العدد 1351 - الخميس 18 مايو 2006م الموافق 19 ربيع الثاني 1427هـ

إيران تقلص صادراتها النفطية

قال مسئول نفطي ايراني بارز أمس (الخميس) ان إيران وهي منتج نفطي مهم في منظمة اوبك خفضت صادراتها من الخام منذ ابريل/ نيسان بسبب تباطؤ في طلب مصافي التكرير لكنها ستعيد صادراتها الى أكثر من 2,4 مليون برميل يوميا في يونيو/ حزيران المقبل.

واضاف المدير التنفيذي للشئون الدولية بشركة النفط الوطنية الايرانية حجة الله غانمي فرد أن إيران تخفض مبيعاتها النفطية كل عام بما يعكس هذا النموذج الموسمي للطلب وان المنتجين الرئيسيين الآخرين ينهجون النهج نفسه.

وامتنع عن توضيح حجم الخفض في الصادرات. لكن مصادر في صناعة النفط قالت ان شركة النفط الإيرانية قلصت الشحنات بنحو 175 ألف برميل يوميا في ابريل وأنها استأنفت تصدير بعض هذه الكمية هذا الشهر.

وقال غانمي فرد «مصافي التكرير تخضع لعمليات صيانة في فصل الربيع ولهذا أجرينا تعديلات تماشيا مع السوق الدولية». واضاف قائلا «بحلول يونيو سنعود الى مستوانا العادي الذي يبلغ أكثر من 2,4 مليون برميل يوميا»

العدد 1351 - الخميس 18 مايو 2006م الموافق 19 ربيع الثاني 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً