يحتاج ريال مدريد إلى خوض مباراة مثالية بجميع المعايير إذا أراد قلب تخلفه ذهاباً أمام بوروسيا دورتموند 1/4 إلى فوز في مصلحته وبلوغ المباراة النهائية من دوري أبطال أوروبا.
والمعادلة بسيطة أمام الفريق الملكي الذي يحتاج إلى الفوز بثلاثة أهداف نظيفة ليبلغ النهائي للمرة الأولى منذ أن توج باللقب للمرة الأخيرة العام 2002 بقيادة النجم الفرنسي زين الدين زيدان صاحب هدف الفوز في تلك المباراة في مرمى باير ليفركوزن الألماني.
ويعدّ دورتموند مرشحاً لبلوغ المباراة النهائية المقررة على ملعب ويمبلي في لندن بعد أن سجل له مهاجمه البولندي روبرت ليفاندوفسكي رباعية ذهاباً ليخرج بفوز عريض.
نزال تكتيكي جديد بين كلوب ومورينهو
ودورتموند هو الفريق الوحيد بين رباعي نصف النهائي الذي لم يهزم حتى الآن في المسابقة خلال الموسم الحالي، علماً بأنه التقى مع ريال مدريد في دور المجموعات أيضاً فتعادل معه في العاصمة الإسبانية 2/2 وتغلب عليه 2/1 في دورتموند.
وما يزيد من مهمة ريال مدريد صعوبة بأن الشك يحوم حول مشاركة نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي غاب عن مباراة فريقه الأخيرة ضد اتلتيكو مدريد بداعي إصابة في ساقه، علماً بأنه سجل 12 هدفاً في المسابقة القارية يتصدر فيها ترتيب الهدافين أي ما نسبته 50 في المئة من أهداف فريقه.
وذكر ريال مدريد في موقعه على شبكة الإنترنت: «إن رونالدو تدرب بمفرده تحت إشراف مدرب اللياقة البدنية في النادي كارلوس لالين أمس الأول (الأحد).
في المقابل، كانت صحيفة «ماركا» المحلية أكثر تشاؤماً بقولها: «ريال يتابع بقلق الحالة البدنية لرونالدو، مشاركة البرتغالي لا تزال غير مؤكدة في هذه المباراة الحاسمة أمام دورتموند»، لكن الجناح الأرجنتيني في مدريد أنخل دي ماريا يثق بقدرة فريقه على قلب الأمور في مصلحته في مباراة الإياب اليوم (الثلثاء)، مشيراً إلى تقدم فريقه على بايرن ميونيخ 2/صفر في مطلع مباراته ضد بايرن ميونيخ الألماني في نصف نهائي الموسم الماضي قبل أن يخرج أمامه بركلات الترجيح.
وقال دي ماريا: «نملك فرصة لبلوغ المباراة النهائية، الموسم الماضي نجحنا في تسجيل هدفين مبكرين ضد بايرن ميونيخ ونأمل أن نكرر هذا الأمر في مواجهة دورتموند، في كرة القدم كل شيء ممكن».
وكان دي ماريا مرشحاً لخوض مباراة دورتموند ذهاباً أساسياً، لكن زوجته وضعت مولوداً فحل مكانه الكرواتي لوكا مودريتش قبل أن يشارك الأرجنتيني في ربع الساعة الأخير.
في المقابل، يحوك الشك حول مشاركة الظهير الأيمن البولندي في صفوف دورتموند لوكاس بيشتشيك بعد تعرضه للإصابة في مباراة الذهاب.
وحذر قلب دفاع دورتموند مات هولمز زملاءه من مغبة اعتبار أن الفريق أنجز المهمة ذهاباً بقوله: «لا نستطيع القول بأننا وضعنا قدماً في النهائي، إذا ذهبنا إلى مدريد وفي أذهاننا أنه لا يمكن أن نخسر صفر/3 نكون قد أصبنا بالغرور».
ويوم السبت الماضي أجرى مدرب دورتموند يورغن كلوب 10 تغييرات على تشكيلة الفريق الذي واجه ريال مدريد لكنه نجح في الفوز 2/1 على فورتونا دوسلدورف ليحكم قبضته على المركز الثاني في الدوري الألماني مع تبقي 3 جولات على نهاية المسابقة المحلية.
وقال قائد دورتموند سيباستيان كيل السبت: «لم يكن الأمر سهلا مع إجراء 10 تغييرات لكن نحن لاعبون محترفون ويجب أن نتقبل هذا»، وأضاف «أردنا الفوز لضمان المركز الثاني في الدوري وزيادة ثقتنا قبل لقاء الثلثاء».
وتأكد دورتموند الأسبوع الماضي من ضمان تأهله مباشرة إلى دور المجموعات في دوري الأبطال الموسم المقبل ويتطلع للوصول إلى نهائي البطولة القارية للمرة الأولى منذ فوزه باللقب العام 1997.
وسيكون أمام كلوب تشكيلة كاملة لاختيار الأنسب مع احتمال الدفع بنوري شاهين منذ البداية أمام ريال مدريد الذي رحل عنه للانضمام إلى الفريق الألماني في العام 2011.
وقال الرئيس التنفيذي لدورتموند هانز يواكيم فاتسكه: «الناس استمروا في القول لأسابيع انه يوجد فريق واحد في ألمانيا يمكنه تغيير تشكيلته ويفوز». وكان فاتسكه يشير إلى بايرن ميونيخ المتوج حديثا بلقب الدوري الألماني والذي سحق برشلونة الاسباني 4/صفر في ذهاب قبل نهائي دوري الأبطال الأسبوع الماضي.
وقال فاتسكه: «أنا سعيد لان الأمر نجح معنا مرتين على التوالي وأننا أظهرنا انه يمكن للاعبين أن يفعلوا هذا».
العدد 3888 - الإثنين 29 أبريل 2013م الموافق 18 جمادى الآخرة 1434هـ