العدد 4211 - الثلثاء 18 مارس 2014م الموافق 17 جمادى الأولى 1435هـ

الاتحاد الأوروبي يقرض اوكرانيا 6ر1 مليار يورو

ذكر مفوض الاتحاد الأوروبي للشؤون الاقتصادية والمالية اولي رين اليوم الأربعاء (19 مارس / آذار 2014) أن التكتل يقترب من تقديم قروض لاوكرانيا بقيمة 6ر1 مليار يورو (2ر2 مليار دولار) ، فور توصل كييف لاتفاق مع صندوق النقد الدولي .

وافقت المفوضية الأوروبية - الذراع التنفيذي للتكتل - على زيادة قرض متفق عليه سابقا لكييف بإضافة مليار يورو وهي خطوة اقترحتها في اطار حزمة مساعدة تبلغ 11 مليار يورو .

وقال المفوض إنه سيتم تقديم القسم الأول من الحزمة ويبلغ 600 مليون يورو " فور " توقيع اوكرانيا على اتفاق مع صندوق النقد الدولي وسوف يتم توزيع الجزء المتبقي على مدار العام .

وأضاف رين :" يتدهور الوضع الاقتصادي والمالي لاوكرانيا بوتيرة سريعة وهو ما يتم الشعور به في الحياة اليومية للمواطنين الاوكرانيين .

هناك حاجة واضحة لتدخل المجتمع الدولي وتقديم دعم عاجل ". غير ان رين شدد على ان الأموال المطلوبة بشدة مشروطة ببدء كييف إصلاحات اقتصادية وهيكلية بما في ذلك التصدي للفساد .

وأصر رين على حاجة اوكرانيا لإصلاح قطاع الكهرباء الذي يحصل على دعم مالي كبير ووصفه بانه " عبء كبير على التمويل العام ". وفي حين تمت الموافقة على 610 ملايين يورو بالفعل فان المليار يورو الاضافية تتطلب دعما رسميا من البرلمان الأوروبي والدول الأعضاء .





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً