فقد المؤشر العام لبورصة البحرين الأسبوع الماضي 8.56 نقاط منخفضاً 0.74 في المئة ليغلق عند 1151.52 نقطة، بينما هبط مؤشر استيراد 1.46 نقطة وبنسبة 0.12 في المئة، ليغلق عند 1193.99 نقطة.
وتداول المستثمرون في بورصة البحرين خلال الأسبوع الماضي نحو 4 ملايين و543 ألفاً و203 أسهم بقيمة إجمالية تبلغ 828 ألفاً و832 ديناراً، نفذها الوسطاء لصالح المستثمرين من خلال 192 صفقة.
وأشارت البيانات إلى أن المستثمرين تداولوا خلال الأسبوع الماضي أسهم 20 شركة، ارتفعت أسعار أسهم 7 شركات، فيما انخفضت أسعار أسهم 6 شركات، في الوقت الذي احتفظت فيه باقي الشركات بأسعار إقفالها السابق.
وذكرت البيانات أن قطاع المصارف التجارية استحوذت على المركز الأول في تعاملات الأسبوع، إذ بلغت قيمة أسهم شركاته المتداولة 302 ألف و984 ديناراً أو ما نسبته 36.56 في المئة من إجمالي قيمة الأسهم وبكمية قدرها مليونان و425 ألفاً و22 سهماً، تم تنفيذها من خلال 82 صفقة.
أما المرتبة الثانية، فقد كانت من نصيب قطاع الخدمات، إذ بلغت قيمة أسهمه المتداولة 252 ألفاً و756 ديناراً بنسبة 30.50 في المئة من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق وبكمية قدرها مليون و252 ألفاً و80 سهماً، تم تنفيذها من خلال 65 صفقة.
واحتل المرتبة الثالثة قطاع الصناعة بنسبة 12.86 في المئة، وقطاع الفنادق والسياحة 9.59 في المئة، وقطاع الاستثمار بنسبة 5.8 في المئة، وقطاع التأمين بنسبة 4.7 في المئة.
أما على مستوى الشركات، فتصدر البنك الأهلي المتحد المركز الأول من حيث قيمة الأسهم المتداولة في البورصة، بقيمة 140 ألفاً و889 ديناراً أو ما نسبته 17 في المئة من إجمالي قيمة الأسهم وبكمية قدرها 610 آلاف و139 سهماً، تم تنفيذها من خلال 8 صفقات.
واحتلت المرتبة الثانية، شركة ألمنيوم البحرين ألبا بقيمة تبلغ 106 آلاف و617 ديناراً بنسبة 12.86 في المئة من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق وبكمية قدرها 193 ألفاً و850 سهماً، تم تنفيذها من خلال 26 صفقة.
وجاءت في المرتبة الثالثة شركة البحرين للملاحة والتجارة الدولية، بقيمة 76 ألفاً و414 ديناراً وبنسبة 9.22 في المئة، وشركة ناس بقيمة 72 ألفاً و155 ديناراً وبنسبة 8.71 في المئة، وبنك الإثمار بقيمة 69 ألفاً و194 ديناراً، وبنسبة 8.35 في المئة.
وفيما يتعلق بالمؤشرات القطاعية للأسبوع الماضي، فقد ارتفع مؤشر قطاع التأمين بنسبة 1.34 في المئة، ومؤشر قطاع الخدمات بنسبة 0.46 في المئة، فيما تراجعت 3 مؤشرات، وهي: مؤشر قطاع الفنادق والسياحة بنسبة 0.51 في المئة، مؤشر قطاع المصارف التجارية بنسبة 1.1 في المئة، ومؤشر قطاع الاستثمار بنسبة 1.48 في المئة، فيما حافظ مؤشر قطاع الصناعة على إقفالاته السابقة دون تغيير يذكر.
وبالنسبة إلى المعدلات المتداولة في الأسبوع الماضي من خلال 5 أيام عمل، فإن بيانات السوق تشير إلى أن المتوسط اليومي لقيمة الأسهم المتداولة بلغ 165 ألفاً و766 ديناراً، في حين كان المتوسط اليومي لكمية الأسهم المتداولة 908 آلاف و641 سهماً، أما متوسط عدد الصفقات فبلغ 38 صفقة.
إلى ذلك، أفادت بيانات سوق البحرين للأوراق المالية (بورصة البحرين) أن المستثمرين البحرينيين سواء كانوا أفراداً أو مؤسسات، هم الأكثر شراءً للأسهم في بورصة البحرين، بينما يبيع المستثمرون الأجانب أكثر مما يشترون خلال الأربعة شهور الأولى من العام 2012.
وبحسب بيانات بورصة البحرين، فإن المستثمرين الأجانب (شركات وأفراد) خلال الأربعة شهور الأولى من العام الجاري (من يناير/ كانون الثاني حتى أبريل/ نيسان)، قاموا ببيع أسهم في البورصة بقيمة تصل إلى 14.76 مليون دينار، بينما اشتروا أسهماً بقيمة 5.75 ملايين دينار، وهو ما يعني أن المستثمرين الأجانب سحبوا سيولة من البورصة بقيمة 9 ملايين دينار خلال الأربعة شهور الأولى من العام الجاري.
وبحسب بيانات بورصة البحرين، فإن المستثمرين البحرينيين (شركات وأفراد) خلال الأربعة شهور الأولى من العام الجاري، قاموا بشراء أسهم في البورصة بقيمة تصل إلى 19.5 مليون دينار، بينما باعوا أسهماً بقيمة 10.48 ملايين دينار، وهو ما يعني أن المستثمرين البحرينيين ضخوا سيولة في البورصة بقيمة 9 ملايين دينار خلال الأربعة شهور الأولى من العام الجاري.
العدد 3542 - الجمعة 18 مايو 2012م الموافق 27 جمادى الآخرة 1433هـ