أكد مصدر عسكري سوري أمس السبت (4 أغسطس/ آب 2012) أن القوات السورية النظامية باتت تسيطر بشكل كامل على أحياء دمشق بعد «تطهير» حي التضامن، فيما استمرت المواجهات العنيفة في مدينة حلب بشمال سورية.
ويأتي ذلك غداة تصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة على قرار يدين عجز مجلس الأمن الدولي عن وقف النزاع السوري.
وقال المصدر العسكري متحدثاً إلى الصحافيين إثر انتهاء العمليات العسكرية في حي التضامن «لقد طهرنا جميع أحياء دمشق من الميدان إلى بساتين الرازي في المزة والحجر الأسود والقدم والسبينة ودف الشوك ويلدا وببيلا والتضامن».
وأضاف «إن الوضع في دمشق ممتاز ومستقر».
وأوضح المصدر أن «لا وجود للمسلحين إلا في حالات فردية يتنقلون إلى أماكن مختلفة لإثبات الوجود، وغداً ستسمعون أنهم انسحبوا انسحاباً تكتيكياً للتغطية على هزيمتهم أمام أسود الجيش العربي السوري».
وبحسب المصدر فإن العمليات في حي التضامن بدأت صباح الجمعة وانتهت السبت عند الساعة 14,00 (11,00 ت غ).
وزار عدد من الإعلاميين حي التضامن الذي بدت عليه أثار الدمار في عدد من المحال التجارية والمنازل بالإضافة إلى أضرار كبيرة لحقت بالبنى التحتية إذ بدت أسلاك الكهرباء متدلية ومقطعة.
وقالت الناشطة السورية المعارضة، لينا الشامي لـ «فرانس برس» إن «الجيش السوري الحر انسحب من التضامن لكن عناصره موجودون في كل أنحاء العاصمة حيث يشنون هجمات محددة الأهداف ثم يتوارون».
وأضافت أن «الجيش السوري الحر لا يستطيع ولا يريد السيطرة على أحياء في دمشق».
وفي حلب، قالت مصادر سورية معارضة إن سلاحي الطيران والمدفعية قصفا (السبت) قطاعات تسيطر عليها المعارضة المسلحة، وخصوصاً حي الشعار وحي ساخور في شرق المدينة وصلاح الدين في غربها حيث يحتدم القتال.
وذكر مسئول القيادة العسكرية في «الجيش السوري الحر»، العقيد عبد الجبار العكيدي «إنها عمليات القصف الأعنف لحي صلاح الدين منذ بداية المعركة لكن جيش (الرئيس بشار الأسد) لم يتمكن من التقدم».
وقال في اتصال هاتفي معه «إنهم يقصفون بالطيران والمدفعية».
من جهته، صرح مسئول أمني سوري رفيع لـ «فرانس برس» أن معركة حلب لم تبدأ بعد وأن القصف الجاري ليس إلا تمهيداً.
وأوضح المسئول أن التعزيزات العسكرية ما زالت تصل مؤكداً وجود 20 ألف جندي على الأقل على الأرض. وقال «الطرف الآخر كذلك يرسل تعزيزات» في إشارة إلى المعارضين المسلحين.
وأفاد المرصد السوري أن حصيلة أعمال العنف أمس (السبت) بلغت 63 قتيلاً هم 41 مدنياً وثلاثة مقاتلين معارضين ومنشق واحد و18 جندياً نظامياً في مناطق سورية عدة.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة تبنت الجمعة بغالبية كبيرة قراراً ذا بعد رمزي يندد باستخدام الجيش السوري للأسلحة الثقيلة وينتقد عجز مجلس الأمن الدولي عن ممارسة ضغط على دمشق في انتقاد ضمني لموسكو وبكين اللتين عرقلتا تبني أي قرار يدين نظام بشار الأسد.
وجاء هذا القرار غداة استقالة كوفي عنان الخميس من منصبه كموفد دولي وعربي في سورية عازياً قراره إلى عدم تلقيه دعماً كافياً من المجتمع الدولي لتطبيق خطة النقاط الست التي كان طرحها لتسوية النزاع السوري.
وأكد رئيس الوزراء القطري، الشيخ حمد بن جاسم أمس أن مهمة أي موفد دولي جديد في سورية يخلف كوفي عنان يجب أن تكون العمل على انتقال السلطة، لأن خطة عنان لتسوية النزاع «أخفقت».
وقال الشيخ حمد لقناة «الجزيرة» القطرية إن «مهمة أي مندوب جديد يجب أن تكون العمل على الانتقال السلمي للسلطة في سورية، وإن أي شخص يخلف كوفي عنان كوسيط دولي بشأن سورية لا بد أن يتبع استراتيجية جديدة بسبب إخفاق خطة سلام عنان المؤلفة من ست نقاط».
وكرر أن «التفويض الوحيد المقبول هو العمل على انتقال سلمي للسلطة في سورية».
وكانت الصين رفضت الانتقادات التي وجهت إلى موقفها من سورية واتهمت عدداً من الدول بنسف خيار الحل السياسي للنزاع غداة إقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة قراراً ينتقد عجز مجلس الأمن.
من جانبه، حذر وزير الدفاع الإيراني، أحمد وحيدي أمس أن تسليح المعارضين السوريين ستكون له «عواقب وخيمة في المنطقة».
من جهته، قام العميد السوري المنشق عن النظام السوري، مناف طلاس الجمعة بزيارة إلى تركيا للقاء مسئولين أتراك، وكان أعلن في الأيام الماضية أنه يعد خريطة طريق للخروج من الأزمة، حسبما أفاد مصدر دبلوماسي (السبت).
ميدانياً، تم خطف 48 من الزوار الإيرانيين كانوا في حافلة في العاصمة السورية أمس على ما صرح قنصل السفارة الإيرانية في دمشق للتلفزيون الإيراني.
وقال القنصل الإيراني، عبد المجيد كانجو للتلفزيون الرسمي الذي نقل المعلومات عبر موقعه على الإنترنت «ليست هناك معلومات عن مصير الزوار. وتحاول السفارة والمسئولون السوريون تتبع أثر الفاعلين».
وأكدت وكالة الأنباء السورية (سانا) خطف الزوار واتهمت «مجموعة إرهابية مسلحة» بتنفيذ الخطف.
حلب - أ ف ب
راقب ثلاثة مواطنين سوريين بدت على ملامحهم الجدية، رقص المتمردين وهم يحتفلون بـ «تحرير» حي الشعار في حلب. كانوا قليلي الكلام وبالكاد يجيبون عن الأسئلة وكان رد فعلهم عند التطرق إلى الرئيس بشار الأسد أن نهضوا وانصرفوا.
وتسيطر القوات النظامية على غرب المدينة ووسطها التاريخي في حين يسيطر المسلحون المعارضون على شرقها.
لكن حتى داخل أحياء الشعار وهنانو والسكري وساخور التي قال المسلحون إنهم أحرزوا فيها انتصارات عسكرية، لا يزال الناس منقسمين بين منحاز للمعارضة ووفي للنظام.
ويكفي تأمل الرجال وهم يمرون بباب الحديد الموصل إلى متاهة شوارع المدينة القديمة. فالبعض تعلو محياه نظرة مستقيمة إلى الأمام أو نظرة خائفة ويتهرب من الإجابة عن الأسئلة في حين يناقش البعض الآخر بصوت مرتفع الوضع وأحياناً يشكرون الله أو يبصقون على صور الرئيس ويمشون عليها.
وفي شوارع حلب «المحررة» كما يقول المسلحون ليست الحرية أو الديمقراطية أو بشار من يشغل الناس بل مشاكل الماء والكهرباء والغذاء والقصف.
وتقدمت إيمان (27 عاماً) التي ترتدي معطفاً سميكاً بنفسجياً وهي تحمل كيساً ثقيلاً وضعته بلطف على الأرض قبل التحدث. وقالت «لم تعد هناك كهرباء ولا أحد يمكنه المساعدة أو التبضع والمتاجر مغلقة والبلد مدمر».
وأضافت وقد خنقتها العبرة «ابنتي تبلغ من العمر ست سنوات وهي مريضة، تلفت أعصابها بسبب القصف، السكان فروا. كل هذا لأجل من؟ والآن يهاجمنا الجيش بالطائرات».
وتابعت «أريد أن تعود سورية الى ما كانت عليه، إلى الأمن حين كان بإمكاننا أن نخرج في أي وقت دون أي إزعاج».
وهل تعني سورية بوجود بشار الأسد أم بدونه؟ تجيب «هذا ليس مهماً».
وتمضي سيدة عجوز بجانبها في الاتجاه ذاته. وتقول «إنها النهاية، يكاد ينفد الخبز. لا كهرباء وأسعار سيارات الأجرة ارتفعت بشكل كبير». وعن سؤال هذا بسبب من؟ تقول «لا أعرف وكل ما أعرفه الآن أنه علي دفع 400 ليرة (ستة دولارات) للقدوم إلى هنا».
وبدا أنصار بشار الأسد متكتمين في حين يحتل الأنصار المتحمسون «للثورة» الشارع في هذه الأحياء. لكن الأغلبية تستمر في القيام بما اعتادت القيام به وهو الحذر. فمحمد مثلاً، العاطل عن العمل (27 عاماً) يدعم المعارضة «لكن ليس كل يوم».
وسيطرة المسلحين المعارضين حقيقية في بعض أحياء المدينة لكن القصف المستمر للمروحيات يذكر الجميع بأن الجيش النظامي هو سيد الأجواء.
ويستمر تدفق المقاتلين ليلاً في سيارات مطفأة الأنوار تشق طريقها عبر منعرجات شوارع محيطة بالمدينة حيث تشبه كل نجمة في السماء مروحية.
ويراقب المسلحون وقد حبسوا أنفاسهم حركة النجمة وهل تتحرك أم لا وهل تقترب. ويعبر هؤلاء القرى التي تحولت لتأييد المعارضة وسط التهليل ثم الصمت والخوف من المروحيات قبل الوصول إلى حلب حيث القصف الليلي.
ورسمت «كتيبة التوحيد» التي تقول إنها تضم ستة آلاف مقاتل، اسمها بأحرف غليظة سوداء على شوارع المدينة. وتم تحطيم صور آل الاسد والعبث برسومهم في المدارس وكتابة شتائم عليها.
وفي مستشفى الشعب يبدأ الإعداد منذ الصباح لاستقبال الجرحى. ويقول عبد الرحمن وهو بيطري في الأصل «نستقبل خمسين جريحاً كل يوم من مدنيين وثوار» مضيفاً «الكثير من الأطباء رحلوا بسبب القصف ولأنهم كانوا مستهدفين من النظام».
ويتم نقل الجرحى الذين إصابتهم حرجة مباشرة إلى تركيا. وأوضح أسامة (جراح-40 عاماً) الذي قدم للمساعدة «90 في المئة من العمليات تجرى لإصابات حرب بالرصاص أو الشظايا».
لكن منذ أيام قليلة ظهر مصدر خوف جديد يتمثل في كمائن القناصة. وفي المدينة القديمة ينتشر المسلح ون المعارضون على بعد مئات الأمتار من القلعة التي تشرف منذ قرون على المدينة.
ويقول أبو محمد (مقاتل-39 عاماً) «إنهم هناك مختبئون عند أسوار القلعة بعلو 150 متراً. وهم نشطون جداً».
وبعد أسبوعين من بدء هجوم المسلحين المعارضين على المدينة، لا أحد يعرف متى سيستخدم الجيش النظامي وسائله الكبيرة.
ورداً على سؤال عن التطورات المتوقعة في المستقبل، يقول محمد بعد تفكير «نحن نسيطر على 50 في المئة والجيش أيضاً. ستكون معركة طويلة».
العدد 3620 - السبت 04 أغسطس 2012م الموافق 16 رمضان 1433هـ
البحرين
على ماذا سيطر بشار الأسد ؟ انه يحاول السيطرة على دمشق.. \\r\\nكل ذاك الجيش والقوة من طيران وبحرية وقوات ارضية لا يمكنه السيطرة على سوريا.. وانما يحاول السيطرة على اجزاء من دمشق
العرب أكثر ناس تتشبت بدراسة التاريخ
و لكنهم لا يتعلمون من التاريخ أبداً؟ ماذا كان مصير العرب بعد أن حرضتهم بريطانيا و فرنسا على الثورة على العثمانين و مدتهم بالسلاح و جعلتهم يقتلون الأتراك المسلمين و سمتها الثورة العربية الكبرى؟؟ بعد طرد العثمانيين تنكر البلدان للعرب و قامت بريطانيا و فرنسا بتقسيم البلدان العربية فيما بينها بإتفاق سايكس بيكو!!! يعني التاريخ اللي ندرسه في المدارس و يش فايدته اذا مانأخذ منه دروس و عبر و نستفيد منه في الوقت الحاضر ؟
الحق
بشار ظالم و جاثم على صدر اخوننه في سوريا هو و ابوه من 40 سنة ان الاوان ليتحرروا
ولا كن هناك من سرقة ثورة اخواننا في سوريا و هي ثورة على الظلم و الفقر و القهر
و جعلها طائفية و هي في الحقيقة بعيدة كل البعد عن الطائفية.
اللهم صلي على محمد وال محمد
لو سلمنا لهم مصير سوريا سوف تلحق بالعراق وفلسطين حالآ
,اللهم انصر الشعب السوري ونظامه على الارهابين والمرتزقة وعلى حكام العرب غلمان العم سام امين يارب العالمين بحق الشهر الكريم ...
يحركهم اوباما ونتنياهوا ................
لو سلمنا وضع سوريا لحكام العرب فيعلم الجميع انها سوف تلحق بفلسطين والعراق لان شغلهم ليس الاصلاح وانما الخراب والدمار وهم مجرد ادوات يحركهم اوباما ونتنياهوا مثل الدما ولا يستطيعون يخالفون لهم امرآ حتى عندما يدخلون الى بيتهم او الخروج منها يجب يستأذنون من اوباما ونتنياهو
ستون سنة علمتنا من هم حكام العرب ومن اي طينة معجونين
الاسد سيبقى لحتى تنتهي ولايته وبعدها تكون هناك انتخابات لاختيار الرئيس الجديد وسوف تكون على ايدي الاسد وليس على ايدي هولاء الارهابين التابعين لليفي الصهيوني وقتها تصبح سوريا دمقراطية حقيقية وبأيدي شعبها وليس من الخارج
الغرب هم فقط من يخطط للمستفبل وحكامنا مؤمنون بالقضاء والقدر 0.0.0
ولكن تذكر قول الله تعالى ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين0.0.0.0.0
..نريد الامة ان تصحى من نومها العميق ...
الى متة نبقى نحن العرب كحجر شطرنج نتحرك كيفما يريد الشخص الذي يلعب ... نحن مسئولون امام الله في هذا كله ونريد من العرب ان تتفكر لما سوف يحدث ...
انها شهادة للتاريخ نشهد جميعا عليها.اللهم انكم بلّغتم ونحن سمعنا, ولكن هذا لا يكفي
وكما احتل الصهاينة فلسطين بخديعة بريطانية سيحتلون جميع الدول العربية بشتى انواع الخدع.المهم الآن العمل على انقاذ سوريا من القوى التي تنهشها بمخالب عربية مخدوعة.
والله بسيطه يارقم 1
لان سوريا تدعم المقاومة الاسلاميه عتبي على الاخوان في حماس والجهاد الاسلامي وين ردالجميل لسوريا ياناس وين النخوه والحميه العربيه
111
اللهم عليك ببشار وزمرته الفاسدة
الاستراتيجية الغربية بسيطة: فرق تسد. العرب كانوا دائما متفرقين متحاربين, البسوس، داحس و الغبراء، وغزواتهم السرمدية على بعضهم حتى جاء الاسلام ووحدهم،
الاستراتيجية الغربية بسيطة: فرق تسد. العرب كانوا دائما متفرقين متحاربين, البسوس، داحس و الغبراء، وغزواتهم السرمدية على بعضهم حتى جاء الاسلام ووحدهم، وجعل المفاضلة بينهم بالتقوى، وليس بلون البشرة او الحسب او المال، فلم لا نعود لما يوحدنا؟ ولم لا ندعو لذلك؟ لم لا نتكلم عن وحدة عربية اسلامية تزيل الحدود المصطنعة
وهنا يخطر سؤال: هل يوجد الآن بين العرب زعيم؟؟
في اعتقادي أنه لا يوجد زعيم ولا شبه زعيم حتى، فكلهم تابعون للغرب ولأمريكا أو إسرائيل، للأسف!!
فجميع الدول العربية أكلت منذ قيام الثورة العربية الكبرى وللأسف فحكامنا العرب يتناسون قصة أني أكلت يوم أكل الثور الاسود.
انتم من يحقق الديمقراطية في بلدكم وليس من ليس له دستور او حرية او ديمقراطية الى بلدكم ارجوكم كونوا حكماء قبل ان تقع سوريا في مستنقع لاتخرج منه الا بعد سنين ان خرجت وعلى حساب مئات الالاف او الملايين من الضحايا السوريين .
الحياة دين وعبادة لله سبحانه وتعالى
ونحن كما نعلم لا نقرأ ولا نحكم بما أنزل الله فمن الطبيعي ان يعاقبنا الله بهذه الحياة الرائعة . بسم الله الرحمن الرحيم : ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون . ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الفاسقون .ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الظالمون. يأخوتي البعد عن الاسلام هو اساس مشاكلنا ورأس الحكمة مخافة الله . اتمنى من يقرأ تعليقي ان يدرك ويفهم ما هو عليه الحال
إلى من يستغرب من الزيارة في الحرب
لم تنقطع الزيارة في وقت الحرب أبدا لا في الثمانينات ولا التسعينات (الكويتيين كانوا يذهبون للزيارة في العراق وهم تحت الإحتلال) ولا في الألفية الجديدة بل زاد عدد الزوار أثناء الإحتلال الأميركي لإثبات التحدي لمحبي حياة الذل من شاكلة كاتب التعليق رقم 4.
على فكرة غالبية الزوار الإيرانيين هم من بالكاد يستطيع المشي.
الشعب السوري الوطني و قيادته يفكرون بكل عزم و اصرار في مرحلة مابعد انتصار الاسد بترسيخ التضامن العربي و دحر العملاء نهائيا من الوطن العربي
سوريا لن ولن تكون ملكية ولن و لن يحارب الجيش العربي السوري الوطني المقاومة حتى لو اراد المستعمرون خفافش الظلام له ذلك بالتآمر انهم يحلمون و لايعلمون بان عشرات الملايين من الشرفاء شعب و جيش و مقاومة و حلفاء من البريكس جاهزون للدفاع عن الوطن مع جيشه المقدام حتى لو استمرت المواجهة 5 سنوات او اكثر.
لماذا تقوم كثير من الدول بتقديم كل هذه المساعدات الماديه والمعنويه والعسكريه في سوري
ولا يقومون بنفس الشئ مع المقاومه الفلسطينيه وهي مقاومه شريفه والكل يعرف هذا والله عيب عيب اصبحوا يتحكموا فينا كما يشأون كلمات تربينا عليها الوطن العربي الوحده العربيه القضيه الفلسطينيه
الى من يهمة الامر سوريا تتجه للتفتيت تتجه الى الافغنة
للاسف الشديد من حول افغانستان الى دولة فاشلة الغرب والاسلاميين اليوم يعملون على تحويل سوريا الى افغانستان اخرى
فهل هناك طريق اخر
لكن الحكام العرب المستبدين وضعونا بين خيارين لا ثالث لهما
لماذا لا نعطي كل شعب حقوقه ؟؟؟
كل ما يحدث على هو ذنب الحكام العرب...........
زوار والنيران مشتعله في رسوريا
اي زوار
سبحان الله سوريه كلها حرب
والايرانين جاين زياره
مكشوفه والكل يعرف انهم مخابرات ايرانيه
ومقاتلين
اللهم دمرهم تدميرا
ودمر من يسكت عنهم
الجيش العربي السوري: يتكون من أبناء سوريا - بينما ما يسمى الجيش السوري الحر نجد فيه كوكتيل من جنسيات مختلفة.. فأيهما يحق له أن يحمل إسم سوريا؟
المصدر العسكري: «لا وجود للمسلحين إلا في حالات فردية يتنقلون إلى أماكن مختلفة لإثبات الوجود، وغداً ستسمعون أنهم انسحبوا انسحاباً تكتيكياً للتغطية على هزيمتهم أمام أسود الجيش العربي السوري».
الناشطة السورية المعارضة، لينا الشامي: «الجيش السوري الحر انسحب من التضامن لكن عناصره موجودون في كل أنحاء العاصمة حيث يشنون هجمات محددة الأهداف ثم يتوارون».
الله ينصركم
على الارهاب والارهابين وعلى من يمولهم
ابو كرار
كل ثورات التي قامت وما زالت لم تستخدم السلاح اقرب مثال اليمن لماذا في سوريا جماعات مسلحه تقتل وهناك حرب بمتياز لماذا تامر حكام العرب على سوريا