قال وزير النفط الهندي مورلي ديورا أمس (الجمعة) ان رئيس الوزراء الهندي مانموهان سينغ يثق بأنه سيتم تنفيذ مشروع لمد خط أنابيب لنقل الغاز من إيران الى الهند بكلفة سبعة مليارات دولار.
ومشروع نقل الغاز لجنوب آسيا يجري بحثه منذ أكثر من عشرة أعوام لكن التقدم كان بطيئا بسبب العداء بين الهند وباكستان فضلاً عن المخاوف المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني.
وقال الوزير للصحافيين بعد اجتماعه هو ونظيره الباكستاني مع سينغ «قال رئيس الوزراء ان خط الانابيب مهم جدا للتقدم الاقتصادي لكل من الهند وإيران وباكستان وهو واثق أن الخط سينفذ». وكان وزير النفط الهندي السابق ماني شانكار ايار تابع بنشاط المشروع على رغم الاعتراضات الاميركية عليه وقال بعض المحللين ان ابعاده عن الوزارة الشهر الماضي يعني ضمنا أن الحكومة ستتباطأ في المضي قدما في المشروع.
لكن ديورا أيد المشروع بقوة منذ توليه الوزارة قائلاً انه حيوي لتأمين امدادات الطاقة للبلاد التي تستورد 70 في المئة من احتياجاتها من النفط وتتمكن فقط من تلبية نحو نصف الطلب على الغاز الطبيعي.
وقال مسئولون ان ديورا سيبحث ونظيره الباكستاني أمان الله خان جادون المشروع خلال محادثات رسمية في نيودلهي أمس (الجمعة).
وسيتعرض خط الانابيب للمزيد من التدقيق الشهر المقبل عندما يزور الرئيس الاميركي جورج بوش نيودلهي. وعارضت الولايات المتحدة القلقة من طموحات ايران النووية المشروع علنا.
العدد 1261 - الجمعة 17 فبراير 2006م الموافق 18 محرم 1427هـ