العدد 4181 - الأحد 16 فبراير 2014م الموافق 16 ربيع الثاني 1435هـ

روسيا تدعو الإبراهيمي لعدم تحميل طرف دون آخر مسئولية عدم إحراز تقدّم في "جنيف-2"

دعت روسيا المبعوث الأممي والعربي لسوريا، الأخضر الابراهيمي، لعدم تحميل طرف دون آخر مسؤولية عدم إحراز تقدم في محادثات السلام السورية في جنيف، معتبرة أن النظام السوري محق في جهوده لإعطاء أولوية لبحث مكافحة "الإرهاب".

وقال بيان نشر على موقع الخارجية الروسية، اليوم الإثنين (17 فبراير/ شباط 2014)، إن "القيام بعمل نشط ومنهجي لبناء الثقة بين النظام والمعارضة ضروري، بغية جعل الحوار السوري - السوري أكثر استدامة"، واصفاً هذه المهمة بـ"الصعبة، نظراً إلى الطبيعة الطويلة والدموية للصراع في سوريا".

واعتبرت الخارجية أن "جزءاً كبيراً من الوضع يعتمد على الابراهيمي، الذي، بصفته وسيطاً دولياً، عليه إتباع سياسة حيادية وموضوعية، من خلال تشجيع الطرفين على النظر في القضايا المشتركة، والتحاور في ما بينهما واستئناف المحادثات"، داعية بالتالي الإبراهيمي "لعدم الشرود تجاه الاتهامات الأحادية، وإلقاء اللوم على طرف واحد بشأن الحوار المتجمد".

وإذ أشادت بما وصفته بـ"نية إيجابية" من جانب وفد الحكومة السورية خلال المفاوضات التي أجريت في جنيف، اعتبرت أن الحكومة السورية محقة في إعطائها الأولوية لمكافحة "الإرهاب" خلال هذه المفاوضات.

وأكّدت الخارجية أن لا بديل للتسوية السياسية والدبلوماسية للأزمة السورية، معربة عن اعتقادها بأن "السوريين وحدهم قادرون على التوصل لاتفاق حول نظام الدولة في المستقبل، وذلك على أساس التفاهم المتبادل، ومن خلال تطبيق صارم لبيان "جنيف-1"".

وحثّت طرفي النزاع على مواصلة الجهود الرامية للتوصل إلى وسائل للتقدم بعملية السلام، مع الأخذ بعين الاعتبار المصالح المتبادلة، وإظهار جهوزية للقيام بتسويات عند اتخاذ القرارات".

وكانت الجولة الثانية من مفاوضات "جنيف-2" بين وفدي الحكومة والمعارضة بسوريا انتهت السبت، واتفق الطرفان على استئناف المحادثات بدون تحديد موعد معين لها.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً