العدد 13 - الأربعاء 18 سبتمبر 2002م الموافق 11 رجب 1423هـ

مسئولة صينية: زيارة سمو الشيخة سبيكة إلى الصين فتحت صفحة تاريخية جديدة

قالت مسئولة صينية رفيعة أمس ان زيارة قرينة عاهل البلاد سمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة إلى الصين فتحت صفحة جديدة لتواصل النساء بين البلدين.

إذ التقت رئيسة المجلس الأعلى للمرأة صاحبة السمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة بمقر إقامتها في بكين أمس بعضو مجلس الدولة المسئولة عن شئون التجارة الخارجية والتعاون الاقتصادي رئيسة لجنة الأمومة والطفولة بمجلس الدولة بجمهورية الصين الشعبية وو يي.

ونقلت يي تحيات الرئيس الصيني إلى عاهل البلاد الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة وتطلعه إلى زيارة الملك المفدى إلى جمهورية الصين الشعبية، كما أشادت بنتائج المباحثات التي أجرتها مع رئيس الوزراء سمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة وسمو ولي العهد القائد العام لقوة الدفاع الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة خلال زيارتها للبحرين أخيرا، كما نوهت بالإنجازات التي تحققها مملكة البحرين بقيادة عاهل البلاد وتقدير جمهورية الصين الشعبية للتحولات والإصلاحات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي قام بها الملك المفدى إلى جانب تقدير المجتمع الدولي لها بانتخابها عضوا في لجنة حقوق الإنسان.

وأكدت أن بلادها ستعمل على تقوية علاقاتها مع البحرين فيما يتعلق بشئون حقوق الإنسان، مشيرة إلى أن العلاقات البحرينية الصينية شهدت نموا مطردا منذ العلاقات الدبلوماسية بينهما التي تعود إلى ثلاثة عشر عاما، وأضافت: ان وجهات النظر بين البلدين الصديقين متطابقة تجاه القضايا الدولية، وأشادت بسياسة البحرين الخارجية المتزنة واحترامها للجوار مما جعل لمملكة البحرين دورا بارزا في استقرار المنطقة.

وأعربت يي عن تقديرها لسمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم على اهتمام سموها بتطوير التعاون مع اتحاد المرأة لعموم الصين بما توليه سموها من اهتمام بالغ بتنمية المرأة والنهوض بها.

وقالت: «إن زيارة قرينة عاهل البلاد أسهمت في فتح صفحة جديدة لتاريخ التواصل بين نساء البحرين والصين»، وأعربت عن ثقتها بأن هذه الزيارة ستعمل على تعزيز التواصل وتعميق التفاهم بين المنظمات والجمعيات النسائية البحرينية الصينية.

وقد عبّرت سمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم عن خالص شكرها وتقديرها على ما لقيته والوفد المرافق من حفاوة وترحيب، وأبلغت يي بنقل تحيات حضرة صاحب العظمة الملك إلى الرئيس الصيني وشكره وتقديره على ما لقيه وفد المجلس الأعلى للمرأة من اهتمام وترحيب في جمهورية الصين الشعبية، موجهة الدعوة للمسئولة الصينية والوفود النسائية الصينية لزيارة البحرين لتحقيق المزيد من التواصل بما يدعم العلاقات الثنائية.

وأشارت إلى أن زيارة سمو رئيس الوزراء إلى جمهورية الصين الشعبية قد أسهمت في إرساء التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين من خلال ما تم التوقيع عليه من اتفاقات للتعاون المشترك.

كما قامت صاحبة السمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة أمس بزيارة إلى مركز المرأة لعموم الصين، وقد قامت سموها بجولة في المركز واستمعت إلى شرح عن أهداف المركز المتمثلة في النهوض بدور المرأة الصينية وزيادة إسهامها في المجتمع وإقامة نظام علمي متكامل للمرأة ودعم آلية الاتصال بمراكز البحوث والدراسات المتخصصة في شئون المرأة في مختلف دول العالم وإجراء الدراسات الميدانية لتقييم وضع المرأة إلى جانب الدراسات المقارنة لأوضاع المرأة الصينية ونظيراتها في الدول الأخرى وإصدار الدوريات والمجلات المتخصصة.

هذا وقد عقد الوفد البحريني اجتماعا مع الهيئة العليا لاتحاد المرأة لعموم الصين، حيث تم استكمال بحث مجالات التعاون النسائي بين المجلس والاتحاد والآليات التي تسهم في تعزيز هذا التعاون

العدد 13 - الأربعاء 18 سبتمبر 2002م الموافق 11 رجب 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً