يلتقي في الساعة 5.30 من عصر اليوم أشبال فريقي المحرق والبسيتين في المباراة النهائية لمسابقة دوري الأشبال لكرة القدم وذلك على ملاعب الاتحاد الخارجية ببيت الكرة البحرينية، وهي المباراة التي تأجل موعدها في الفترة الماضية نظرا إلى مصادفتها مع امتحانات منتصف الفصل الدراسي الثاني ومراعاة من الاتحاد البحريني لكرة القدم لظروف اللاعبين الصغار تم تأجيلها، وسيكون الصراع قويا بين الفريقين لخطف لقب الدوري بعد مشوار حافل وطويل امتد أكثر من 7 أشهر، إذ بدأت المسابقة بداية شهر سبتمبر/ أيلول من العام الماضي، ويطمح الفريقان لختام مميز وناجح بتقديم مستوى يعكس تطورهما.
يعتبر مشوار الفريقين حافلا وطويلا، إذ نجح المحرق في تصدر فرق مجموعته الأولى في المرحلة الأولى وبرصيد 51 نقطة من 18 مباراة، فاز في 17 وخسر مباراة واحدة، ونجح لاعبوه في تسجيل 101 هدف ودخل مرماه 7 أهداف، وفي المرحلة الثانية وقع المحرق في المجموعة الأولى بجانب فرق الأهلي والرفاع والبحرين وواصل «الذيب الصغير» مشواره بنجاح عندما تصدر الفرق برصيد 9 نقاط من ثلاثة انتصارات على الأهلي 2/1 وعلى الرفاع 3/1 وعلى البحرين 3/1، ليتأهل المحرق للمباراة النهائية.
من جانبه، حل البسيتين في المركز الثاني خلف المحرق في المجموعة الأولى للمرحلة الثانية برصيد 37 نقطة بعد أن حقق الفوز في 12 مباراة وتعادل في مباراة واحدة وخسر 5 مباريات، وسجل لاعبوه 40 هدفا ودخل مرماه 13 هدفا، وفي المرحلة الثانية تصدر البسيتين الفرق برصيد 5 نقاط بعد أن تعادل مع التضامن والرفاع الشرقي بنتيجة واحدة 1/1، وخطف البسيتين بطاقة التأهل في المباراة الثالثة بعد فوزه على الشباب 4/صفر، ليتأهل البسيتين للمباراة النهائية بفارق الأهداف فقط عن الرفاع الشرقي.
كلاكيت رابع مرة
يعتبر لقاء اليوم بين الفريقين هو الرابع، إذ سبق أن التقى الفريقان ثلاث مرات هذا الموسم جاءت الغلبة في جميعها للمحرق، ففي المرحلة الأولى من المسابقة تقابلا مرتين، نجح المحرق في التفوق فيهما بنتيجتي 2/صفر و1/صفر، وكرر المحرق تفوقه في مباراة الفريقين الثالثة في مسابقة الكأس وتحديدا في دور الثمانية عندما نجح في الفوز 1/صفر، فلمن ستكون الغلبة في مباراة اليوم؟ وهل ستكون للبسيتين كلمة أم يكرر المحرق انتصاره؟ هذا ما سنعرفه بعد اللقاء.
14 للمحرق أم ثانية للبسيتين
يعتبر نادي المحرق الأكثر فوزا ببطولة دوري الأشبال، إذ بحسب الملعومات المتوافرة في سجلات الاتحاد البحريني لكرة القدم ومنذ بدء وانطلاق مسابقة دوري الأشبال في الموسم 71/1972 يعتبر المحرق النادي الأكثر حصولا على اللقب بواقع 13 مرة آخرها الموسم الماضي، في حين حقق البسيتين لقب البطولة مرة واحدة كانت في موسم 99/2000 وعلى حساب المحرق نفسه، وحل البسيتين وصيفا مرتين في موسمي 98/1999 و2004/2005.
التشكيلة المتوقعة للفريقين
من المنتظر أن يمثل المحرق كل من، في الحراسة محمد عبدالله، وفي خط الدفاع ذو الفقار عبدالأمير ومحمد صالح الدخيل وأحمد الشامسي وفيصل صويلح، وفي خط الوسط عيسى الرومي ومبارك سالم وأحمد راشد وخالد سعيد مذكور، وفي الهجوم عبدالعزيز المرباطي وعلي جمال.
أما البسيتين فتشكيلته المتوقعة هي عبدالله يوسف في الحراسة، ومحمد مبارك وسعد العميري ومحمد البدل، وفي خط الوسط يعقوب الحماد وأحمد إبراهيم وعبدالله الفحل وعبدالله علي ومحمد عبدالله، أما ثنائي خط الهجوم فهما إياد سبت وعبدالرحمن فارس.
هدافو الفريقين
يتصدر قائمة هدافي فريق المحرق اللاعب خالد سعيد مذكور برصيد 41 هدفا وهو بالتالي هداف المسابقة، كما يبرز في صفوفه المهاري عبدالعزيز المرباطي والذي يعتبر مصدر خطورة الفريق في الجهة اليسرى، أما في صفوف البسيتين فتتمثل قوته في جماعية الأداء وانصهار اللاعبين في تلك الاستراتيجية التي رسمها الجهازان الفني والإداري للفريق، ويعتبر هداف الفريق اللاعب إياد سبت برصيد 13 هدفا.
وليد: فريقي جماعي والمحرق ثابت المستوى
وصف مدرب أشبال البسيتين وليد خصمه فريق المحرق بأنه أفضل فرق دوري الأشبال هذا الموسم من خلال تقديمه مستوى ثابتا ومتطورا في جميع مبارياته بالإضافة إلى انسجام لاعبيه وامتلاكهم بنية جسدية مميزة، وأعرب وليد عن أمنياته بتقديم مستوى مميز في مباراة اليوم وخصوصا أن استعدادات فريقه للمباراة مميزة من خلال أداء مباريات ودية ومنها مباراة خارجية مع فريق النهضة السعودي والتي انتهت بالتعادل 3/3، وقال وليد «إن فريقه يتميز بروح الأسرة الواحدة وهي الصفة التي خطط لها منذ بداية الموسم ونجح فيها من خلال التعايش الأسري الذي يسود صفوف جميع اللاعبين».
وعبّر وليد عن رضاه لأداء ومستوى فريقه هذا الموسم وخصوصا أنه يعتمد على تقديم أداء وكرة جماعية، متمنيا التوفيق لفريقه وللمحرق في تقديم أداء متطور يعكس القاعدة القوية والتي يتمتع بها الناديان والكرة البحرينية عموما.
الزين: اللقب هدفنا والبسيتين جماعي
أكد مدرب أشبال المحرق علي جعفر الزين استعداد فريقه لمباراة اليوم من خلال الروح المعنوية العالية التي يتمتع بها لاعبوه وانضباطهم والتزامهم بالتدريبات في الفترة الماضية، مبينا جعفر أن فترة التوقف التي سبقت المباراة نظرا إلى الامتحانات الدراسية أثرت نوعا ما على الفريق وخصوصا في الجانب البدني بالإضافة إلى الابتعاد عن أجواء المباريات.
وقال جعفر «إن المباراة تعتبر مجهود تعب موسم كامل»، متمنيا أن يتوج جهوده واللاعبين بتحقيق لقب البطولة والمحافظة عليه للموسم الثاني على التوالي، وأضاف جعفر «إنه يتمنى أن يقدم فريقه مباراة تليق بسمعة نادي المحرق العريقة من خلال تقديم أسلوب لعب مميز وممتع يعمس تطور مستوى اللاعبين وإمكاناتهم الفنية والمهارية»، ووصف جعفر خصمه فريق البسيتين أنه فريق مجتهد ومتطور وقدم مستويات جيدة ويملك إمكانات طيبة وخصوصا أن اللاعبين يطبقون تكتيك وأسلوب لعب متوازن.
العدد 2057 - الأربعاء 23 أبريل 2008م الموافق 16 ربيع الثاني 1429هـ