العدد 4461 - الأحد 23 نوفمبر 2014م الموافق 30 محرم 1436هـ

الفيلم البحريني "الشجرة النائمة" في العرض العالمي الأول بمهرجان دبي

المنامة – نوران بيكتشرز 

تحديث: 12 مايو 2017

أعلن مهرجان دبي السينمائي الدولي عن إختيار الفيلم البحريني الروائي الطويل "الشجرة النائمة" في مسابقة "المهر الذهبي" لهذا العام، على أن تكون هذه المشاركة ضمن العرض العالمي الأول للفيلم.

"الشجرة النائمة" هو فيلم بحريني للمخرج محمد راشد بوعلي والسيناريو من تأليف الكاتب فريد رمضان، ويعد باكورة إنتاج نوران بكتشرز للأفلام الروائية الطويلة، بإنتاج مشترك مع هيئة شئون الإعلام في مملكة البحرين وبنك البحرين للتنمية وإنجاز (مبادرة سوق دبي السينمائي) وبدعم كل من مويراي كوميونيكيشن، فندق شيراتون البحرين، وشركة الخليج لصناعة البتر وكيماويات، وبرعاية كل من طيران الخليج، بيت السفر ، فيكتوري انترناشيونال برودكشن، وحدائق الأمين.

الجدير بالذكر إن مشروع سيناريو "الشجرة النائمة" قد نافس أيضا على "جائزة آي دبليو سي للمخرجين" في أولى دوراتها في مهرجان دبي الدولي في العام 2012م، ونال مؤخرا دعما من برنامج "انجاز".

وجاء في إعلان مهرجان دبي عن مشاركة الفيلم "أن فيلم "الشجرة النائمة" هو فيلما تجريبيا خاصا يجد في شجرة الحياة التاريخية بمملكة البحرين معبرا للإضاءة على العناصر الثقافية للمجتمع البحريني عبر مصائر عائلة تتأرجح ساردة معاناتها بين ماضيها وحاضرها ومستقبلها".

الفيلم من بطولة مجموعة من فناني البحرين والخليج العربي يتصدرهم الفنان جمعان الرويعي، هيفاء حسين، مريم زيمان، إبراهيم خلفان، إبراهيم الحساوي، والطفلة حوراء تلفت. وضع الموسيقى التصويرية الموسيقار محمد حداد، مدير التصوير محمد مغرواي ومونتاج صالح ناس. وقد تمت عمليات ما بعد الإنتاج في أستوديو "وايت لايت" في تايلند.

وتأمل شركة نوران بكتشرز من خلال فيلم "الشجرة النائمة" أن تحقق ما عملت من اجله وهو تقديم فيلم روائي طويل ذا هوية بحرينية تتطلع إليه المهرجانات الدولية والعالمية.

وعمل كل من المخرج محمد راشد بوعلي والسينارست فريد رمضان سابقا على العديد من الأفلام التي حققت جوائز دولية. وبالإضافة إلى "الشجرة النائمة" عُرف فريد رمضان بكتابته لأهم تجربتين بحرينيتين وهما فيلم "حكاية بحرينية" عام 2006م، وفيلم "زائر" 2004م، ولديه تجربتين عربيتين في طور مرحلة الإنتاج لفيلم كتبه لمخرج من الإمارات العربية المتحدة، وفيلم آخر لمخرج فلسطيني.

في حين تم اختيار المخرج محمد راشد بوعلي، للمشاركة في مهرجان بوسان السينمائي الدولي في كوريا الجنوبية في العام 2012م، بعد فوزه ضمن أفضل 24 مخرج أسيوي بين 233 مترشح. كما تم اختياره أيضا في نفس العام من قبل المجلس الثقافي البريطاني لجائزة رواد الأعمال الشباب الإبداعية (فات) في المملكة المتحدة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً