العدد 855 - الجمعة 07 يناير 2005م الموافق 26 ذي القعدة 1425هـ

فيدريه يأمل في تكرار إنجاز 2004 بداية ببطولة قطر

مواصلا سيطرته على تنس العالم

بعد اعتزال الأميركي الشهير بيت سامبراس وأفول نجم مواطنه المخضرم أندريه اغاسي وابتعاد أكثر من لاعب مميز عن مستواه لتقدمه في السن، ظهر السويسري روجيه فيدريه بموهبته الفذة وقدراته الكبيرة ليملأ الفراغ ويتربع على عرش التصنيف العالمي للمحترفين في كرة المضرب.

وفرض فيدريه نفسه في العامين الأخيرين رقما صعبا لكن مستواه بلغ الذروة في العام الماضي الذي أعاد فيه أمجاد العمالقة، كالألماني بوريس بيكر والتشيكي ايفان ليندل والأميركي جون ماكنرو فضلا عن سامبراس واغاسي وغيرهم، وتوج جهوده بالفوز ببطولة الماسترز وإنهاء الموسم في المركز الأول عالميا.

وكان العام 2004 حافلا جدا بالنسبة إلى فيدريه البالغ من العمر 23 عاما إذ فاز في 74 مباراة وأحرز 11 لقبا منها ثلاثة ألقاب في بطولات الغران شيليم الأربع الكبرى هي ملبورن الاسترالية وويمبلدون الإنجليزية وفلاشينغ ميدوز الأميركية، ولكنه فشل على الملاعب الترابية في رولان غاروس الفرنسية.

ولم يفز أي لاعب بثلاثة ألقاب كبيرة في عام واحد منذ التشيكي ماتس فيلاندر العام 1988 وسبقه الأميركي جيمي كونورز بثلاثة ألقاب أيضا العام .1974

ويملك النجم السويسري من المؤهلات ما يجعله يسير نحو كسر الأرقام القياسية في هذه اللعبة، فيزخر رصيده بـ 22 لقبا حتى الآن في الفردي مع خسارته ثماني مرات في المباراة النهائية، وستة ألقاب في فئة الزوجي، وارتقى تصنيفه بشكل ملحوظ في الأعوام الأخيرة، فأنهى موسم 2002 في المركز السادس، وموسم 2003 في الثاني، قبل أن ينتزع صدارة التصنيف في نهاية الموسم الماضي.

وبدأ فيدريه موسم 2005 على إيقاع 2004 فحقق ثلاثة انتصارات سريعة جدا في دورة قطر الدولية المفتوحة البالغة جوائزها مليون دولار ولاتزال أمامه عقبتان إذ سيقابل الروسي نيكولاي دافيدنكو في نصف النهائي، ثم المباراة النهائية في حال بلغها للبدء في مسلسل إحراز الألقاب.

ويقول "هدفي إنهاء الموسم الجاري في الصدارة أيضا كما فعلت في الموسم الماضي"، مضيفا "آمل في الاستمرار على المستوى نفسه الذي أنهيت به العام الماضي".

ولم يقدم فيدريه كل ما يملك حتى الآن لان تفوقه كان واضحا على منافسيه، فتخطى في الدور الأول الإسباني دافيد فيرر 6/1 و6/1 وفي الثاني البريطاني غريغ روسيدسكي 6/3 و6/4 وفي ربع النهائي الإسباني فيليسيانو لوبيز 6/1 و6/.2

واللاعب الوحيد من المشاركين في الدورة الذي سبق ان تغلب على فيدريه "العام الماضي" كان الإسباني الصاعد رافايل نادال الذي سقط أمس أمام الكرواتي ايفان ليوبيسيتش في نصف النهائي، وخسر فيدريه ست مباريات فقط العام الماضي.

ويمتاز فيدريه بأسلوب خاص لأنه يسرع من إيقاع اللعب ويبطئ الوتيرة عندما يشاء وينوع كثيرا في ضرباته فيضع منافسه تحت الضغط وفي حال دفاع في معظم الفترات، وهي من أسرار التفوق التي قادته إلى صدارة التصنيف العالمي.

ويتابع فيدريه "إن تكرار الإنجاز الرائع الذي حققته العام 2004 ليس سهلا وخصوصا بوجود بعض الطامحين للإطاحة بي وإسقاطي عن عرشي"، معربا في الوقت ذاته "عن ارتياحه لما قدمه حتى الآن في الدوحة لأنها مشاركته الأولى بعد راحة لنحو ثلاثة أسابيع على رغم انه لم يبذل جهدا كبيرا لبلوغ نصف النهائي".

ويعتبر فيدرر الألماني بوريس بيكر مثله الأعلى في الملاعب، إما لاعبه المفضل فهو بيت سامبراس، وسار على خطاهما بتحقيقه نتائج لافتة جدا في فئة الشباب إذ احتل المركز الأول في العالم العام 1998 بفوزه ببطولة ويمبلدون ووصوله إلى نهائي فلاشينغ ميدوز.


البلجيكية كلييسترز لن تشارك في بطولة استراليا للتنس

سيدني - أ ف ب

أعلنت البلجيكية كيم كلييسترز التي تعاني منذ أكتوبر/ تشرين الأول الماضي من إصابة في قبضة يدها، أمس الجمعة انها لن تشارك في بطولة استراليا المفتوحة لكرة المضرب أولى البطولات الأربع الكبرى، من 17 إلى 30 يناير/ كانون الثاني الجاري في ملبورن.

وجاء في بيان على موقع كلييسترز في شبكة الانترنت "كيم شفيت من إصابتها، لكنها لا تريد الاستعجال وتعريض نفسها لخطر احتمال تجدد الإصابة مبكرا".

وأضاف البيان "في الوقت الراهن، تفضل كيم إعطاء الأولية لشفاء تام من الإصابة على أن تدافع عن نقاطها"، مشيرا إلى أنها ستعاود المنافسات في دورة انفير البلجيكية منتصف فبراير/ شباط.

وكانت كلييسترز "21 عاما"، المصنفة أولى في العالم سابقا، خسرت أمام مواطنتها جوستين هينان هاردين "22 عاما" في نهائي ملبورن مطلع العام الماضي ثم لاحقتها لعنة الإصابات فأنهت الموسم في المركز 22 عالميا.


الاسترالية ستوسر تبلغ نهائي بطولة جولد كوست

جولد كوست "أستراليا" - د ب أ

حققت لاعبة التنس الاسترالية سامنثا ستوسر طفرة كبيرة في مشوارها الرياضي أمس الجمعة بتأهلها لنهائي بطولة جولد كوست لتنس السيدات البالغ مجموع جوائزها 170 ألف دولار ليصبح أول نهائي تخوضه في تاريخها.

وستواجه ستوسر المصنفة رقم 65 على العالم السويسرية باتي شنايدر المصنفة رقم 14 في نهائي البطولة الاسترالية اليوم السبت. كانت ستوسر قد تغلبت على الإيطالية المخضرمة سيلفيا فارينا إليا المصنفة الخامسة بالبطولة أمس الجمعة 6/4 و2/6 و6/1 في مباراتهما بالدور نصف النهائي لجولد كوست. أما شنايدر فقد تغلبت على الفرنسية الصاعدة تاتيانا جولوفين 3/6 و6/4 و6/3 في المباراة الأخرى بالدور نصف النهائي للبطولة.

وبذلك تكون ستوسر "20 عاما" قد أطاحت بثلاث مصنفات بالبطولة خلال أفضل أسبوع بالنسبة إليها طوال مشوارها مع التنس.

وقالت ستوسر "لا يوجد المزيد من الضغوط على مباراة النهائي. هذه الضغوط ظلت برفقتي طوال الأسبوع. إنني حريصة على الفوز بالنهائي والحصول على أول ألقابي في بلدي أستراليا. وآمل ألا أصاب بالتوتر الشديد".

أما شنايدر التي تشارك في بطولة جولد كوست للعام التاسع على التوالي فقد سبق لها إحراز لقب البطولة مرة واحدة العام .1999 وقالت شنايدر "إنني سعيدة بخوضي مباراة أطول "أمس". إنني ألعب جيدا وكان يجب أن أرقى بمستوى أدائي لان جولوفين كانت تضرب الكرة ببراعة"

العدد 855 - الجمعة 07 يناير 2005م الموافق 26 ذي القعدة 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً