«فنادق البحرين» تتحمل 1% عن موظفيها
أعلن الرئيس التنفيذي لمجموعة «فنادق الخليج» المالكة لفندق الخليج ومركز الخليج للمؤتمرات وأجنحة الخليج و»غلف براندز انترناشيونال» عقيل رئيس قرار المجموعة القيام بتحمل قيمة خصم 1 في المئة المخصص لصندوق العمل بالنيابة عن جميع موظفيه. وأضاف رئيس أنه سيتم دفع هذه الخصومات بأثر رجعي لتاريخ بدء القرار في 1 يونيو/ حزيران 2007.
النعيمي عضو في المنتدى العربي للبيئة والتنمية
تم تعيين الرئيس التنفيذي لشركة ألمنيوم البحرين (ألبا) أحمد صالح النعيمي عضوأ في مجلس الأمناء في المنتدى العربي للبيئة والتنمية، وذلك خلال انعقاد قمة قادة الأعمال العرب بشأن المسئولية البيئية التي عقدت حديثا.
وعقدت قمة أبوظبي في 29 نوفمبر/ تشرين الثاني 2007 الماضي تحت رعاية ولي عهد الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.
وبهذه المناسبة، صرح الرئيس التنفيذي لشركة ألمنيوم البحرين صالح النعيمي، قائلا: «لطالما تفهمنا أهمية الدور الذي علينا أن نلعبه سواء في حماية البيئة أو نشر الممارسات التي تضمن استقرار الأعمال في المنطقة. ومن أجل ذلك، استثمرنا الكثير من الوقت والمال والجهد؛ إذ أنفقت ألبا نحو 582 مليون دولار أميركي خلال الأعوام الماضية لتمويل البرامج البيئية لديها، حتى نكون مثالا جيدا تحتذي به باقي الشركات». وأضاف النعيمي «إننا ملتزمون بالعمل سويّا مع المشرعين البيئيين والمؤسسات العالمية ذات العلاقة لتحقيق أفضل السجلات على المستوى الدولي».
«الإثمار» ترعى المؤتمر العالمي للصيرفة الإسلامية
أعلنت مجموعة الإثمار المصرفية، التي تعد الأكثر تنوعا بين مثيلاتها في الشرق الأوسط، رعايتها المؤتمر العالمي الرابع عشر للصيرفة الإسلامية للعام 2007، الذي سيعقد تحت رعاية رئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة، في مركز الخليج للمؤتمرات الدولية خلال الفترة من 8 حتى 10 ديسمبر/ كانون الأول 2007، وتصنف رعاية مجموعة الإثمار المصرفية ضمن الرعاة البلاتينيين باعتبارها واحدة من الشركاء من المجموعات المصرفية.
ويشار إلى أن المدير العام لـ «سوليدرتي»، أشرف بسيسو، سيتحدث عن التحديات التي تواجهها صناعة التكافل (التأمين الإسلامي) في مملكة البحرين والمنطقة. كما سيتحدث المدير الإداري التنفيذي لبنك إثمار مسعود طيابجي، عن المنافسة المتزايدة بين المصارف العاملة في قطاع الأعمال المصرفية بالجملة.
وفي هذا السياق، صرح المدير العام لـ «سوليدرتي» أشرف بسيسو قائلا: «تقف صناعة التكافل على أعتاب مرحلة مهمة وحساسة من مراحل نموها ويجب اتخاذ خطوات مهمة لضمان التغلب على التحديات التي تواجهها. وتؤكد مشاركة سوليدرتي في المؤتمر العالمي الرابع عشر للصيرفة الإسلامية، الذي سيقام على أرض المملكة، التزامها نحو صناعة الخدمات المالية». وأضاف «انطلاقا من كوننا شركة تتخذ من البحرين مقرا لمزاولة عملياتها وإحدى الشركات التابعة إلى مجموعة الإثمار المصرفية، تنبع مشاركتنا في هذا المؤتمر العالمي أصلا من رغبتنا في تعزيز وترسيخ صورة المملكة باعتبارها مركزا للصناعات المالية في الشرق الأوسط». وعلق المدير الإداري التنفيذي لبنك إثمار، مسعود طيابجي على ذلك قائلا: «ستمر المصارف الإسلامية بأوقات بها الكثير من التحدي والإثارة خلال الأعوام القليلة المقبلة».
ومن المتوقع أن يحضر الفعالية ما يربو على 1000 شخص من الصيارفة العالميين ورجالات القطاع المالي، يأتون مما يربو على 35 دولة. وسيقوم كل من الخبراء الماليين، بمن فيهم الصيارفة رفيعيو المستوى، وفقهاء الشريعة الإسلامية والأكاديميون وصانعو القرار بطرح وجهات نظرهم بشأن القضايا المتعلقة بنمو الخدمات المالية الإسلامية والتكافل على المستوى العالمي.
مؤشر البحرين يواصل اتجاهه الصعودي
قال تقرير «سيكو» الأسبوعي المؤشر العام لسوق البحرين للأوراق المالية واصل اتجاهه الصعودي هذا الأسبوع مسجلا ارتفاعا نسبته 0,8 في المئة ليقفل عند مستوى 2615,8 نقطة، وكان نشاط التداول في السوق متذبذبا خلال معظم أيام التداول من الأسبوع.
فقد سجل سهم البنك الأهلي المتحد مكاسب قوية له يوم الخميس ما مكن السوق من الإقفال بارتفاع، وساعدت الأخبار التي أعلنت بشأن أوضاع السوق بصفة عامة وقرار منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) الاحتفاظ بمعدلات الإنتاج عند مستوياتها الحالية، في تعزيز ثقة المستثمرين بصفة عامة في السوق وفي المنطقة على حد سواء.
وخلال الأسبوع جرى التداول في أسهم 31 شركة ارتفعت منها أسهم 10 شركات وتراجعت أسهم 13 شركة فيما أقفلت أسهم الشركات الثماني الباقية مستقرة من دون تغيير.
واستحوذ سهم السلام على اهتمام المستثمرين خلال الأسبوع وأدى الإقبال الكبير على هذا السهم إلى دفعه صعودا ليقفل مرتفعا بنسبة 3,1 في المئة. وتصدر هذا السهم أيضا قائمة الأسهم الأكثر تداولا في السوق إذ جرى تداول 13,3 مليون سهم منه، تلاه على هذه القائمة سهم عقارات السيف وسهم إثمار اللذان أقفلا بحجم تداول قدره 1,9 مليون سهم و0,7 مليون سهم على التوالي. وجاء سهم يوجك على رأس قائمة الأسهم الأكثر صعودا للأسبوع منهيا تعاملاته للأسبوع بارتفاع نسبته 3,9 في المئة تلاه سهم الشركة البحرينية الوطنية القابضة وسهم بنك السلام وسهم بنك البحرين الوطني ثم سهم البنك الأهلي المتحد. وكان سهم البنك الأهلي المتحد خسر جزءا من مكاسبه متأثرا بضغوط البيع لجني الأرباح في يوم الثلثاء، إلا أن هذا السهم عاود الصعود في بقية أيام الأسبوع ليقفل مرتفعا بنسبة 2,2 في المئة. وأقفل سهم بتلكو متراجعا بنسبة 1,6 في المئة وبحجم تداول متواضع.
«الاقتصاديين» تنظم ندوة عن انسحاب عمان والكويت من «النقدي الخليجي»
تنظم جمعية الاقتصاديين البحرينية ندوة بعنوان: «محاولة لفهم أسباب انسحاب عمان والكويت من الاتحاد النقدي الخليجي» يوم الثلثاء 11 ديسمبر/ كانون الأول 2007م في مقر الجمعية بالعدلية.
وسيحاضر في الندوة أحمد هاشم اليوشع، إذ ستتناول الندوة مواضيع عدة من أهمها فهم أسباب انسحاب كل من عمان والكويت من الاتحاد النقدي من منطلق فهم الآخر والعمل على استيعاب ما حصل بهدف الحفاظ على الوحدة الخليجية وعلى منجزاتها وعلى تأكيد أهمية الاتحاد النقدي الخليجي. وسيتم ذلك من خلال مناقشة عدة محاور؛ منها دور المؤسسة السياسية الخليجية والاتحاد النقدي الخليجي، وهل كان الاتحاد النقدي نتيجة عوامل اقتصادية أم سياسية؟ كما سيتم التطرق إلى معايير التقارب الخليجية ومدى ملاءمة هذه المعايير للواقع الخليجي. بعد ذلك سيتم الانتقال إلى الحديث، وبشكل تفصيلي، عن أسباب انسحاب عمان والكويت كلاّ على حدة وعليه كيف يمكننا فهم انسحابهما وما يمكن عمله لاستيعابهما وإعادة انضمامهما إلى الاتحاد النقدي الخليجي؟.
صندوق استثمار سعودي روسي بـ 6 مليارات دولار
كشف النقاب في الرياض عن اتفاقية للتعاون الاستثماري بين مستثمرين سعوديين وشركة غاز بروم الروسية - أكبر شركة للغاز في العالم وثالث أكبر شركة من حيث القيمة السوقية (أصول بقيمة 260 مليار دولار) - تمخض عنها إطلاق صندوقين استثماريين برأس مال بلغ 6 مليارات دولار.
وسيستثمر الصندوقان في قطاعي العقار والطاقة، ضمن برنامج للاستثمار المتبادل تعتزم الشركة تطبيقه بالتحالف مع مستثمرين سعوديين، لإطلاق سلسلة من الفرص الاستثمارية في البلدين. وأعلنت شركة غاز بروم الروسية نيتها إطلاق صندوق للاستثمار العقاري برأس مال قدره مليار دولار، إلى جانب صندوق آخر للطاقة برأس مال قدره 5 مليارات دولار، بمساهمة فاعلة من قبل مستثمرين سعوديين وخليجيين، وتتم إدارتهما من قبل «غاز بروم بنك» التابع لمجموعة غاز بروم، الذي يعد ثالث أكبر بنك في روسيا. وتأتي هذه الاتفاقية في ظل التطورات الأخيرة التي شهدتها العلاقات الروسية - السعودية والتي توجت بزيارات رفيعة المستوى للمسئولين في كلا البلدين، التي كان على رأسها زيارة الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود لروسيا في العام 2003، وأعقبتها زيارة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين للسعودية، تبعتها أخيرا زيارة ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام الأمير سلطان بن عبد العزيز إلى روسيا، التي أثمرت عن سلسلة من الاتفاقيات في مجال التعاون الاقتصادي وتبادل الاستثمارات بين البلدين.
تغطية 81% من طرح دار الأركان السعودية بحلول الثلثاء
قالت مجموعة «سامبا» المالية التي ترتب الطرح العام الأولي لأسهم «دار الأركان» السعودية إن المستثمرين عرضوا حتى يوم الثلثاء 81 في المئة من المبلغ الذي تتطلع شركة التنمية العقارية لجمعه في العملية وهو 3,33 مليار ريال نحو (888 مليون دولار).
وبحسب نشرة الإصدار لعملية الاكتتاب التي تستمر أسبوعا،(اتنتهت أمس السبت) تبيع الشركة التي تخدم بالأساس سوق الطبقة المتوسطة 59.45 مليون سهم أي ما يعادل 11.01 في المئة من أسهمها. وقال محمد الهاجري من مجموعة «سامبا» المالية لرويترز « بحلول الثلثاء تمكنت «دار الأركان» من تغطية 81 في المئة من الطرح العام». وأضاف «سنعرف الأرقام النهائية والأداء بحلول الغد».
أول شركة تمويل إسلامية في السعودية لتمليك المساكن لذوي الدخل المحدود
أسست أربع شركات في السعودية أول شركة تمويل إسلامية في السعودية تحت مسمى الشركة السعودية لتمويل المساكن «سهل»، وتعنى بأصحاب الدخول المتوسطة والمحدودة مقرها الرياض. وقال رئيس مجلس إدارة شركة «سهل» يوسف بن عبدالله الشلاش في بيان له نشرته الصحف السعودية أمس (السبت) إن الشركة تهدف للتوسع في نشاط التمويل الإسكاني، موضحا أن شركات التطوير العقاري تواجه عقبات عند قيامها بتطوير وحدات إسكانية بكميات كبيرة ومتنوعة، بسبب غياب ثقافة التمويل ونظام الرهن العقاري ولشح آليات التمويل.
وأكد الشلاش أن مباشرة «سهل» لنشاطها التمويلي تعتبر بداية نقلة نوعية في التمويل الإسكاني في السعودية، الأمر الذي سيكون له بالغ الأثر في رفع القدرة الشرائية للمواطنين من ناحية وتحفيز المزيد من شركات التطوير العقاري لإنتاج الوحدات السكنية بما يسهم في تسهيل تملك المواطنين لمساكنهم.
يشار إلى أن الشركة السعودية لتمويل المساكن «سهل» ترتكز على تحالف رباعي يساهم به كل من البنك العربي الوطني بنسبة 40 في المئة، وشركة دار الأركان للتطوير العقاري بنسبة 15 في المئة، وشركة مملكة التقسيط بنسبة 40 في المئة، ومؤسسة التمويل الدولية بنسبة 5 في المئة من رأس مال الشركة.
تمويل الإماراتية تقترض 463 مليون دولار للتوسع
قالت «تمويل» أكبر شركة إماراتية للإقراض العقاري من حيث القيمة السوقية أمس (السبت) إنها اتفقت على قرض بقيمة 1.7مليار درهم (463 مليون دولار) مع بنك الإمارات الإسلامي لتمويل توسع.
وأضافت الشركة أن القرض مثل نشاطها للإقراض العقاري متوافق مع حظر الشريعة الإسلامية للإقراض بفائدة. وبنك الإمارات الإسلامي هو وحدة تابعة لبنك الإمارات دبي الوطني أكبر بنوك الخليج من حيث الأصول.
وعمدت تمويل إلى بيع ما قيمته 210 ملايين دولار من السندات بضمان قروض عقارية هذا العام لتدبير السيولة من أجل التوسع.
وأوضحت الشركة في بيان أن اتفاق القرض مع الإمارات الإسلامي يسمح لها بالتوسع في الإمارات العربية المتحدة والمنطقة. ولم تذكر شروط القرض.
وتفوقت تمويل هذا العام على منافستها أملاك للتمويل في دبي لتصبح أكبر شركات تمويل شراء المساكن من حيث القيمة السوقية. وارتفع سهم تمويل نحو 71 في المئة منذ أول يناير/ كانون الثاني في حين تراجع سهم أملاك أكثر من 11 في المئة.
وفي يوليو/ تموز أطلقت تمويل مشروعا للتمويل العقاري في السعودية ضمن شراكة مع مطور محلي.
الإمارات الأولى عربيا في سهولة تسديد الضرائب
احتلت دولة الإمارات العربية المتحدة المرتبة الرابعة عالميا بين أفضل الدول من حيث سهولة تسديد الضرائب وذلك ضمن مؤشر حديث نشرته أخيرا مؤسسة التمويل الدولية بالاشتراك مع شركة «برايس واترهاوس كوبرز».
وتصدرت الإمارات بذلك قائمة الدول العربية من حيث سهولة المعاملات الضريبية، تلاها في المركز الثاني عربيا والخامس عالميا سلطنة عمان، في حين جاءت السعودية في المرتبة السابعة عالميا وتلتها الكويت في المركز الثامن على مستوى العالم. وتصدرت جزر المالديف القائمة العالمية، فيما جاءت سنغافورة في المرتبة الثانية وتلتها هونغ كونغ في المركز الثالث. وجاءت الإمارات في المرتبة الخامسة عالميا من حيث الوقت اللازم لتسديد الضرائب إذ تستغرق هذه المعاملات 12 ساعة في السنة مقابل 10 ساعات في سنغافورة التي احتلت المركز الثاني على هذا الصعيد. أما بالنسبة لمعدل الضرائب المفروض فجاءت الإمارات في المرتبة السابعة عالميا بضرائب يصل معدلها إلى 0.3 في المئة من الأرباح مقابل صفر في المئة في سلطنة بروناي التي تصدرت هذه القائمة. وقالت «برايس واترهاوس كوبرز» إن الإمارات تستحق المرتبة الثانية عالميا من حيث عدد ساعات العمل اللازمة لإتمام المعاملات الضريبية إذ تستغرق هذه المعاملات 12 ساعة، لكنها قالت إن الإمارات تأتي في المرتبة الثالثة من حيث إجمالي الضرائب 14.4في المئة والمركز31 من حيث عدد مرات تسديد الضرائب 14 معاملة، وتأخذ الشركة في الحسبان الرسوم اللازمة لتسجيل المركبات ورسوم الحصول على تراخيص تجارية إضافة إلى الإسهامات في التأمينات الاجتماعية.
المنطقة الحرّة بجبل علي تدرج أول صكوك لها في «دبي العالمية»
أدرجت المنطقة الحرّة بجبل علي (JAFZ) صكوكا بقيمة 7,5 مليارات درهم إماراتي (2,04 مليار دولار أميركي) في بورصة دبي العالمية، ويعد هذا الإدراج الأول لورقة مالية بعملة غير الدولار الأميركي في بورصة دبي العالمية. وقالت الرئيس التنفيذي للمنطقة الحرّة بجبل علي، سلمى حارب: «إنها الصكوك الأولى للمنطقة الحرّة بجبل علي، كما أن إدراجها في بورصة دبي العالمية - البورصة العالمية الرائدة في المنطقة - يمنحنا انتشارا مميّزا وواسعا في الأسواق العالمية والإقليمية، وقد لمسنا اهتماما كبيرا بالصكوك من قبل المستثمرين على المستويين الإقليمي والعالمي».
وتم إصدار الصكوك من قبل «جافز صكوك المحدودة»، وبيعت لمستثمرين في الشرق الأوسط وأوروبا. وحصلت الصكوك على تصنيف A1 من «موديز»، و A+ من «ستاندرد آند بورز». وقال الرئيس التنفيذي في بورصة دبي العالمية، بير لارسون: «يجسّد هذا الإدراج مكانة البورصة كمنصّة رئيسية لاكتتابات الصكوك التي تصدرها مجموعات متزايدة من الشركات العامة والخاصة سواء على المستوى المحلي أو الإقليمي أو العالمي. وبصفتها بورصة عالمية تقدّم خدماتها إلى هذه المنطقة، توفر بورصة دبي العالمية للمُصدرين منصّة معروفة عالمية ومتكاملة ترتكز على أنظمة راسخة». وقال المدير التنفيذي في بورصة دبي العالمية حامد علي: «تزداد إدراجات الصكوك وتنتشر شعبيتها مع مُصدرين ومستثمرين من شتى أنحاء العالم، وبلغ عدد مُصدري الصكوك في الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري 103 شركات، ما يمثل زيادة بنسبة 25 في المئة مقارنة بالفترة نفسها من العام 2006».
«ديبا» دبي تعتزم جمع 500 مليون دولار في طرح عام
قالت صحيفة «الخليج» الإماراتية أمس (السبت) نقلا عن الرئيس التنفيذي لمجموعة «ديبا» المتحدة في دبي إن الشركة المتخصصة في تصميم وتنفيذ الديكورات الداخلية تطمح لجمع 500 مليون دولار من خلال طرح عام أولي في الربع الثاني من 2008 وذلك لتمويل توسع.
ونسبت الصحيفة إلى الرئيس التنفيذي مهند سويد القول إن حصيلة العملية ستستخدم لتمويل توسع الشركة في أسواق جديدة والاستحواذ على حصص تتجاوز 30 في المئة في شركات تعمل في المجال نفسه. ولم يذكر السويد عدد أسهم الطرح لكنه أوضح أن عملية الاكتتاب ستكون مفتوحة للمستثمرين من مختلف الجنسيات.
قوانين الهجرة المحلية بأميركا تلحق الضرر بقطاع الأعمال
قال تقرير لغرفة التجارة الأميركية أمس الأول (الجمعة) أن الحملة التي تشنها عشرات من الولايات والإدارات المحلية بالولايات المتحدة على الهجرة غير القانونية تهدد بقدرة الشركات على المنافسة في شتى أنحاء الولايات المتحدة.
وناقش التقرير أكثر من 1500 إجراء مقترح في كل أنحاء الولايات المتحدة. وقال المؤتمر القومي للمجالس التشريعية بالولايات إن 240 إجراء من بين هذه الإجراءات تحول إلى قانون في 46 ولاية.
وابلغ أعضاء في المجالس التشريعية بالولايات وبعض أرباب العمل مؤتمرا صحافيا أن هذه القوانين والتي يستهدف بعضها خدمات يسعى إليها المهاجرون غير القانونيين والبعض الأخر الأشخاص الذين يتعاقدون معهم تعد بمثابة عمل غير متجانس مثير للارتباك سيثبت تعذر تطبيقه بالنسبة للشركات الأصغر مثل شركات البناء. ويأتي تقرير غرفة التجارة بعد دراسة قام بها المؤتمر القومي للمجالس التشريعية بالولايات الشهر الماضي وأظهرت أن الولايات طرحت عددا من مشروعات القوانين المرتبطة بالهجرة هذا العام بما يزيد مرتين عن العام الماضي. وقالت عضوة مجلس النواب عن الحزب الديمقراطي شارون توميكو سانتوس أن الافتقار إلى إجراء اتحادي بشأن الهجرة اثر أيضا على الشركات الكبيرة.
وقالت إن شركة «مايكروسوفت» عملاق البرمجيات قررت نقل إحدى وحداتها إلى كولومبيا البريطانية بكندا بعد إخفاق محاولة لإضفاء الصبغة القانونية على ما يقدر بنحو 12 مليون مهاجر غير قانوني وإنشاء برنامج مؤقت للعامل تسعى إليه جماعات قطاع الأعمال في مجلس الشيوخ الأميركي في يونيو/ حزيران.
الأسهم الأميركية مستقرة بنهاية التعامل في «وول ستريت»
كانت الأسهم الأميركية مستقرة عند الإغلاق في وول ستريت أمس (الجمعة) إذ أن هبوطا حادا لأسعار النفط وعلامات على مرونة سوق التوظيف أبطلت أثر المخاوف من أن تضييق الائتمان يضر بإنفاق المستهلكين. وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأميركية الكبرى 5.69 نقطة، أي ما يعادل 0.04 في المئة ليغلق على 13625.58 نقطة. ونزل مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الأوسع نطاقا 2.68 نقطة أو 0.18 في المئة مسجلا 1504.66 نقطة. وهوى مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 2.87 نقطة أو 0.11 في المئة إلى 2706.16 نقطة.
كندا تدرس سبل حماية الأمن القومي عند مراجعة الاستثمار الأجنبي
قال وزير الصناعة جيم برنتيس أمس الأول (الجمعة) أن كندا ستأخذ في الحسبان التوجه التجاري للشركات المملوكة لدول أجنبية حينما تدرس السماح لتلك الشركات بالاستثمار في الشركات الكندية.
وقال برنتيس في كلمة ألقاها أيضا إن الحكومة الكندية ستدرس في السنة الجديدة سبل حماية الأمن القومي عند مراجعة الاستثمارات الأجنبية.
وأضاف أن القواعد الجديدة ستنطبق على الشركات وكذلك على صناديق المعاشات وصناديق الاستثمار السيادية. وقال «الغالبية العظمى من الشركات المملوكة لدول لا تثير مخاوف». واستشهد مثالا على ذلك بصندوق معاشات التقاعد لحكومة النرويج وشركة شتاتويل هيدرو بوصفهم هيئات صالحة تتسم بالشفافية.
وقال برنتيس «قد توجد حالات نادرة قد لا ينتفع فيها الكنديون من استثمارات أجنبية لهيئات مملوكة لدول وأهدافها غير تجارية وممارساتها المتصلة بحوكمة الشركات وتقديم التقارير المالية غير واضحة». ولم يذكر أمثلة لذلك. وأصدر برنتيس مبادئ استرشادية طال انتظارها قال إن كندا ستفحصها... طبيعة ومدى سيطرة حكومة أجنبية على الشركة. حوكمة الشركات وممارساتها المتصلة بالتشغيل وتقديم تقاريرها المالية. وهل تحتفظ الشركة الكندية التي يستحوذ عليها بالقدرة على العمل على أساس تجاري. وقال برنتيس إن استثمارات الهيئات المملوكة لدول حتى الآن لا تشكل سوى 2 في المئة من إجمالي الاستثمارات الأجنبية المباشرة في كندا.
وحذر بقوله «غير أن الاستثمارات المباشرة لمؤسسات مملوكة لدول من المنتظر أن تزداد بسرعة».
وقال إن غرفة التجارة الكندية كانت واضحة جدا في أن شفافية عمليات الشركة المملوكة لدولة يجب أن يكون لها الأهمية القصوى عند تقييم عروض الاستحواذ. وقالت إن تلك الهيئات التي تكون ممارساتها المتصلة بالإدارة الرشيدة سليمة وتقدم نفعا صافيا لكندا ستكون محل ترحيب.
الصين ترفع الاحتياطي الإلزامي للمصارف 1%
قال المصرف المركزي الصيني أمس (السبت) إن الصين رفعت نسبة الودائع الواجب على المصارف تجنيبها بواقع نقطة مئوية كاملة وذلك تنفيذا لقرار الحكومة المركزية تشديد السياسة النقدية. وأضاف مصرف الشعب الصيني في بيان بموقعه على الانترنت أن الزيادة الجديدة في نسبة الاحتياطي الإلزامي تسري اعتبارا من 25 ديسمبر/ كانون الأول.
وبهذا تصل نسبة الاحتياطي القانوني للمصارف الكبيرة إلى 14.5في المئة وهو مستوى قياسي مرتفع. كما أنها الزيادة العاشرة هذا العام لكن كل الزيادات الأخرى كانت بنصف نقطة مئوية. ويأتي هذا بعد ثلاثة أيام من إصدار القيادة العليا في البلاد توجيهاتها بتشديد السياسة النقدية قبل العام 2008 لتجنب التضخم والحيلولة دون نمو محموم لثاني أكبر اقتصاد في العالم. وأعلنت الزيادة السابقة في الاحتياطي الإلزامي يوم العاشر من نوفمبر/ تشرين الثاني وكانت بواقع نصف نقطة مئوية.
العدد 1920 - السبت 08 ديسمبر 2007م الموافق 28 ذي القعدة 1428هـ