بينت مديرة تطوير منتجات البرودباند في شركة «زين» (البحرين) منال أحمد أن الحملة التي أطلقتها الشركة لتسويق خدمة الانترنت اللاسلكية الجديدة «زين في البيت» لاقت رواجا كبيرا في البحرين وأن الشركة تستعد الآن لإطلاق خدمة الانترنت إلى الشركات, «زين في العمل», الشهر المقبل وتهدف إلى خدمة الشركات العاملة في المملكة.
وهدفت الحملة الكبيرة التي قامت بها الشركة لتسويق «زين في البيت» إلى كسب ود الزبائن في هذه المملكة الصغيرة في ظل المنافسة الشرسة من قبل الشركات لتقديم خدمات الانترنت التي تعد ليس فقط إحدى ضرورات العمل في الوقت الحاضر, بل وسيلة تعليم وتثقيف في الوقت نفسه.
وأفادت أحمد أن الحملتين الإعلاميتين اللتين قامت بهما الشركة لترويج منتجها الجديد أدتا إلى «طفرة كبيرة في المبيعات, وعكست التوجه الجديد الذي تسير عليه سوق الانترنت في البحرين».
وأضافت «الإقبال الذي أبداه الناس تجاه خدمة زين في البيت, والملاحظات التي حصلنا عليها من الناس تدل على نجاح حملات الإعلان التي قامت بها الشركة, والتي ينتظر أن تنعكس على عدد المشتركين في خدمة الانترنت اللاسلكي التي تقدمها شركة الاتصالات العملاقة «زين البحرين».
وأوضحت أحمد أن العروض التي تقدمها الشركة والسرعة التي توفرها بالإضافة إلى توفير الأجهزة في المنازل مجانا «حتى نفاذ الكمية» بالإضافة إلى سهولة تقديم الطلبات أدت إلى زيادة ملحوظة في المبيعات, لكنها لم تعط رقما محددا.
وتعرض الشركة مكالمات مجانية من خلال خدمة «زين في البيت» لتحدث زبون مع زبون آخر يملك الخدمة نفسها «والتي فاقت رغبة الناس في هذه الخدمة كل توقعاتنا, وخصوصا أن خدمة الصوت من الهاتف الثابت هي مكملة لخدمة الانترنت».
وبينت أحمد أن المكالمات المجانية هدف رئيسي من أهداف الزبائن الذين يشتركون في خدمة «زين في البيت» وخصوصا أن «العائلات يمكنها التحدث مع بعضها بعضا مجانا, ولاحظنا أن الكثير من العائلات تتحدث مع بعضها بعضا لمدد طويلة. ستكون هذه الخدمة مجانا طالما الزبون مشترك في خدمة «زين في البيت».
ويبلغ سعر الإيجار الشهري في خدمة «زين في البيت» 18 دينارا, يحصل بموجبها الزبون على خط ثابت ورقم يمكن الاحتفاظ به حتى في حالات التنقل من مكان إلى آخر, ما أعطى الخدمة «ميزة فريدة» عن بقية الخدمات التي تقدمها شركات الاتصالات الأخرى. ويبلغ سعر التركيب 20 دينارا.
وقالت أحمد: «الأمر الذي نسعى إليه هو كسب رضا الزبون. الشركة تتحمل كلفة أجهزة الاستقبال. جميع المشتركين في الخدمة سيستفيدون من العرض الحالي الذي حذف أيضا قيمة الإيجار الشهري البالغة 3 دنانير. وإذا استمر الزبون في عقده مع الشركة لمدة 18 شهرا فإنه سيستفيد من هذه المزايا مدى الحياة».
وتطرقت أحمد إلى خدمة الانترنت، فقالت إنها لم تتأثر بسوء الأحوال الجوية التي ضربت البحرين في الآونة الأخيرة وكذلك العطل الذي أصاب الكابلات البحرية وأدى إلى تباطؤ في خدمة الانترنت ليس في البحرين فقط وإنما في بقية دول المنطقة «وهذا يدل على جودة الخدمة التي تقدمها شركة زين».وتوقعت منال أن تستفيد المناطق الجديدة من خدمة «زين في البيت» بسبب أن الخدمة لا تحتاج إلى مد كابلات تحت الأرض الذي قد يستغرق عدة شهور لتوصيل الخدمة. وقالت: «كل ما تحتاج إليه هو جهاز يتم تثبيته فوق سطع المنزل وآخر داخل المنزل من دون إحداث أية أضرار بالممتلكات». وأوضحت أحمد أن خدمة «زين في البيت» تعرض خدمة انترنت بسرعة عالية تصل إلى 2 ميغابايت في الثانية. وأضافت «الخدمة تلازمك في كل مكان, ويمكن نقلها بسهولة من مكان إلى آخر. هناك مناطق سكنية جديدة في البحرين لا تحصل على الخدمة لمدة تزيد على شهرين بسبب الكلفة الكبيرة في مد الكابلات في الأرض لإيصال الخدمات, بينما يمكن الحصول على خدمة زين في غضون أيام قليلة».
وشركة «زين» (البحرين) هي واحدة من عدة شركات تقدم خدمات الانترنت في المملكة.
وأظهرت أرقام رسمية نموّا هائلا في عدد المشتركين في خدمة الانترنت في البحرين إذ بلغ العدد نحو 54 ألف مشترك في نهاية النصف الأول من العام 2007 وأن هذا الرقم مرشح له أن يرتفع بسرعة وخصوصا مع دخول مزودين آخرين للخدمة وبالذات «زين» (البحرين) التي تتقاسم سوق الاتصالات في المملكة مع شركة البحرين للاتصالات (بتلكو).
ودشن الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة الاتصالات «زين» (البحرين) أحمد الشطي تشغيل الهاتف الثابت اللاسلكي باستخدام تكنولوجيا الوايمكس (Wimax). والبحرين هي أول دولة في الشرق الأوسط تستخدم هذه التكنولوجيا بهدف تقديم خدمات الاتصالات للمستهلكين والمعروفة «بالميل الأخير». ونالت «زين» (البحرين) رخصة لتقديم خدمة الهاتف اللاسلكي الثابت بعد أن قدمت الشركة أعلى عرض طرحته هيئة تنظيم الاتصالات (الهيئة) المشرفة على قطاع الاتصالات في البحرين. كما حصلت شركة أخرى هي «مينا تيليكوم» رخصة مماثلة. وتلزم الرخصة الشركات المزودة بتغطية 95 من المناطق المأهولة خلال 4 سنوات من منح الرخصة.
ومن ضمن المميزات تقديم عدة خدمات من خلال جهاز واحد – وهي خدمة الهاتف الثابت, ونقل البيانات, والفيديو, والانترنت. وقالت الشركة إنها ستستثمر أكثر من 150 مليون دولار لتنمية وتطوير خدمة اللاسلكي من ضمنها التأهيل والتطوير خلال 5 سنوات ما سيشكل نقلة نوعية في خدمة الاتصالات في البحرين.
العدد 1995 - الخميس 21 فبراير 2008م الموافق 13 صفر 1429هـ