يشهد معرض بناء مستقبل الخليج بواسطة «باتيمات»، والذي يقام في مركز أبوظبي الوطني للمعارض في الفترة من 20 وحتى 23 أبريل/ نيسان المقبل، بتنظيم من شركة ريد الشرق الأوسط، عرض أحدث حلول البناء بما فيها أرقى التقنيات الخاصة بمنتجات ومكونات عمليات البناء وأنظمة الربط والواجهات. وسيتم عرض هذه الحلول في اثنين من المعارض المتخصصة التي تعتبر جزءا من معرض بناء مستقبل الخليج بواسطة «باتيمات».
وبالإضافة إلى معرض «هيكل الخليج» الذي يتمحور حول المباني والمعدات الإنشائية الخاصة بها، ومعرض «تغطية وعزل المباني - الخليج « والذي يغطي أدوات وآليات التغليف والعزل الخاصة بالمباني، يتناول معرض «تكييف الخليج المعدات والحلول الخاصة بعمليات التكييف والتهوية، في حين يختص معرض «المباني الذكية بتطبيقات المباني الذكية.
ويقدم معرض «هيكل الخليج» فرصة التعرف على الأنظمة المعدنية وحلول بناء الاسمنت والسيراميك ومعدات بناء السقوف وشبكات المياه والأنظمة المقاومة للمياه ومعالجة المخلفات المائية وكذلك أنظمة العزل ومواد البناء والتقنيات الأخرى الداخلة في تصميم المباني.
ويعقد على هامش معرض «هيكل الخليج» ندوة تقدمها ريد بالتعاون مع ايكوسمارت، وهي مؤسسة كندية غير ربحية توفر معلومات خاصة عن توافر وتطبيقات الاسمنت عالي الكفاءة والذي يعد حلا اقتصاديا ويدوم لفترة أطول، وخصوصا في ظروف تماثل تلك الموجودة في دولة الإمارات العربية المتحدة. وفضلا عن ذلك، فإن هذا الطراز من الأسمنت يعد صديقا للبيئة لأنه يستهلك قدرا أقل من الطاقة والموارد ويقدم مستويات أقل من انبعاث ثاني أوكسيد الكربون أثناء عملية التصنيع.
أما معرض «»تغطية وعزل المباني - الخليج» فيتمحور حول تغطية وصقل المباني وأنظمة الربط والحماية الشمسية والواجهات المعمارية وأنظمة التحكم بالدخول والأبواب والأقفال. وتقام الندوات الخاصة بالمعرض بالتعاون مع تي بي سي، الشركة الفرنسية العالمة في مجال أبحاث وتطوير منتجات وحلول قطاع البناء.
من جانب آخر، تتيح الندوات المقامة على هامش معرض «تغطية وعزل المباني - الخليج « صورة شاملة حول أهمية التغليف جيد التصميم للمباني، واستخدام موارد الطاقة المتجددة، فضلا عن تقديم دراسات حول المباني التي تضم تقنيات متطورة تتيح تصميما أكثر إيجابية لمصادر الطاقة في البنايات.
العدد 1956 - الأحد 13 يناير 2008م الموافق 04 محرم 1429هـ