العدد 4577 - الخميس 19 مارس 2015م الموافق 28 جمادى الأولى 1436هـ

مصادر عراقية تكشف عن تدخل عسكري إيراني في معركة تكريت

كشفت مصادر عراقية النقاب عن تلقي القوات العراقية خلال الأيام الماضية دعما إيرانيا كبيرا استعدادا لخوض المرحلة الأخيرة من معركة استعادة مدينة تكريت وطرد مقاتلي داعش منها.

وقالت المصادر،التي لم يتم تسميتها، إن إيران تنسق مع ميليشيات بدر وعصائب أهل الحق وسرايا السلام الشيعية لإمداد القوات المشاركة في معركة تكريت بالمساندة بالسلاح والأفراد المدربين على القتال داخل المدن، بحسب صحيفة"العرب"اللندنية الصادرة اليوم الجمعة.

وبدأ الجيش العراقي وبعض الميليشيات المساندة له هجوما موسعا لاستعادة مدينة تكريت، لكنه واجه مقاومة شرسة من قبل عناصر التنظيم الذين قاموا بزرع أعداد كبيرة من الألغام وفخخوا مباني مما حدا بالقوات إلى وقف تقدمها.

وقال مصدر عسكري عراقي، في محافظة صلاح الدين، طلب عدم الكشف عن هويته، إن بعض المستشارين الأمريكيين عبروا عن قلقهم للحكومة العراقية من حجم التدخل العسكري الإيراني في معركة تكريت.

وقالت مصادر من داخل ميليشيات الحشد الشعبي إن دبابات "تي 60" الإيرانية اعتادت منذ آب/أغسطس الماضي على العبور إلى الأراضي العراقية عبر مدينة خانقين الحدودية مع إيران.

وهذا الشهر، رصد موقع أوريكس العسكري الأميركي دبابات إيرانية من طراز تي 72 اس تتجه إلى مواقع المعركة الدائرة في تكريت اضافة الى النموذجالايراني من منصات اطلاق صواريخ جراد بي ام 21..

يذكر ان ايران نفت مرارا تدخلها عسكريا في القتال الذي تخوضه القوات العراقية والحشد الشعبي ورجال العشائر ضد داعش غير انها اعربت عن استعدادها لتقديم الدعم حال طلبت منها الحكومة العراقية.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 11 | 9:03 ص

      الله يزيد ويبارك

      انتهى زمن المهادنة واسترضاء داعمي الدواعش المتخفين خلف الستار، من حق العراق ان يتخذ جميع الإجراءات المطلوبة لسحق الدواعش وأنصارهم، لن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم .
      تبا لهم ولدواعش البحرين اقول خلها تحوس

    • زائر 6 | 6:18 ص

      ازدواجية

      سمح لتنظيم داعش الارهابي انضمام مختلف جنسيات العرب والغرب وباركت لهم تركيا وغيرها بالعبور لسوريا والعراق
      وتدخلت امريكا وقوات التحالف تدعي بأنها تحارب تنظيم داعش
      ولكن وقفت على تدخل ايران!!!
      وهذا يدل على سخافة التصريح

    • زائر 8 زائر 6 | 6:41 ص

      خيرا فعلوا

      المساعدة فقط عسكرية ، لو كانت لإيران نية الدخول بجيشها لدخلت في سوريا.

    • زائر 5 | 5:47 ص

      لا عزاء لدواعش البحربن ..

      نتمنى ابادتهم عن اخرهم كما نود ان نرى جثثهم العفنه متناثره على ارض تكريت ، فما نعلمنه ان دواعش البحرين سيرتفع ضغطهم و سيزيد حقدهم و حنقهم و كرههم لأيران ..

    • زائر 10 زائر 5 | 9:01 ص

      شدخلك

      كلامك صح ونبي انهيار دااعش .. بس شدخلك في ايران ... الا اذا كان اصلك من هناك وتدعي الاصلي هه ذي شي ثاني .

    • زائر 2 | 5:00 ص

      دعسو عليهم

      عليكم بهم جميعا وعلى من سهل دخولهم كذلك ولا ترحمونهم لعنهم الله جميعا

    • زائر 1 | 4:26 ص

      ورم وراح يستئصل بأذن الله

      هذا أفضل علاج للورم الداعشي اللذي أصاب العراق
      وإن شاء الله يتم القضاء عليه قبل أن ينتشر

اقرأ ايضاً