العدد 3840 - الثلثاء 12 مارس 2013م الموافق 29 ربيع الثاني 1434هـ

99.8 % من سكان فوكلاند يصوتون للبقاء ضمن السيادة البريطانية... وكاميرون يدعو لاحترام رغبة السكان

صوت سكان جزر فوكلاند أمس الأول (الإثنين) بغالبية ساحقة (99,8%) لصالح البقاء ضمن السيادة البريطانية في استفتاء أجري على مدى يومين رغم اعتراض الأرجنتين التي اعتبرته غير شرعي، وذلك بحسب النتائج الرسمية النهائية.

وصوت 92 في المئة من أصل 1672 ناخباً في الأرخبيل المتنازع عليه في جنوب المحيط الأطلسي بـ «نعم» على البقاء «أراضٍ بريطانية ما وراء البحار». وصوت ثلاثة فقط ضد إبقاء الجزر تحت سلطة بريطانيا.

وصرح رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون أن «سكان فوكلاند لا يمكن أن تكون رسالتهم أوضح. إنهم يريدون البقاء بريطانيين وهذا الأمر يجب أن يحترمه كل العالم وخصوصاً الارجنتين».

وأضاف كاميرون أمام وسائل الإعلام «مع أنها على بعد آلاف الأميال من هنا، إلا أن جزر فوكلاند بريطانية تماماً وتريد البقاء كذلك. وعلى السكان أن يعلموا أننا مستعدون دائماً للدفاع عنهم».

ورحب وزير الخارجية البريطاني، وليام هيغ بنتيجة الاستفتاء وأعلن أنه «بات من الواضح أكثر من أي وقت مضى أن سكان فوكلاند» يرغبون في البقاء ضمن السيادة البريطانية.

وصرح هيغ في بيان «لقد قلنا دائماً بوضوح إننا نؤمن بحق سكان فوكلاند في تقرير مصريهم والاتجاه الذين يريدون السير فيه». وأضاف «على كل الدول تقبل نتائج هذا الاستفتاء».

واذا كانت غالبية الناخبين تعيش في العاصمة ستانلي، إلا ان سكان المناطق النائية يمكنهم التصويت بفضل مكاتب اقتراع نقالة على متن على سيارات رباعية الدفع أو عبر طائرة.

وبدأت الاحتفالات بعد إعلان النتائج، وقال باري ايلسبي أحد النواب المحليين لوكالة «فرانس برس»: «هناك احتفالات ضخمة هنا... لقد تجمع مئات الأشخاص أمام الكاتدرائية وهم يغنون ويلوحون بالأعلام».

ورحبت الحكومة المحلية بنسبة المشاركة الكثيفة في اليوم الأول من الاقتراع.

العدد 3840 - الثلثاء 12 مارس 2013م الموافق 29 ربيع الثاني 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً