يجتمع هذا الأسبوع الوفد التفاوضي الذي تم تشكيله من تسعة من الممرضين والممرضات العاملين في مختلف الأقسام بوزارة الصحة لبحث موضوع «الكادر التمريضي» وحقوق الممرضين العاملين في الوزارة.
وفي الوقت الذي أوضح فيه النائب سعدي محمد أن موضوع الكادر التمريضي ستتم مناقشته في جدول اجتماع لجنة الخدمات الأربعاء المقبل لتحديد الخطوات التي ستتخذ في هذا الإطار، أشار رئيس جمعية التمريض البحرينية عباس البحاري إلى أن الوفد سيقوم بطلب اجتماع مع وزير الصحة خليل حسن لبحث مطالبات القطاع التمريضي بشأن الكادر الوظيفي وما يمكن أن يتم تحقيقه من تفاهم بين مطالبات كل من الطرفين.
يذكر أن جمعية التمريض البحرينية دعت إلى اجتماع عام للممرضين والممرضات لبحث الكادر التمريضي أمس الأول حضره أكثر من ستين عاملا في المهنة.
الوسط - ندى الوادي
شكَّلت مجموعة من الممرضين والممرضات العاملين في مختلف القطاعات في وزارة الصحة «وفدا تفاوضيا» من 9 أفراد ليتباحث مع وزير الصحة خليل حسن بشأن موضوع «الكادر التمريضي» وحقوق الممرضين. ويتوقع أن يجتمع هذا الوفد في غضون هذا الأسبوع ليحدد المطالبات التي سيتم رفعها إلى الوزارة وأسلوب العمل في التعاطي مع الموضوع، في حين وضع الوفد أمامه التعاطي مع المجلس الوطني في حال لم تتمكن الوزارة من تحقيق مطالبات القطاع التمريضي وخصوصا في الأمور المالية.
وفي هذا الصدد قال النائب سعدي محمد عبدالله إن موضوع الكادر التمريضي تم تحويله من المجلس الوطني إلى لجنة الخدمات أخيرا حتى تقوم بمخاطبة المعنيين في هذا الشأن وهم وزارة الصحة والممرضون وجمعية التمريض لتقديم مقترحاتهم وسماع وجهات نظرهم وانتقاداتهم، وفي المقابل ستقوم اللجنة بمناقشة هذا الموضوع في اجتماعها الأربعاء المقبل لوضع تصورات عن عمل اللجنة المقبل في ضوء دور الانعقاد الجديد.
وأشار النائب إلى أن اللجنة ستحاول التقريب بين متطلبات الممرضين وإمكانات وزارة الصحة للوصول إلى سقف وسط يرضي الجميع.
وجاء تشكيل هذا الوفد - الذي يتكون من 7 من ممرضي وممرضات الأقسام والمراكز الصحية المختلفة في وزارة الصحة، إضافة إلى 2 من إداريي جمعية التمريض البحرينية - بعد اجتماع دعت إليه الجمعية مساء أمس الأول وحضره أكثر من 60 ممرضا وممرضة وناقشوا فيه أوضاع الممرضين وضرورة الاطلاع على الكادر التمريضي الذي طرحته وزارة الصحة والخطط التي وضعتها الوزارة لتحسين أوضاع القطاع التمريضي فيها وخصوصا من النواحي الوظيفية والمالية وضغط العمل.
وقال رئيس جمعية التمريض البحرينية عباس البحاري إن أعضاء القطاع التمريضي الذين حضروا الاجتماع لم يبدوا أي تحفظ عن الكادر التمريضي المقترح، فيما بعد المطالبات من فئة من الممرضات في تمييز الممرضات الأجانب عن المواطنات، وهو الاقتراح الذي رفضته الجمعية جملة وتفصيلا على اعتبار أن الحقوق العمالية والنقابية الأصيلة تقتضي عدم التمييز بين العمال بصفة الجنسية أو بأية صفة أخرى، ولذلك فإنها تقف مع العدالة بين الموظفين والعاملين في القطاع الواحد ما داموا يؤدون العمل نفسه.
وأضاف البحاري أن تقدم الكثيرون لعضوية الوفد التفاوضي، وبعد الفرز تم اختيار 7 ممرضين منهم، فيما أضيف إليه 2 من أعضاء مجلس إدارة الجمعية. مشيرا إلى أن الخطوة الأولى أمام الوفد ستكون الاجتماع وتحديد النقاط الرئيسية المطلوبة في موضوع الكادر التمريضي، وبعدها سيتم التقدم لطلب مقابلة مع وزير الصحة لبحث هذه النقاط. وفي حال وجود أية عراقيل أمام تطبيق «طموح» الممرضين وخصوصا في الإطار المالي والعلاوات فسيلجأ الوفد إلى مناقشة الموضوع مع النائب سعدي محمد عبدالله في لجنة الخدمات والاستعانة بجهود مجلس النواب في هذا الشأن.
وعن اللقاء مع وزير الصحة أشار البحاري أنه سيتم التعرف على آخر المستجدات عن خطط الوزارة في شأن الكادر التمريضي و ما ستقدمه من مقترحات وإمكان التوفيق بين متطلبات الممرضين وإمكانات الوزارة
العدد 410 - الإثنين 20 أكتوبر 2003م الموافق 23 شعبان 1424هـ