العدد 389 - الإثنين 29 سبتمبر 2003م الموافق 03 شعبان 1424هـ

البحرين تحتضن ثلاثة مؤتمرات عربية

تنظمها في ديسمبر المقبل رابطة أطباء الأطفال البحرينية

ينتظر أن تستضيف رابطة أطباء طب الأطفال البحرينية ثلاثة مؤتمرات عربية في الفترة الواقعة بين 2 و5 ديسمبر/كانون الثاني من العام الجاري بقاعة المؤتمرات بفندق الخليج بمشاركة أكثر من 005 خبير وطبيب في مختلف تخصصات طب الأطفال من مختلف دول العالم العربي وأوروبا واميركا. وأعلن رئيس رابطة طب الأطفال البحرينية محمد حسين الرفاعي أن عدد البحوث التي تسلمتها سكرتارية المؤتمر قد بلغ حتى الآن 05 بحثا ومن المتوقع أن يرتفع عدد أوراق العمل والبحوث التي ستعرض في المؤتمرات الثلاثة الى 001 بحث.

وقال في المؤتمر الصحافي الذي عقده يوم أمس بجمعية الأطباء البحرينية إن عقد المؤتمر كان مقررا أن يتم في النصف الأول من العام الجاري إلا أنه قد تم تأجيله حتى شهر ديسمبر بسبب الحرب الأميركية على العراق كما تم إلغاء مؤتمر آخر كان يجب أن يعقد في البحرين للسبب نفسه مشيرا الى ان الرابطة قد بدأت الاستعدادات للتحضير للمؤتمر منذ شهر يونيو/حزيران الماضي وأن الرابطة تسابق الزمن للتحضير الجيد لهذه الفعاليات من أجل تهيئة السبل كافة لانجاحها وابراز البحرين باعتبارها مركزا اقليميا لتنظيم المؤتمرات في المنطقة.

وكشف أن المحاور التي ستتناولها المؤتمرات، والتي ستعقد على هامش المؤتمر الحادي عشر لجمعيات طب الأطفال العربية والمؤتمر السادس للرابطة العربية لأمراض الجهاز الهضمي والتغذية لدى الأطفال العرب والمؤتمر الأول لأطباء الأطفال حديثي الولادة والخدج العرب تتمثل في الجسم الجديد في التمنيع والتحصينات وتشخيص وعلاج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة والمسح الشامل والتشخيص المبكر للمشكلات الصحية في المجتمع وتشخيص ومعالجة الأمراض الاستقلابية في الأطفال حديثي الولادة وكيفية معالجة الحالات الايضية الطارئة بين الأطفال ودواعي استخدام هرمونات النمو والتغذية الوريدية للأطفال الخدج والمشكلات المتعلقة بالأطفال المبتسرين الذين يقل وزنهم عن 005,1 غرام وأخلاقيات مهنة الطب وكيفية أخذ القرارات الصعبة وكذلك الأمراض العصبية المتوارثة والصحة الالكترونية «كيفية تحويل عمل المستشفيات القائمة حاليا من دون ملفات والاسهال والجفاف وسوء التغذية وأمراض الجهاز الهضمي في الأطفال وأمراض الكلى والضغط... وسيشهد المؤتمر إقامة أربع ورش عمل لمناقشة مرض الربو تشخيصه وعلاجه وقانون تسويق بدائل لبن الأم والصحة الالكترونية وأخلاقيات مهنة طب الأطفال.

وذكر محمد حسين الرفاعي أن من أهداف المؤتمر تبادل المعلومات والاستفادة من خبرات الأطباء في الدول الأخرى ورفع مستوى طب الأطفال في البحرين بما يؤدي الى تحسين الخدمات المقدمة لهم وتوثيق الروابط بين أطباء الأطفال في الدول العربية... ويتوقع أن يشارك في هذه الفعاليات رئيس الرابطة العلمية لطب الأطفال وممثل اليونسيف Chan كما سيحاضر في هذه المؤتمرات نخبة من كبار الأطباء العالميين منهم الاسترالي Victorya والأميركي Peter winght والكندي Papageorgiou وDavid Hall وبعض الأطباء من بريطانيا ويتحدث William Bulf من مستشفى الملك فيصل التخصصي بالمملكة العربية السعودية وينتظر أن يشارك في المؤتمر نخبة من الأطباء العرب المعروفين من أمثال ابراهيم فياض وأحمد رؤوف من مصر وعزيز قليلات ومحمد ميقاتي من لبنان وأزهار داوود وعبدالكريم القضاة من الأردن وكلا من مصطفى صالح وعمر سعادة ومحسن الحازمي وعمر دباغ من المملكة العربية السعودية ومجموعة من أطباء الأطفال في البحرين.

يذكر أنه سيقام تزامنا مع اقامة فعاليات هذه المؤتمرات معرض طبي تشارك فيه كبرى شركات الأدوية الخليجية والعربية والعالمية وكذلك كبرى الشركات العالمية المنتجة للأجهزة والمعدات الطبية ممثلة في الصيدليات الوطنية التي تمثل هذه الشركات.

العدد 389 - الإثنين 29 سبتمبر 2003م الموافق 03 شعبان 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً