وقعت شركة النفط الإيرانية عقداً مع شركة سيتول الصينية لتوسيع حقل بارس الشمالي لانتاج الغاز الطبيعي بقيمه 16 مليار دولار.
ووصفت المصادر الإيرانية هذا العقد بأنه من أكبر العقود النفطية الإيرانية ؛إذ يقع حقل بارس الشمالي على بعد 58 كيلومتراً من حقل بارس الجنوبي الذي يعتبر من أكبر الحقول في العالم لإنتاج الغاز الطبيعي.
ويحتوي حقل بارس الشمالي على احتياطي يقدر بـ (80 تريليون) فوت مكعب من الغاز الطبيعي ؛إذ تشير التوقعات على قدرته لإنتاج 431 مليون فوت مكعب من الغاز يومياً.
وسيستغرق العمل بهذا الحقل 8 سنوات على أن ينتج مليار و200 مليون فوت مكعب في كل مرحله من مراحل الإنتاج.
ولم تشر المعلومات إلى الحظر الذي فرضته الولايات المتحدة على الشركات التي تتعامل مع المشروعات النفطية الإيرانية بأكثر من 20 مليون دولار في إطار ماعرف بقانون داماتو.
وتعمل شركة توتال الفرنسية في مشروعات توسيع حقل بارس جنوبي منذ العام 1998?
العدد 1567 - الأربعاء 20 ديسمبر 2006م الموافق 29 ذي القعدة 1427هـ