجنة مواهب دولية رائد في هذا المجال. في حين سيحظى أفضل 40 منهم فرصة للانخراط ضمن برنامج تدريبي وتأهيلي يوفر لهم أهم المهارات المهنية الرئيسية ليكونوا كوادر متميزة ومطلوبة للمؤسسات التي تطمح لاقتناص الكوادر ذات الجودة العالية.

سيدعم برنامج النخبة إنشاء قاعدة بيانات ديناميكية للخريجين في البحرين تكون هي الأولى من نوعها تعتمد تقييم جميع المرشحين مسبقا. حيث يعتمد البرنامج على نظام دولي يعتبر الأبرز عالميا لاختيار الخريجين مما يتيح لأصحاب العمل سهولة التحقق من وتقييم واختيار الكوادر الحديثة التخرج.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً