دعا البنك الدولي دول مجلس التعاون الخليجي إلى تحويل الدعم المقدم لأسعار الوقود إلى إعانات نقدية مباشرة للمواطنين.
وقال كبير الخبراء الاقتصاديين بالبنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا شانتا ديفاراجان، إنه ينبغي لدول مجلس التعاون الخليجي التفكير في إعطاء الأموال التي تستخدم لإبقاء أسعار الوقود منخفضة بشكل مصطنع إلى السكان المحليين مباشرة كما يحدث في ولاية ألاسكا الأميركية أو في مقاطعة ألبرتا الكندية حيث يحصل المواطنون على مدفوعات سنوية من إيرادات النفط.
وأضاف ديفاراجان – حسبما نقلت «رويترز» - أنه عند بدء دول الخليج في إلغاء الدعم والتحرك صوب التحويلات النقدية المباشرة ستحصل على كثير من الميزات منها خفض التلوث وحركة المرور إلى جانب زيادة استهلاك سلع أخرى.
كما دعا ديفاراجان دول الخليج لتقليص القطاع العام، مشيراً إلى أن نحو 80 إلى 90 في المئة من الذكور في القوى العاملة المحلية في أنحاء المنطقة يعملون بالقطاع العام الذي عادة ما تكون أجوره جيدة ولا تسبب كثيراً من العناء.
وقال إن هذا عرقل أيضاً جهود القطاع الخاص لإيجاد وظائف وهو ما حال بدوره دون تطوير سوق عمل محلية تتيح فرصاً للشباب.
العدد 4661 - الخميس 11 يونيو 2015م الموافق 24 شعبان 1436هـ
مشكله ما يدري
المشكله ما يدري ايش صاير ما يدري انه لو صار الي يقوله المواطن في اعتقادك كم بيحصل من الدعم وباقي الدعم وين بيروح انا بخمن المواطن بيحصل عشره دينار هذا بلكثير وباقي الدعم بيشفطونه . وغي الاخير الظرر الاكبر بيتحمله المواطن الفقير مثل ما حاصل في دعم الحوم
غريب الرياض
ستتحول الى إعانات نقدية في جيوب رجالات الحكومة و المواطن لن ينال شيئا
تعليق ساذج
........
الواقع
المشكله اللي نعانيها ان بترولنا لما نطلعه من الارض من حرارة الجو يتبخر
ياذكي
درجة حرارة الأرض أعلى من درجة حرارة الجو