العدد 4436 - الأربعاء 29 أكتوبر 2014م الموافق 05 محرم 1436هـ

الألعاب الشعبية القديمة بساطة ممزوجة بالمرح والتسلية (1-2)

مع تطور العصور ودخول التكنولوجيا في حياتنا نحن الأطفال، لاسيما الألعاب، إلا أن الألعاب الشعبية القديمة مازالت تستهوينا، وذلك لسهولتها وبساطتها الممزوجة بروح المنافسة والتسلية والمرح، كما أنها وبخلاف الألعاب الحالية دائماً ما تؤدّى بصورة جماعية لا فردية، فهي تقوّي الروابط الاجتماعية وتزيد من روح الألفة والمحبة بين أبناء الجيران أو الحي الواحد.

وبكل تأكيد تختلف ألعاب البنات عن ألعاب البنين، لذلك قررنا في “مناهل الوسط” أن نسلط الضوء لكم على بعض الألعاب الشعبية الخاصة بالجنسين، كلاً على حدة، وسنبدأ بالبنات وقد اخترنا لكم منها التالي، مستعينين بصور تم أخذها بإذن من مؤسسة نون التجارية، من سلسلة ملصقات من وطني:

البلبول

هي لعبة مسلية يلعبها الأولاد، وهي عبارة عن قطعة من الخشب لها شكل أسطواني يبلغ طولها نحو 8 سم، ولها رأس به مسمار (يسمى البلبول) وعصا من الجريد وخيط طوله 60 سم مربوط بالعصا.

المشاركون: مجموعة من الأولاد (عدد غير محدود)

طريقة العمل واللعب: يقوم الأولاد كل على حدة بلف الخيط حول قطعة الخشب إلى أن تلتصق العصا بقطعة الخشب، ثم يضعونه على الأرض ويحاولون فك العصا بقوة بحيث تساعد (البلبول) على الدوران، ويستمر الضرب حتى يصدر عنه صوت من شدة الدوران.

لذلك أطلقوا عليه اسم (البلبول). والفائز هو من يستمر بلبوله في الدوران أطول مدة ممكنة.

الصبة

يلعبها طفلان فقط حيث يقوم كل طفل بجمع ثلاث حصيات ووضعها في أماكن مختلفة على رسم مربع الشكل مرسوم على أرض رملية وتبدأ اللعبة بحيث يحاول كل طفل تكوين خط مستقيم على الرسمة ومن يفعل ذلك أولاً يعتبر هو الفائز.

الدوامة

الدوامة خشبة مخروطية الشكل وتمارس على أرض صلبة حيث يمسك الطفل الدوامة بطرف أصابعه فيدورها ويتركها على الأرض فتأخذ الدوامة بالدوران السريع.

الشكحة

لعبة بناتية جماعية، حيث تتقابل طفلتان على الأرض وتمدّ كل واحدة رجلها للأمام وتقوم بقية البنات بالقفز دون الملامسة. ا

لتيلة

التيلة عبارة عن قطعة زجاجية كروية الشكل وألوانها مختلفة وتلعب بعدة طرق مثل: الكيس أو الكون وطرق أخرى والهدف من اللعبة كسب أكبر عدد من التيل.

الغمّة أو الغميض

يلعبها الأطفال حيث يتم ربط وجه واحد منهم لمنعه من الرؤية ويقوم بالبحث عن بقية زملائه وهم يهربون من حوله مصدرين أصواتاً تربك حركته فإذا استطاع الإمساك بأحدهم يحل محله في البحث.

العدد 4436 - الأربعاء 29 أكتوبر 2014م الموافق 05 محرم 1436هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً