أعلن مدير عام مصلحة الزكاة والدخل السعودية إبراهيم المفلح أن إيرادات المصلحة خلال العام الماضي بلغت 28 مليار ريال نحو 7 مليارات و460 مليون دولار.
وقال المفلح في بيان له اليوم الاثنين (5 يناير/ كانون الثاني)، إن الإيرادات في العام المالي 2014 زادت بنسبة 5,11 في المئة مقارنة بالعام السابق لتصل إلى أكثر من 28 مليار ريال منها 2,14 مليار حصيلة الزكاة على عروض التجارة مشيرا إلى أن "إيرادات الضرائب على الشركات الأجنبية من غير الضرائب على الشركات العاملة في قطاع البترول بلغت حوالي 14 مليار ريال.
وتابع المفلح أن المصلحة توسعت خلال العام المالي الماضي بتطبيق الأنظمة الإلكترونية حيث تم تسجيل جميع المكلفين الجدد عن طريق بوابة المصلحة الإلكترونية ووصلت نسبة الإقرارات المقدمة عن طريق البوابة نحو 86% من جملة الإقرارات.
وتوقع أن يتواصل الأثر الإيجابي لتطبيقات أنظمة (ساب)، التي تم التعاقد معها لتطوير النظام الآلي للزكاة والضريبة الزكوية، على إيرادات المصلحة في العام المالي الحالي نتيجة لاستخدام تلك التطبيقات في إدارة المخاطر والحد من حالات الإخفاء نظراً للارتباط بالجهات الحكومية للحصول على بيانات الاستيراد والعقود والعمالة والأصول المملوكة غير المصرّح عنها.
وقال المفلح "إن أموال الزكاة وُجّهت كالمتبع سنوياً إلى وكالة الضمان الاجتماعي بوزارة الشؤون الاجتماعية".
مشاءلله ميزانية دوله
لو يخرج كل تاجر زكاه امواله من المسلمين مابقى فقير في ديارانا.