العدد 2297 - الجمعة 19 ديسمبر 2008م الموافق 20 ذي الحجة 1429هـ

دافيد فيا

تعرضت محاولات نادي مانشستر سيتي الإنجليزي الراغب باستقدام مهاجم فالنسيا الإسباني الدولي دافيد فيا لضربة قاسية، بعدما طلب النادي الإسباني 127 مليون يورو ثمنا لهدافه الفذ، بحسب ما ذكرت صحيفة «ذي دايلي ميرور» الإنجليزية أمس (الجمعة).

- ولد في مدينة لانجريو في أستورياس بإسبانيا ولقب El Guaje وتعني الولد.

- بدأ مسيرته في مهنته الكروية العام 1991 أي في سن العاشرة عندما التحق بفريق « لانجريو» للناشئين، وفي العام 1999 وقع ديفيد فيا عقدا مع نادي سبورتنغ خيخون ليلعب معه في الفريق الثاني «ب».

- أجبر تألق فيا اللافت المسئولين في نادي خيخون إلى رفعه للفريق الأول. وكان قد أمضى عاما فقط إذ انضم للفريق الأول العام 2000 أي بعد عام واحد فقط من انضمامه للفريق ولعبه للفريق الثاني «ب».

- أصبح لاعبا في دوري الدرجة الأولى الإسباني الليغا العام 2003 عندما انتقل من ناديه خيخون إلى ريال سرقسطة الصاعد.

- لعب مع سرقسطة دورا مؤثرا، و كان أبرز نجوم الفريق.

- بعد موسمين ناجحين مع ريال سرقسطة انتقل دافيد فيا إلى فالنسيا مقابل 12 مليون يورو وبهذا بدأ فيا مسيرته للنجومية، إذ انضم إلى فالنسيا الإسباني في الانتقالات الصيفية لموسم 2005.

- سجل 25 هدفا في أول موسم له في الميستايا.

- بسبب أهدافه الكثيرة في الدوري وفنه الغامض وسرعته الكبيرة، آثره مدرب المنتخب الإسباني الأول للعب في أول مباراة له مع منتخب إسبانيا لكرة القدم، وسجل هدف التعادل لإسبانيا عندما قابلت سلوفاكيا في الملحق الأوروبي وذلك في لقاء الإياب، ومن هنا كانت بدايته الدولية الحافلة

العدد 2297 - الجمعة 19 ديسمبر 2008م الموافق 20 ذي الحجة 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً