العدد 1573 - الثلثاء 26 ديسمبر 2006م الموافق 05 ذي الحجة 1427هـ

فنان أميركى يحول أعلى قمة جبل في العالم إلى ثروة

تثير قمة جبل ايفريست أعلى جبال العالم (8884 مترا) فضول مئات المغامرين كل عام، غير أن الفنان الأميركي جيف كليب لم يهتم بارتفاع هذا الجبل الشاهق الواقع على الحدود بين نيبال والصين بل اهتم ببقايا الأشياء التي يتركها هؤلاء المغامرون على قمة الجبل من اجل تحويلها إلى أعمال فنية بهدف توعية العالم بأهمية استغلال الفضلات من اجل بيئة نظيفة.

ولتحقيق هدفه في بيئة نظيفة قام الفنان الأميركي كليب بشراء مخلفات متسلقي قمة جبل ايفريست بما يقرب 7 آلاف دولار من احد أسواق نيبال من اجل تحويلها إلى أعمال فنية منها أجراس وأطباق وآنيات مزخرفة.

وأطلق الفنان الأميركي على مبادرته من اجل بيئة نظيفة شعار «اجراس ايفريست « لأن معظم الأعمال التي صنعها من مخلفات مرتادي قمة جبل ايفريست كانت في صورة أجراس لدق ناقوس الخطر فيما يتعلق بتجاهل الإنسان لعملية تدمير البيئة على رغم ما يحيط به من مخاطر على حياته وعلى مستقبل الكرة الأرضية.

وذكرت مجلة «لانوفال اوبسرفاتور» الفرنسية أن الفنان كليب يبيع الجرس المصنع من النفايات التي خلفها مرتادو قمة جبل ايفريست بما بين 1600 إلى 3 آلاف دولار، فيما يبيع الطبق مبلغ يتراوح بين 500 إلى 1500 دولار، أما الأعمال الفنية الأخرى مثل هدايا أعياد الميلاد فتباع بمبلغ 15 دولاراً فقط. ويذكر ان معظم الفضلات التي يتركها متسلقو قمة جبل ايفريست من زجاجات الأكسجين وأوانيء الطعام والخيام الممزقة?

العدد 1573 - الثلثاء 26 ديسمبر 2006م الموافق 05 ذي الحجة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً