أفادت مصادر عراقية اليوم الاربعاء (10 ديسمبر / كانون الأول 2014) بان عناصر "داعش" سيطروا على ناحية دجلة شمالي مدينة سامراء / 112كم شمال بغداد/.
وقالت المصادر لوكالة الأنباء الألمانية (د. ب.أ) إن مسلحي "داعش" سيطروا فجر اليوم على ناحية دجلة / مكيشيفة/ شمالي قضاء سامراء واحتلوا مقر فوج للجيش العراقي وجميع نقاط التفتيش .
وأشارت إلى أن القوات العراقية انسحبت إلى الطريق الرئيسي الذي يربط سامراء- تكريت حيث استهل المسلحون العملية بتفجير شاحنة مفخخة قرب أحد مقار الجيش ما أدى إلى مقتل تسعة جنود وإصابة خمسة آخرين بجروح رفقها قصف بقذائف الهاون .
وأوضحت أن القوات العراقية من المناطق المحيطة تستعد لشن هجوم للسيطرة على الناحية التي تعد طريقا رئيسيا لإمداد الجيش والقوات العراقية وسبق تحريرها قبل اكثر من شهر من سيطرة التنظيم .