أعلن مدير مكتبة الإسكندرية إسماعيل سراج الدين أمس (الأحد) أن فرنسا أهدت مكتبة الإسكندرية نصف مليون كتاب في أكبر صفقة ثقافية في تاريخ العالم وذلك ضمن إطار التعاون المتوسطي الذي يقوده الرئيسان الفرنسي نيكولا ساكوزي والمصري حسني مبارك.
وقال سراج الدين إن «الكتب المهداة جميعها باللغة الفرنسية وتتناول مختلف المواضيع في الثقافة والعلوم والآداب والتاريخ والجغرافيا والإنثربولوجيا وكلها صاردة بين العامين 1996 و2006». ومن جهته قال مدير إعلام المكتبة نائب رئيس مركز الخطوط في المكتبة خالد عزب، إنه «ونتيجة لهذه الهدية ستصبح مكتبة الإسكندرية المكتبة الفرنكفونية بعد مكتبة نيويورك» خارج فرنسا. وهي بالتالي حسب عزب «ستتفوق في مقتنياتها الفرنسية على جامعة مونتريال في كندا، والتي تحتوى على 534 ألف كتاب، ومكتبة الكونغرس التي تحتوى على 433 ألف كتاب، ومكتبة هارفارد التي تحتوى على 509 آلاف كتاب، وجامعة اوتاوا بكندا والتي تحتوى على 200 ألف كتاب، والمكتبة القومية الكندية والتي تحتوى على 365 ألف كتاب، والمكتبة الوطنية الفرنسية والتي تحتوى على 305 آلاف كتاب».
يذكر أن مكتبة الإسكندرية تقتني حاليا في فهرسها العام 650 ألف كتاب منها 40 ألف كتاب باللغة الفرنسية، وبذلك ستصبح إجمالى المقتنيات بها مليونا و150 ألف كتاب، ومن المتوقع خلال الشهور القليلة القادمة أن تصل إلى مليون ونصف المليون كتاب.
وبذلك ستصبح مكتبة الإسكندرية واحدة من كبريات المكتبات في العالم، كما إنها تتيح على موقعها (دار بيب اكس دوت اورغ) أكبر مكتبة عربية تضم 120 ألف كتاب يستطيع أي قارئ أن يتصفحها عن بعد.
العدد 2642 - الأحد 29 نوفمبر 2009م الموافق 12 ذي الحجة 1430هـ