أعلنت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" أمس (الاثنين) أن مركبة "فوياجر 1" الفضائية، التي أطلقت قبل 33 عاما، اقتربت من حافة النظام الشمسي قاطعة مسافة أبعد من أي مركبة فضائية أخرى من صنع الإنسان.
وقطعت المركبة "فوياجر 1" ، التي أنطلقت في 5 سبتمبر/ أيلول العام 1977، مسافة بلغت نحو 4ر17 مليار كيلومتر من الأرض وهي الآن في منطقة من النظام الشمسي تراجعت فيها قوة الرياح الشمسية وهو ما يشير إلى أنها ستغادر قريبا النظام الشمسي نهائيا. وزارت "فوياجر 1" كوكبي المشترى وزحل عالامي 1979 و1980، وأرسلت إلى الأرض أول صور مفصلة لقمري الكوكبين.
وفي العام 1990، التقطت "فوياجر" أول صورة كاملة للنظام الشمسي. وتقوم المركبة حاليا بدراسة القشرة الشمسية، التي تحيط بالحافة الخارجية للنظام الشمسي حيث يتراجع تأثير الشمس. وقال علماء أمريكيون إن المعدات الموجودة على متن المركبة أظهرت أن الرياح الشمسية تراجعت قوتها إلى الصفر في يونيو/ حزيران الماضي، وهو ما يشير إلى أن المركبة اقتربت لكنها لم تصل تماما إلى المنطقة الواقعة خارج النظام الشمسي.
ومن المتوقع أن تخرج "فويجر 1" نهائيا من النظام الشمسي في غضون أربع سنوات.
بهيم
تصبح سنين في الفضاء بدون ما يصدمها فتاة أو صخور أو ركام أو حجارة الظاهر احنا مثل الأطرش في الزفة ما ندري وين الله حاطنا
دُوَلٌ وَدُوَل
ناس تحط ليها خطط ل 40 سنه قدام
وناس ما عندها خطه للاسبوع الجاي
سبحان الخالق
سبحان الخالق علم الانسان مالم يعلم
فتعالى الملك الحق خالق هذا الكون باسره
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
فلينظر الانسان لعظمة الخالق ويقول سبحانه
( وما اوتيتم من العلم الا قليلا )
صدق ااا العالي العظيم