العدد 4499 - الأربعاء 31 ديسمبر 2014م الموافق 09 ربيع الاول 1436هـ

بدء العمل بالدليل الجمركي الموحد في دول مجلس التعاون الخليجي

ذكرت مصادر جمركية سعودية إن دول مجلس التعاون الخليجي ستبدأ اليوم الخميس (1 يناير/ كانون الثاني 2015) تطبيق دليل الإجراءات الجمركية الموحد، مؤكدة أنه يسهم بشكل مباشر وغير مباشر في تعزيز اقتصادات دول المجلس بعد اكتمال البرنامج الزمني لتطبيق الاتحاد الجمركي الخليجي.

وقالت المصادر أن تطبيق القانون الموحد الجمركي لدول المجلس منذ 2002 حقق نتائج إيجابية لمسها اقتصاد دول المجلس، ويعتبر تطبيق الدليل نتاجا للعمل المشترك الذي تقوده دول المجلس نحو تعزيز العمل الجمركي الخليجي".ونقلت صحيفة "اليوم" السعودية الصادرة اليوم الخميس عن عبدالقادر صديقي نائب رئيس لجنة التخليص الجمركي في غرفة جدة، قوله أن تطبيق الدليل مطلع 2015 لكافة دول المجلس يعطي دلالة واضحة في رفع اقتصاديات دول المجلس وسيكون المستفيد الأكبر من هذا الدليل صادراتنا التبادلية، مما يعطي قوة في تذليل المعوقات والمتطلبات الجمركية التي قد تسهم في عرقلة جهود التبادل التجاري بين الدول.

وأظهر تقرير أعده قطاع شئون المعلومات في الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي ارتفاع قيمة التبادلات التجارية بين دول مجلس التعاون لتصل إلى أكثر من 2ر121 مليار دولار في عام 2013، مقابل 5ر106 مليار دولار في عام 2012، أي بنسبة زيادة بلغت 14% خلال عام واحد.

يضم مجلس التعاون الخليجي السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين وسلطنة عمان والكويت.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 4 | 7:05 ص

      والمواطن وين؟

      نريد من المسئولين إجراءات وقرارات تصب في صالح جميع المواطنين والمقيمين و تلامس همومهم وتحل معاناتهم اليومية على الحدود والجسم بشكل خاص

    • زائر 3 | 7:05 ص

      استفسار

      أحد يشرح لنا شنو بالضبط هذا الدليل

    • زائر 1 | 7:04 ص

      البحرين

      لصالح التجار طبعا

اقرأ ايضاً