قتل 63 شخصا في سلسلة من الهجمات شملت انفجار تسع سيارات مفخخة ووقعت معظمهما في مناطق شيعية في العراق ، فيما ألقى رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي باللائمة على "دعوات السياسيين إلى العنف".
وذكر تليفزيون السومرية المستقل أن ثمانية حجاج ، من بينهم ستة من الزوار الإيرانيين ، قتلوا اليوم وأصيب 18 آخرون جراء انفجار سيارة مفخخة بمحافظة صلاح الدين (170 كم شمالي بغداد).
ولقي 29 عراقيا حتفهم وأصيب نحو 100 أخرين في سلسلة انفجارات بسيارات مفخخة في احياء متفرقة من العاصمة بغداد.
وقتل ثمانية من أفراد الشرطة العراقية في هجوم شنه مسلحون اليوم على دوريتين للشرطة غربي مدينة الأنبار (120 كم غرب بغداد).
وعثر على 14 جثة لأشخاص كانوا قد اختطفوا في الأنبار.
وأفادت مصادر أمنية وطبية عراقية بأن 14 شخصا قتلوا اليوم وأصيب 40 آخرون في انفجار سيارتين مفخختين في مدينة البصرة (550 كم جنوبي بغداد).
وشهد العراق ارتفاعا في الهجمات المتبادلة بين السنة والشيعة في الأسابيع الماضية مما يثير مخاوف بعودة التوترات الطائفية التي دفعت البلاد إلى شفا حرب أهلية في 2006 و2007 .
وجاء تصاعد العنف في الوقت الذي تنظم فيه احتجاجات في المناطق السنية منذ شهر كانون أول/ديسمبر.
ويشهد العراق منذ شهر كانون أول/ديسمبر تظاهرات أسبوعية حاشدة يشارك فيها علماء دين وشيوخ عشائر ومسؤولون محليون، للمطالبة بإلغاء قانون المساءلة والعدالة والإرهاب وإقرار قانون العفو العام وإطلاق سراح السجينات والمعتقلين "الأبرياء" ومقاضاة "منتهكي أعراض السجينات" فضلاً عن تغيير مسار الحكومة.
وحمل المالكي السياسيين المسؤولية عن التصعيد الطائفي بسبب تصريحاتهم ودعواتهم إلى العنف والمواقف الطائفية.
وأضاف رئيس الوزراء العراقي أن "الجهلاء" ينتهزون ذلك ويخرجون حاملين الأسلحة ويدعون إلى القتال.
ودعا نواب البرلمان إلى عدم حضور جلسة طارئة غدا الثلثاء دعا إليها أحد منافسيه السياسيين وهو رئيس البرلمان أسامة النجيفي لمناقشة الوضع الأمني المتردي في البلاد.
وتابع أن مجلس النواب هو "أحد اللاعبين الرئيسيين" في الاضطرابات الحالية التي تشهدها البلاد ، متهما بعض النواب بتشكيل مجموعات مسلحة.
ولكن المالكي أعرب عن استعداده لبحث إقامة منطقة ذاتية الحكم في الأقاليم الغربية ذات الغالبية السنية شريطة أن يتم ذلك من خلال الإجراءات القانونية الصحيحة ، بحسب السومرية.
ياجهله
الحج فب اللغه معناه القصد إلى معظم ...ومن اعظم من سيد شباب اهل الجنه وريحانة رسول الله الامام الحسين ؟! لكن عقولكم معطله وقلوبكم حاقده وطائفيه والدليل انكم تركتم اهم خبر وهو مقتل 63 انسان. وركزتم على كلمة الحج إلى العراق !!
ازدادت وتيرة التفجيرات و القتل و انتهاك الانفس و الأعراض لدرجة الهلع ......... ام محمود
ما يحدث في العراق مخيف جدا فالتفجيرات اليومية تسببت بعشرات و مئات الشهداء و الجرحى للطائفتين السنية و الشيعية و استهداف المساجد و الحسينيات و الأسواق و دور العبادة و حتى المنازل لم تسلم تم مداهمتها و قتل من فيها
من يقف وراء هذا الاجرام و الارهاب هناك جماعات تكفيرية و دول كبار تدعمها لإثارة هذه الفوضى الغير مسبوقة
هناك تظاهرات لمقاضاة منتهكي أعراض السجينات و انه لمن الخزي و العار أن نسمع ذلك في سجون دول اسلامية و العقاب لن ينال الجناة
الحج يعني زيارة العتبات المقدسة و لها أجر كبير خاصة في رجب
محرقي
بعد يحجون في العراق
حجاج ؟!
تو الناس على الحج