العدد 3630 - الثلثاء 14 أغسطس 2012م الموافق 26 رمضان 1433هـ

رئيس الوزراء السوري المنشق يؤكد أن النظام بات «منهاراً ومتصدعاً»

بانيتا يتهم إيران بالعمل على تشكيل ميليشيا في سورية موالية للنظام

رئيس الوزراء السوري المنشق رياض حجاب خلال مؤتمر صحافي في عمّان أمس
رئيس الوزراء السوري المنشق رياض حجاب خلال مؤتمر صحافي في عمّان أمس

أكد رئيس الوزراء السوري المنشق رياض حجاب أمس الثلثاء (14 أغسطس / آب 2012) أن النظام بات «منهاراً معنويّاً ومتصدعاً عسكريّاً»، في وقت تستمر المعارك والعمليات العسكرية على الأرض ولا سيما في حلب (شمال) حيث المعلومات الميدانية قليلة جدّاً بسبب صعوبة الاتصالات.

وقال حجاب في مؤتمر صحافي عقده أمس الثلثاء (في الأردن) إن النظام السوري «بات منهاراً معنويّاً وماديّاً واقتصاديّاً ومتصدعاً عسكريّاً، ولم يعد مسيطراً بالفعل على أكثر من 30 في المئة من أرض سورية».

في واشنطن، وفي خطوة لتشجيع القيادات السورية على الانشقاق عن النظام؛ قررت وزارة الخزانة الأميركية رفع التجميد عن أصول وأرصدة رياض حجاب، لأنه لم يعد مسئولاً في حكومة الأسد. ودعت الوزارة القيادات داخل النظام السوري إلى الاقتداء بحجاب.

في دمشق، أجرت مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشئون الإنسانية فاليري آموس محادثات أمس مع رئيس الوزراء السوري وائل الحلقي ونائب وزير الخارجية فيصل المقداد ووزير المصالحة الوطنية علي حيدر.

وأعلنت الأمم المتحدة أن زيارة آموس «تهدف إلى لفت الأنظار إلى تدهور الوضع الإنساني في سورية والى أثر النزاع على السكان سواء من هم في سورية أو من فروا في اتجاه دول أخرى وخصوصاً لبنان». وتعاني مناطق عدة في سورية، ولا سيما تلك التي تشهد عمليات عسكرية واسعة من نقص في المواد الغذائية والاستهلاكية الأساسية والأدوية والعلاجات الطبية.

وتقدر الأمم المتحدة بمليوني شخص عدد المتأثرين بالأزمة السورية بينهم مليون شخص نزحوا داخل بلادهم و140 ألفاً لجأوا الى تركيا والعراق والأردن ولبنان.

دبلوماسيّاً، أجرت مستشارة الرئيس السوري بثينة شعبان محادثات في بكين بشأن «تسوية سياسية» للأزمة في بلادها، ستلتقي خلالها وزير الخارجية الصيني يانغ جيشي.

ميدانيّاً، تتواصل الاشتباكات في حيي سيف الدولة وصلاح الدين في مدينة حلب (شمال) الثلثاء بين القوات النظامية والمقاتلين المعارضين، فيما قصفت قوات النظام أحياء أخرى في شرق المدينة.

ودخلت قوات النظام الإثنين القسم الغربي من حي سيف الدولة في غرب المدينة بعد أن كانت سيطرت الخميس الماضي على حي صلاح الدين (جنوب غرب) حيث لاتزال توجد «جيوب للمقاومة» بحسب المرصد.

وكتبت صحيفة «الوطن» السورية المقربة من السلطات الثلثاء إن الجيش لم يزج بعد بكامل قواته في معركة حلب.

وقالت إن وحدات الجيش «لاتزال تحكم طوقها حول المدينة وتسد منافذ خطوط إمداد المسلحين في انتظار أوامر القادة الميدانيين بدخول باقي الأحياء الساخنة، وإن كانت المؤشرات الأولية تدل على أنها تتبع تكتيك القضم التدريجي بدل المواجهة الشاملة تفاديا لوقوع ضحايا مدنيين».

وفي دمشق، شهدت أحياء في وسط العاصمة لليوم الثاني على التوالي حملة مداهمات واعتقالات شملت أحياء الميدان والشاغور. وشوهد انتشار وحواجز للجيش والقوى الأمنية التي أقفلت عدداً من الطرق.

ودانت منظمة «مراسلون بلا حدود» في «رسالة مفتوحة» موجهة إلى المعارضة السورية، الاعتداءات المتزايدة على الإعلام الحكومي في سورية.

وخاطب المدير العام للمنظمة كريستوفر ديلوار، الأسعد وسيدا قائلاً: «ندعوكما، بصفتكما القائدين العامين لكل مكونات المعارضة السورية، إلى إدانة هذه الانتهاكات بشكل علني وإجراء التحقيقات اللازمة» فيها.

وأعلنت قناة «العالم» الإيرانية الرسمية أمس أن مجموعات مسلحة خطفت أحد مراسليها في مدينة حمص في وسط البلاد، وذلك بعد سلسلة عمليات خطف وقتل طالت صحافيين آخرين يعملون في وسائل إعلامية رسمية خلال الأسابيع الماضية.

إلى ذلك، اتهم وزير الدفاع الأميركي ليون بانيتا أمس الحرس الثوري الإيراني بالعمل على تشكيل ميليشيا في سورية موالية لنظام الرئيس بشار الأسد لمواجهة المعارضة.

وقال بانيتا في مؤتمر صحافي إن إيران «تسعى لتشكيل ميليشيا في سورية تقاتل لحساب النظام. إننا نشاهد وجوداً متعاظماً لإيران في سورية والأمر يقلقنا كثيراً». وأضاف «إلى ماذا سيؤدي هذا الأمر، بصراحة، إلى استمرار معاناة السوريين»، مطالبا إيران «بالتفكير مليّاً في ضلوعها» في الأزمة السورية.

وقال رئيس أركان الجيوش الأميركية الجنرال مارتن دمبسي إن هذه الميليشيا مؤلفة من «سوريين هم شيعة عموما وبعضهم علويون».وأوضح دمبسي انه يتم تدريب هذه الميليشيا وفق نموذج جيش المهدي في العراق الذي كان بقيادة مقتدى الصدر.

العدد 3630 - الثلثاء 14 أغسطس 2012م الموافق 26 رمضان 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 12 | 2:12 م

      الحين كل هلدول من الشرق والغرب إلا تتدخل في شؤون سوريا وعلى رأسهم أمريكا واسرائيل حلال عليها تتدخل وترسل المال والسلاح والإرهابيين إلى سوريا لتدميرها والقضاء على نظام الأسد
      وحرام على إيران مساعدة حليفتها الاسنراتيجية في المنطقة ولا ترتبط معها بمعاهدات من سنين طويلة
      بسكم عاد كذب ، سوريا مو محتاجة لا مليشيات ولا سلاح فجيشها القوي هو إلا باط جبدكم من أقوى الجيوش في المنطقة
      سوريا تحتاج دعم معنوي ، وإيران تقدم هذا الدعم ولن تتخلى عن سوريا أبداً
      وكونوا بغيظم

    • زائر 11 | 8:56 ص

      الطائفية المقيتة

      امريكا تريد اتصور ان هناك صراع بين معارضة سنية و مليشيات شيعية موالية الاسد .

      هل مسكت كل جندي سوري او موالي و طالعت هويته وتاريخه وطلع شيعي او مسكت كل معارض و طلع سني ؟

      امريكا تريد ان تصورها طائفية لكي توقع المسلمين مع بعضهم البعض.

    • زائر 10 | 7:33 ص

      كل منشق عن الحكومة من أصحاب المراكز يحصل على 10 مليون دولار

      تدفعها دول النفط بالإضافه للجنسية و الإقامه و رصيد كبير في البنك

    • زائر 8 | 5:26 ص

      مواطن عربي

      هذا انسان كذاب ومفلس وخائن لوطنه وشعبه ترك الوطن واخذ ينبح من الخارج عاش الجش العربي السوري

    • زائر 7 | 5:24 ص

      بو غايب

      انا اتعاطف مع الرئس بشار الاسد , ياريت وتمنيت ان تصرف اموال السلاح للارهابين من دول الخليج على اهل الخليج هناك محتاجين للريال ونحن نصرف على ارهابين ليقتلو اخوننا السورين والجش العربي الوحيد القوي ::سلام يا عرب امريكا"

    • زائر 5 | 2:50 ص

      لفلوس و ما تسوي

      لفلوس تخلك تقول كل شيء


      هاي الملايين تطلع امثالك من ملتهم

    • زائر 4 | 2:09 ص

      للهم انصر احرار الجيش فى سوريا

      اللهم اعن اخوننا المظلومين في سوريا يارب

    • زائر 3 | 12:48 ص

      يبدوا بأن الراتب الجديد (بالدولارات والريالات) أعلى بكثير من الراتب السابق (بالليرات السورية)..

      قال رئيس الوزراء السوري المنشق رياض حجاب أمس الثلثاء (في الأردن) إن النظام السوري «بات منهاراً معنويّاً وماديّاً واقتصاديّاً ومتصدعاً عسكريّاً، ولم يعد مسيطراً بالفعل على أكثر من 30 في المئة من أرض سورية» ..

    • زائر 2 | 12:46 ص

      الناس ترى الجيش الكوكتيل الحر من جنسيات مختلفة ولم نرى ميليشيا ايرانية.. بسكم كذب على الناس..

      بانيتا في مؤتمر صحافي: إن إيران «تسعى لتشكيل ميليشيا في سورية تقاتل لحساب النظام. إننا نشاهد وجوداً متعاظماً لإيران في سورية والأمر يقلقنا كثيراً».

اقرأ ايضاً