العدد 1820 - الخميس 30 أغسطس 2007م الموافق 16 شعبان 1428هـ

كامل ورمزي إلى قبل نهائي 800 متر وجمال تستعد لنهائي 1500 متر

طاجين يكشف أسباب انسحاب الغسرة من بطولة العالم لألعاب القوى

تأهل النجمان يوسف سعد كامل ورشيد رمزي إلى الدور قبل النهائي لسباق 800 متر بعد تحقيقهما المراكز التأهيلية في تصفيات السباق التي أجريت مساء أمس ضمن منافسات النسخة الحادية عشرة من بطولة العالم لألعاب القوى المقامة فعالياتها على استاد «ناجاي» في مدينة أوساكا اليابانية خلال الفترة من 25 أغسطس/ آب الجاري حتى 2 سبتمبر/ أيلول المقبل.

وجاء تأهل رمزي، المدافع عن لقبه كبطل للنسخة الماضية في هلسنكي 2005، من خلال المجموعة الثالثة باحتلاله المركز الثاني (1.45.56 دقيقة)، فيما تصدر يوسف المجموعة السادسة الأخيرة وحقق المركز الأوّل بتوقيت (1.45.25)، ولم يحالف الحظ بلال منصور في المجموعة الأولى على رغم احتلاله المركز الرابع ليدخل كأفضل 6 لاعبين من المجموعات بعد أن جاء توقيته (1.46.34). وسيخوض رمزي وكامل سباق الدور قبل النهائي مساء اليوم في الساعة 8.05 مساء (2.05 ظهرا بتوقيت البحرين)، وتصب الترشيحات في خانة البطلان البحرينيان للتأهل إلى الدور النهائي الذي سيقام في اليوم الختامي من البطولة. ولم يتأهل الشاب آدم إسماعيل خميس إلى الدور قبل النهائي لسباق 5000 متر بعد أن احتل المركز الثاني عشر وبتوقيت (13.50.30 دقيقة) في تصفيات المجموعة الثانية من السباق.

وعلى صعيد آخر تخوض مريم جمال منافسات الدور قبل النهائي من سباق 1500 متر للسيدات في الساعة 7.30 مساء (1.30 ظهرا بتوقيت البحرين) ضمن منافسات المجموعة الأولى.

ونجح البطلان يوسف سعد كامل ورشيد رمزي في التأهل إلى الدور قبل النهائي لسباق 800 متر بعد أن تصدر الأوّل منافسات المجموعة السادسة في التصفيات وأنهى السباق بالمركز الأوّل بجدارة محققا توقيت (1.45.25)، فيما جاء رمزي بالمركز الثاني في المجموعة الثالثة وبتوقيت زمني (1.45.56 دقيقة)، فيما خرج بلال منصور علي من المنافسة بعد أن جاء بالمركز الرابع في المجموعة الأولى (1.46.34).

وكان سباق رمزي قويا من خلال مشاركة عدد كبير من اللاعبين الذين حققوا أفضل الأوقات والأزمنة بهذا الموسم، ولكن خبرة رمزي قادته لاحتلال المركز الثاني خلف الجنوب أفريقي مولادزي الذي جاء أولا بتوقيت (1.45.56)، وفي المركز الثالث جاء الروسي بوجدانوف (1.45.66).

أما البطل يوسف سعد كامل فلم يواجه أي صعوبة في التأهل من خلال المجموعة السادسة التي شهدت أيضا مشاركة لاعبين متميزين من بينهم الكويتي محمد العازمي الذي احتل المركز الثالث في السباق بتوقيت (1.45.85)، وكان المركز الثاني من نصيب الأوغندي تشيبكيروك (1.45.68). أما سباق بلال منصور بالمجموعة الأولى فقد تصدره المغربي أمين لاعلو (1.46.00) وبالمركز الثاني الأميركي نيك سيموندز (1.46.16)، فيما جاء بالمركز الثالث البرازيلي كليبرسون ديفيد (1.46.17).

ولم يوفق الشاب آدم إسماعيل خميس في التأهل إلى الدور قبل النهائي لسباق 5000 متر بعد أن احتل المركز الثاني عشر وبتوقيت (13.50.30 دقيقة) في تصفيات المجموعة الثانية من السباق.

وكان السباق قويا ومثيرا مع البداية القوية لأبطال أثيوبيا وكينيا والولايات المتحدة الأميركية، فجاء بالمركز الأوّل الكيني كيبتشوي (13.33.37 دقيقة) ومن بعده الإثيوبي أبراهام تشيكروس (13.33.62) وفي المركز الثالث الأميركي ماثيو تيجينكامب (13.35.05). ولم تكن انطلاقة آدم قوية في اللفات الأخيرة، إذ تراجع إلى المركز الثاني عشر بعد أن كان في المركز السابع مع بداية السباق واللفة الرابعة.

طاجين: فضّلنا الانسحاب حفاظا على البطلة

أكّد المدرب الجزائري نورالدين طاجين أنّ قرار سحب رقية من السباق لصالحها ومن أجل الحفاظ عليها من تفاقم الإصابة في منافسات 200 متر، مشيرا إلى أنها شعرتْ بآلام قبل السباق وتم على ضوئه التقدّم بطلب سحبها من السباق، وتم الكشف عليها من قبل الطبيب، ونصحها بعدم المشاركة، إذ احتمال تعرضها لتمزق شديد لو بذلت جهدا بدنيا كبيرا في السباق، ولم نرغب في المجازفة واستهلاك اللاعبة، والقرار الأفضل هو الحفاظ على رقية.

وأكد طاجين أنّ رقية كان بمقدورها تحقيق نتيجة إيجابية والتأهل للأدوار النهائية من السباق، فالتصفيات والنتائج التي تحققت من قبل باقي العداءات مقاربة لرقم الغسرة، وبالتالي كان بمقدورها المنافسة وتحقيق نتيجة إيجابية.

وأشار المدرب طاجين أنّ المرحلة المقبلة ستتطلب تجهيز اللاعبة للمشاركة في دورة الألعاب العربية بالقاهرة، ومن ثم البطولة الآسيوية بالصالات المغلقة في مكاو، ومن ثم مواصلة الإعداد لدورة الألعاب الأولمبية في بكين العام 2008.

رمزي: لهذه الأسباب فقدت اللقب

كشف البطل البحريني رشيد رمزي عن الأسباب التي أدت إلى خسارته لقب بطل العالم في سباق 1500 متر واكتفاءه بالفضية في السباق الذي أقيم مساء أمس الأوّل محققا توقيت 3.35.00 دقيقة، فيما توجّهت الميدالية الذهبية إلى الولايات المتحدة الأميركية وللمرة الأولى في تاريخها عبر عدائها الكيني الأصل بيرنارد لاجات.

وأشار رمزي إلى أنه وقع في خطأ تكتيكي غير محسوب في اللفة الأخيرة عندما تأخر في الهروب من الحصار الذي تعرض له من قبل العداءين الكينيين، وأوضح أنه كان في فورمة فنية جيّدة وكان مستعدا بقوة للسباق وبإمكانه الفوز على لاجات لولا الخطأ الذي وقع فيه.

وأكّد أنه لم يرغب في المغامرة من اللفة قبل الأخيرة واستهلاك طاقته بالتوجّه إلى الحارة الخارجية، وفضّل الانتظار حتى اللفة الأخيرة وفي آخر 200 متر، ولكنه في الوقت الذي اندفع فيه بقوة وحاول تخطي العداءين الكينيين، إلا أنه فوجئ أن سرعتهما بطيئة ولم يكن أمامه أية حلول أخرى، ولو حاول اختراقهما لتسبب في إعاقتهما ويتعرّض على أثرها إلى العقوبة وإلغاء النتيجة، وبالتالي تأخر في الخروج إلى الحارة الثالثة وبذل قصارى جهده في آخر 80 مترا، ولكن لاجات سبقه إلى خط النهاية بقليل.

وأكد رمزي أنّ مشاركته في سباق 800 متر ليس من أجل التعويض ونيل الذهبية والاحتفاظ باللقب بقدر رغبته في المشاركة والسعي للتأهل إلى الدور النهائي، وأكّد أنّ سباق 800 متر لن يكون سهلا وهو من السباقات القوية والتي يتوقع أنْ تشهد منافسة حامية، وتمنى رمزي أن يوفق في التأهل إلى السباق النهائي ويحقق ميدالية أخرى للبحرين.

عسكر من أوساكا إلى صنعاء

افتقد الوفد البحريني لجهود أمين السر العام بالاتحاد البحريني لألعاب القوى مدير البعثة البحرينية في أولمبياد بكين 2008 عبدالرحمن عسكر الذي عاد إلى البحرين صباح أمس الأول وذلك للمغادرة إلى العاصمة اليمنية (صنعاء) مباشرة للمشاركة في الاجتماع التنسيقي لدول منطقة غرب آسيا للمشاركة الآسيوية في دورة الألعاب الأولمبية التاسعة والعشرين التي تستضيفها العاصمة الصينية (بكين) في صيف 2008. وأكّد عسكر أنّ مشاركته في اجتماع بكين جاء من أجل التنسيق لمشاركة دول منطقة غرب آسيا في بكين، وأوضح أنّ الاختيار وقع على صنعاء للاجتماع من قبل اللجنة الأولمبية الآسيوية التي اجتمعت في بكين قبل شهر، وقررت بعدها أنْ تقام اجتماعات للدول الآسيوية بحسب توزيع المناطق.

الغسرة: سأسعى إلى التعويض في الآسيوية

عبّرت البطلة رقية الغسرة عن أسفها لعدم التمكّن من المشاركة في سباق 200 متر للسيدات، بعد أن فضّل الجهاز الفني سحبها من السباق، إثر شعورها بالألم من الإصابة السابقة التي تعرّضت لها في معسكرها التدريبي وأثناء أحد السباقات والملتقيات بالعاصمة الفرنسية باريس.

وأشارت الغسرة أنها كانت تطمح بقوة في المشاركة بالسباق، وأنها سعتْ جاهدة للتماثل للشفاء من إصابتها قبل البطولة العالمية، وخصوصا أنّ المشاركة في بطولة العالم حلم لكل لاعب وعدّاء، ولكن الآلام عاودتها قبل السباق وخلال التدريبات، وبالتالي قررت الانسحاب.

وأكّدت الغسرة أنها ستبذل قصارى جهدها من أجل استعادة جاهزيتها استعدادا لدورة الألعاب العربية بالقاهرة، ومن ثم البطولة الآسيوية للصالات المغلقة المقبلة في شهر نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل بمكاو.

فواز بن محمد يلتقي دحلان والمير

التقى رئيس المؤسسة العامّة للشباب والرياضة الشيخ فواز بن محمّد آل خليفة مع نائب رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى رئيس الاتحاد القطري دحلان الحمد ورئيس اللجنة الفنية بالاتحاد العربي لألعاب القوى أمين السر العام بالاتحاد القطري خالد المير في استراحة استاد «ناجي»، وقدّم دحلان والمير التهاني إلى الشيخ فواز بمناسبة تحقيق البطل رشيد رمزي الميدالية البحرينية الأولى في سباق 1500 متر، متمنين التوفيق له في سباق 800 متر.

وتابع فواز بن محمّد مع دحلان جوانب عن استعدادات قطر للمشاركة في دورة الألعاب العربية التي ستقام في القاهرة خلال شهر نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل، بالإضافة إلى النتائج القطرية والعربية التي تحققت حتى الآنَ في بطولة العالم بأوساكا.

جمال في قبل نهائي 1500

تخوض البطلة مريم جمال سباق الدور قبل النهائي لمسافة 1500 متر وذلك عند الساعة 7.30 مساء (1.30 ظهرا بتوقيت البحرين) ضمن منافسات المجموعة الأولى، ويتوقع أنْ يكون هذا السباق من أقوى المنافسات، إذ ستواجه مريم بمجموعتها كلا من الروسية يوليا فومينكو (3.55.68) والروسية الأخرى ناتاليا بانتيليفيا (34.00.81)، ويذكر أنّ أفضل توقيت لمريم هو (3.56.18).

وكانت البطلة مريم جمال قد ضمنت التأهل إلى الدور قبل النهائي من سباق 1500 متر بعد أنْ حلّت في المركز الثاني في تصفيات المجموعة الثانية محققة ثاني أفضل توقيت بالدور الأوّل (4.09.44 دقيقة) خلف صاحبة المركز الأوّل المغربية مريم سيلسولي (4.09.05)، وجاءت بالمركز الثالث البولندية ليديا تشوييكا (4.09.52).

العدد 1820 - الخميس 30 أغسطس 2007م الموافق 16 شعبان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً