عززت وكالة التصنيف الائتماني الدولية «كابيتال انتلجنس» تصنيفها للمؤسسة العربية المصرفية لتعاملات النقد الأجنبي طويلة وقصيرة الأجل في درجة A2/A- على التوالي مع تصنيف «مستقر» للتوقعات المستقبلية. كما رفعت الوكالة تصنيف الدعم للمؤسسة العربية المصرفية من الدرجة 2 إلى الدرجة 1.
وأشارت «كابيتال انتلجنس» في تقريرها إلى أن إجراءات التصنيف هذه نتجت عن «الجودة العالية للقروض» في المؤسسة العربية المصرفية ومن «تحسين صافي الدخل من الفوائد والدخل من الرسوم والعمولات» إضافة إلى «قوة حضورها الإقليمي في صيرفة الجملة وتمويل المشاريع» والدعم الكبير الذي تحظى به المؤسسة من قبل المساهمين الرئيسيين.
وعلق على ذلك الرئيس التنفيذي لمجموعة المؤسسة العربية المصرفية، حسن جمعة قائلا: «يعكس تعزيز كابيتال انتلجنس لتصنيف تعاملات النقد ورفعها لتصنيف درجة الدعم زيادة الفعالية والقيمة التي رصدت في عمليات المؤسسة العربية المصرفية على رغم الانتكاسات التي حدثت خلال العام الماضي جراء أزمة الائتمان العالمية وما نتج عنها من تدهور في أسواق المال العالمية».
وأضاف «وقد أكد المساهمون في المؤسسة العربية المصرفية دعمهم الكامل للمؤسسة إذ تجلى ذلك في سرعة اعتماد زيادة رأس المال بمقدار 1,11 مليار دولار أميركي من خلال إصدار أسهم حقوق الأولوية للمساهمين، وهي العملية التي اكتملت في يونيو/ حزيران 2008».
واختتم قائلا: «واصلت الوحدات الأساسية في المؤسسة العربية المصرفية - وهي تمويل المشاريع والتمويلات المهيكلة، والتمويل المسند لعمليات التصدير، والخدمات المالية الإسلامية، والأعمال المصرفية مع الشركات والمؤسسات المالية، وخدمات صيرفة التجزئة والمؤسسات المتوسطة والصغيرة، وأنشطة الخزينة - تحقيق الربحية والأداء الفعّال».
العدد 2175 - الثلثاء 19 أغسطس 2008م الموافق 16 شعبان 1429هـ